Как у вас дела с кокосовой мукой? Удалось с ней подружиться? У меня уже вторая партия подъехала :) Поскольку я не ем сахар и сиропы, мне очень нравятся слегка сладковатые десерты на кокосовой муке.
Ещё кокосовая мука просто рекордсмен по полезным свойствам и своему составу:
В 100 граммах кокосовой муки:
- Калории - 440 ккал
- Жиры - 15 г
- Углеводы - 56,3 г
- Белок - 18,8 г
- Клетчатка - 38 г
Блюда, приготовленные на кокосовой муке, просто кладезь полезной клетчатки, которая так необходима нашему организму. Для сравнения: в 100 граммах огурца - всего лишь 1 грамм клетчатки! Представляете? Разумеется, мы не сможем съесть за 1 один раз 100 граммов кокосовой муки в отличие от огурца, однако те же 20 гр дадут нам 3,76 грамма клетчатки. Что-то меня сегодня унесло в аналитику :)
Подробнее о клетчатке вы можете прочитать на канале @Искусство чистой жизни, или ИЧЖ:
Сегодня поделюсь сытной и эстетичной идеей для завтрака (ну люблю я утренние десертные приёмы пищи :) - кокосовая лепёшка с семенами чиа:
Количество ингредиентов указано на 1 порцию.
Ингредиенты:
- Яйцо - 2 шт
- Кефир - 4 ст. ложки = 50 гр (не мл, а гр, у меня 2,5 % жирности)
- Кокосовая мука - 2 ст. ложки = 20 гр
- Чиа - 1 ст. ложка = 10 гр
- Соль - щепотка
Готовить всё очень просто!
1. Яйца, кефир и щепотку соли тщательно перемешать.
2. Добавить семена чиа и кокосовую муку.
3. Всё тщательно перемешать и оставить тесто на 10-15 минут, чтобы семена чиа набухли.
4. Затем массу вылить на слегка разогретую сковороду, разровнять лопаткой, так как тесто довольно-таки густое. Я смазываю сковородку мизерным количеством топлёного масла. Выпекать на слабом огне/нагреве плиты. Сначала готовить под крышкой, чтобы лепёшка "схватилась". Затем аккуратно перевернуть лепёшку и прижаривать уже без крышки.
5. Положить на красивую тарелочку. Сверху украсить вашими любимыми ягодами или фруктами, орешками или семечками, добавить немного "жидкости" - сметану и/или урбеч и т.п.
Обращаю ваше внимание, что тесто получается густым и немного "вредным" (привет, кокосовая мука), поэтому нужно очень аккуратно перевернуть, чтобы лепёшка не порвалась.
Давайте посмотрим на пищевую ценность такой лепёшки без учёта топинга:
- Ккал - 289
- Жиры - 15,97 г
- Углеводы - 17,34 г
- Белок - 18,03 г
- Клетчатка - 10,6 г
По-моему, если добавить вкуснейший топинг, получится чудесно и сытно!
Приятного аппетита!
И для сравнения предлагаю взглянуть на пищевую ценность, например, среднестатистического торта "Наполеон" весом 100 граммов:
- Ккал - 372
- Жиры - 22,36 г
- Углеводы - 36,2 г
- Белок - 6,45 г
- Клетчатка - 0,8 г
Вот такие пироги! :)
Я думала ещё вот о чём: что это? Кокособлин или лепёшка?
Обозвала лепёшкой, так как тесто довольно-таки густое, и из-за этого готовое изделие получается плотноватым и с неровными краями.
Мне нравятся неровные края моей лепёшки - есть в этом лёгкая небрежность :)
Если вы заметили, я люблю небрежность, которая отражается на моих фото: обрезанные тарелки в кадре, иногда неровно лежащие приборы, мятое полотенце, расфокусированные цветы и т.п. Всё это я делаю намеренно! :) Хулиганю чуть-чуть :) Мне кажется, это формирует личный стиль. Когда делаю несколько фотографий и прошу мужа помочь мне в выборе одной для Дзена, может быть такой комментарий: "Эта фотка точно нет, слишком идеально!" :) Кстати, у меня эта лёгкая небрежность присутствует во многих аспектах жизни. Например, я могу одеться очень элегантно, но при этом на голове у меня обязательно будет взрыв макаронной фабрики :), а не какая-то идеальная укладка. Балансирую, так сказать. Или другой вариант: я надену строгий костюм, а из под штанов могут выглядывать придурошные носки :) Вот такая профилактика перфекционизма :)
А вам нравится лёгкая небрежность? Или вы перфекционист?
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором делюсь полезным и красивым. Вы можете подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Добро пожаловать!