Почему в кого-то влюбляются, а в кого-то нет, сколько бы усилий человек к этому ни приложил? Да, привязанность безусловно будет, но страсть возникает только в определенных ситуациях. В этой статье я постаралась проанализировать триггеры страсти.
1. Необходимость отыграть определенный травматический сценарий.
У каждого этот сценарий свой неповторимый, который невозможно уложить в какой-то единый шаблон.
Например, отец женщины покончил с собой, когда она была маленькая. Эта травма определила 2 вектора её либидо - она влюблялась либо в мужчин со склонностью суициду, чтобы их спасать, либо в устойчивых, самодостаточных, потому что в детстве ей не хватало именно такого отца.
Мальчик с детства считал свою мать ненадежной - неверной, непоследовательной. Впоследствии это восприятие и убеждение трансформировалось в тягу к зависимым по натуре и, в то же время, непредсказуемым женщинам, чтобы исправлять в них то, что виделось недостатком, и контролировать.
Один мужчина рос с матерью, которая была им всё время недовольна. Впоследствии ему нравились женщины, которым он был не интересен.
Травматический сценарий может лежать и в сексуальном поле - например, в юности у человека произошёл секс при определенных обстоятельствах, и его психика на этом зафиксировалась.
2. Проекции и переносы.
Далее вступают в действие эти два механизма психологической защиты.
Проекция позволяет её хозяину не чувствовать ответственность за собственные теневые (вытесненные) переживания, которые приписываются другому.
Так одного человека можно образно представить проектором, который подаёт на экран (личность другого человека), как фильм, свои мысли, чувства, желания.
Например, тяготея к промискуитетному образу жизни, мужчина видит в другой женщине падшую, неверную, устраивая ей сцены ревности, контролируя. Своим поведением он может даже склонить её к измене, тем самым включив в отыгрывание своих фетиш-фантазий.
Переносом же является перенос чувств к важному лицу из прошлого на кого-то в настоящем.
Так женщина, потерявшая мужа на войне, видит в мужчине в военной форме его, заново переживая весь спектр самых разных чувств.
Вот этот комплекс триггеров, являясь своего рода фетишем, воздействуя на наш эмоциональный мозг, в обход рационального, и вызывает иррациональное притяжение - влечение и садо-мазохистские импульсы. А фетиш господствует, пока травма не переработана и пока объект страсти соответствует проекциям и переносам.
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru