В российских лесах растут грибы, которые не являются ядовитыми, однако, положить их в свою корзину не мечтает ни один грибник. Толку от этого нет никакого, ведь их потом нельзя будет употребить.
Несъедобные грибы
Несъедобные грибы — не ядовитые представители грибного царства, но по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу.
Основные причины несъедобности грибов:
Неприятный запах
Неприятный вкус
Специфичность места произрастания
Жёсткость мякоти
И этих видов грибов не так уж и мало, как считают многие. Взять те же многолетние трутовики, за редким исключением. Мало кому придёт в голову попытаться приготовить из них, хоть что-то съедобное.
Плодовые тела будет невозможно разжевать, а свойствами чаги другие не обладают. Поэтому, большинство трутовиков - это украшение леса, а вовсе не цель тихой охоты.
Но есть и другие грибы, плодовые тела которых живут всего-то несколько дней, но они точно не должны попасть в вашу корзину. В них нет ядов, есть только резкий и неприемлемый для обычного человека вкус.
Вкус, который не меняется (а часто и усиливается) после многодневного вымачивания со сменой воды или множества отвариваний. От него, практически, невозможно избавиться.
А вот отравиться - гораздо сложнее. Сразу же в дело вступит простая человеческая непереносимость очень горького вкуса. Организм просто не воспримет того, что в него хочет впихнуть хозяин тела. Всё пойдёт в "обратку"....
К таким относятся, например, очень горькие трубчатые грибы: болет укореняющийся( Caloboletus radicans), а также болет красивоножковый (Caloboletus calopus).
Но на первом месте, с огромным отрывом, - желчный гриб (горчак).
Желчный гриб
Шляпка у желчного гриба сначала полукруглая, затем выпуклая.. Кожица на ней от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. Край ровный, немного выступающий над гименофором.
Трубчатый слой у молодых грибов белый, реже бежевый, при созревании розовеет, на повреждённых участках темнеет до красно-коричневого.
Ножка оливкового или коричневого цвета, покрытая грубой, хорошо видимой, тёмно-коричневой сеточкой. Мякоть на срезе или изломе розовеет. Вкус её интенсивно горький.
Встретить горчак можно в хвойных или смешанных лесах. Часто плодовое тело растёт у самого основания дерева.
Я не открою Америки, если напишу о том, какую же опасность представляет для грибников желчный гриб.
Он может испортить вам всё! И радость от удачной тихой охоты, и любое грибное блюдо, если его кусочек попадёт в него.
Однако, интернет предлагает способы приготовления желчного, используя которые, якобы, можно избавиться от горечи в мякоти.
Это же как нужно не любить самого себя, чтобы пытаться втюрить собственному организму что-то несъедобное? И какой смысл в таких экспериментах над собой?
Эксперимент на себе
Нет так уж и давно, читатель Евгений Эр выложил под одной из моих публикаций интересный комментарий. Это было похоже на отчёт о том, как он пытался приготовить желчные так, чтобы в них исчезла природная горечь. Такой своеобразный эксперимент на себе:
Читал про то, что эти грибы сушат и что с сушкой уходит горечь. Надо только потом, после того, как конкретно высохнут, замочить в воде, пока не разбухнут, воду слить, ополоснуть и - можно готовить.
Либо снова высушить и потом перетереть в порошок (для готовки).
Я вот вчера был в лесу и ради эксперимента решил так сделать. Набрал желчных, принёс домой, нарезал мелко, сушу на солнце.
Дальше - по схеме...
Рассказываю: после того, как грибы высохли конкретно я их залил водой. Сегодня. Часа на полтора.
Они разбухли, я их ополоснул, слил воду, снова налил, ополоснул хорошенько ещё раз, а потом и третий раз под проточной водой.
После чего взял кусочек от шляпки и пожевал. Горчит почти точно также, как и только что сорванный.
Итог: истории из интернета про "рабочую схему" - обман!
Схема не работает!.
Вывод: не собирать эти грибы.
Вот, собственно и всё! Если честно, то я не понимаю смысла таких экспериментов. Неужели в лесу нет других грибов? Не может быть, чтобы там встречались только исключительно горчаки. И попытки съесть несъедобных представителей грибного царства - это нонсенс! Для чего? И какая в этом необходимость?