Найти тему
грибной критик

Читатель снял вопрос о шансах приготовить желчный гриб так, чтобы исчезла горечь

Оглавление

В российских лесах растут грибы, которые не являются ядовитыми, однако, положить их в свою корзину не мечтает ни один грибник. Толку от этого нет никакого, ведь их потом нельзя будет употребить.

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы — не ядовитые представители грибного царства, но по тем или иным причинам не употребляемые человеком в пищу.

Основные причины несъедобности грибов:

Неприятный запах
Неприятный вкус
Специфичность места произрастания
Жёсткость мякоти

И этих видов грибов не так уж и мало, как считают многие. Взять те же многолетние трутовики, за редким исключением. Мало кому придёт в голову попытаться приготовить из них, хоть что-то съедобное.

Плодовые тела будет невозможно разжевать, а свойствами чаги другие не обладают. Поэтому, большинство трутовиков - это украшение леса, а вовсе не цель тихой охоты.

Но есть и другие грибы, плодовые тела которых живут всего-то несколько дней, но они точно не должны попасть в вашу корзину. В них нет ядов, есть только резкий и неприемлемый для обычного человека вкус.

Болет укореняющийся
Болет укореняющийся

Вкус, который не меняется (а часто и усиливается) после многодневного вымачивания со сменой воды или множества отвариваний. От него, практически, невозможно избавиться.

А вот отравиться - гораздо сложнее. Сразу же в дело вступит простая человеческая непереносимость очень горького вкуса. Организм просто не воспримет того, что в него хочет впихнуть хозяин тела. Всё пойдёт в "обратку"....

Болет красивоножковый
Болет красивоножковый

К таким относятся, например, очень горькие трубчатые грибы: болет укореняющийся( Caloboletus radicans), а также болет красивоножковый (Caloboletus calopus).

Но на первом месте, с огромным отрывом, - желчный гриб (горчак).

Желчный гриб

Шляпка у желчного гриба сначала полукруглая, затем выпуклая.. Кожица на ней от светло-коричневого до тёмно-коричневого цвета. Край ровный, немного выступающий над гименофором.
Трубчатый слой у молодых грибов белый, реже бежевый, при созревании розовеет, на повреждённых участках темнеет до красно-коричневого.
Ножка оливкового или коричневого цвета, покрытая грубой, хорошо видимой, тёмно-коричневой сеточкой. Мякоть на срезе или изломе розовеет. Вкус её интенсивно горький.

Желчный гриб. Автор фото Александр Слонов
Желчный гриб. Автор фото Александр Слонов

Встретить горчак можно в хвойных или смешанных лесах. Часто плодовое тело растёт у самого основания дерева.

Я не открою Америки, если напишу о том, какую же опасность представляет для грибников желчный гриб.

Он может испортить вам всё! И радость от удачной тихой охоты, и любое грибное блюдо, если его кусочек попадёт в него.

Горчак несъедобен только для людей. Лесные зверушки им не брезгуют.
Горчак несъедобен только для людей. Лесные зверушки им не брезгуют.

Однако, интернет предлагает способы приготовления желчного, используя которые, якобы, можно избавиться от горечи в мякоти.

Это же как нужно не любить самого себя, чтобы пытаться втюрить собственному организму что-то несъедобное? И какой смысл в таких экспериментах над собой?

Эксперимент на себе

Нет так уж и давно, читатель Евгений Эр выложил под одной из моих публикаций интересный комментарий. Это было похоже на отчёт о том, как он пытался приготовить желчные так, чтобы в них исчезла природная горечь. Такой своеобразный эксперимент на себе:

Читал про то, что эти грибы сушат и что с сушкой уходит горечь. Надо только потом, после того, как конкретно высохнут, замочить в воде, пока не разбухнут, воду слить, ополоснуть и - можно готовить.
Либо снова высушить и потом перетереть в порошок (для готовки).
Я вот вчера был в лесу и ради эксперимента решил так сделать. Набрал желчных, принёс домой, нарезал мелко, сушу на солнце.
Дальше - по схеме...
Желчный гриб
Желчный гриб
Рассказываю: после того, как грибы высохли конкретно я их залил водой. Сегодня. Часа на полтора.
Они разбухли, я их ополоснул, слил воду, снова налил, ополоснул хорошенько ещё раз, а потом и третий раз под проточной водой.
После чего взял кусочек от шляпки и пожевал. Горчит почти точно также, как и только что сорванный.
Итог: истории из интернета про "рабочую схему" - обман!
Схема не работает!.
Вывод: не собирать эти грибы.

Вот, собственно и всё! Если честно, то я не понимаю смысла таких экспериментов. Неужели в лесу нет других грибов? Не может быть, чтобы там встречались только исключительно горчаки. И попытки съесть несъедобных представителей грибного царства - это нонсенс! Для чего? И какая в этом необходимость?

Еда
6,93 млн интересуются