Наука утверждает, что скорость времени едина и неизменна и в масштабах планеты это так и есть. Но вот что касается отдельно взятых людей, то это утверждение далеко не всегда бывает однозначным. Нет, сам ход времени остаётся неизменным, другое дело, что меняется его субъективное восприятие.
Чаще всего это происходит в ситуациях, когда жизнь человека буквально висит на волоске. В этом случае субъективное замедление времени нередко оказывается поистине спасительным. Известны случаи, когда люди, оказавшись в критических ситуациях, за какие-то секунды проживали ряд событий, которые просто физически не могли произойти за столь малый промежуток времени.
Например, многие фронтовики вспоминали, как полёт несущейся на них пули вдруг настолько замедлялся, что они успевали спрыгнуть в окоп или наклонить голову и тогда пуля пролетала мимо.
Другие участники Великой Отечественной войны вспоминали, как упавшие рядом с ними снаряды рвались не мгновенно, а как если бы это действие происходило в замедленной съёмке. Сначала вокруг раскалённого снаряда таял снег (если дело происходило зимой) после чего по его поверхности начинали расходиться трещины, внутри которых был видел огонь и только после этого снаряд очень медленно распадался на осколки, поднимающиеся в воздух.
Да и в мирное время в критических ситуациях субъективное замедление времени порой спасало жизни водителям, успевавшим за какие-то секунды избежать, казалось бы, неминуемой аварии.
Итак, как мы видим, субъективное замедление времени - вещь крайне полезная. Но отчего оно происходит?
Академик Наталья Бехтерева утверждает, что всё дело в том, что мозг человека способен в критических ситуациях управлять собственным временем - ускорять или, наоборот, замедлять его ход в разы. При этом так же ускоряются или замедляются все биологические процессы в организме.
Сам человек этого не осознаёт и не замечает, ему только кажется, что мир вокруг него начал вращаться с невероятной скоростью или, наоборот, вдруг замедлился почти до полной остановки.
Интересно и то, что все очевидцы, столкнувшиеся с этим феноменом отмечают, что при субъективном замедлении времени все звуки вокруг них исчезали. Учёные нашли ответ и на эту загадку природы. Оказывается, при замедлении субъективного времени в 100 и более раз, все звуки, которые раздаются "снаружи", превращаются в инфразвуки, которых люди попросту не могут слышать.
В ходе научных экспериментов было доказано и то, что субъективное время замедляется под воздействием очень сильных отрицательных эмоций, в стрессовых ситуациях и при перегрузке нервной системы. А если человек испытывает положительные эмоции, то его "личное" время ускоряется.
"Ну, хорошо", - возможно, спросите вы. - "Положим, мы и в самом деле можем влиять на своё субъективное время, замедляя или убыстряя его ход. Но какая нам от этого выгода в повседневной жизни?"
На самом деле, выгода есть не такая уж маленькая. Вспомните, сколько раз, сидя в огромной очереди или оказавшись в автомобильной пробке, нам бы хотелось, чтобы время летело хоть чуточку быстрее? И хоть "общее" для всех время изменить невозможно, мы в состоянии повлиять на ход своего "личного" времени. Так, что пара часов в очереди или в пробке покажутся нам какими-то четвертью часа.
Что для этого нужно? Всего ничего: как можно больше загрузить мозг положительными эмоциями. Можно вспоминать самые счастливые моменты своей жизни, мечтать о будущем (но обязательно светлом, без всякого негатива!), мысленно "пересматривать" любимый фильм... Отлично сработает также мысленное сочинение сказок или рассказов.
А людям творческим этот метод не только даст возможность скоротать время в очереди или во время дальней дороги, но ещё и поможет продумать сюжет и диалоги персонажей для новой главы романа или, к примеру, разработать композицию будущей картины.
Что же касается замедления субъективного времени, то тут всё неоднозначно. Как мы помним, это явление может наблюдаться в стрессовых и критических ситуациях, причём возникает оно без непосредственного участия человека. Вызывать же его в обычной жизни довольно затруднительно, да и особой необходимости в этом, к счастью, не возникает.