Казалось бы, безусловная любовь прекрасна, что может быть нужно еще? Сиди себе дома и кайфуй, ходи на работку простейшую, ни к чему не стремись. А вот условно любить - это плохо! Нельзя ребенка любить за что-то!
Такие мысли написал мне читатель, когда прочитал рассуждения о том, что любовь матери безусловна, а любовь отца - условна, т.е. мать любит просто так, а отец - за достижения и послушание.
Давайте я разоберу на условных примерах и покажу, что происходит.
1. Мамы нет, растит только папа. Безусловной любви нет.
У ребенка действительно возникает невротизация, ведь внимание и любовь отца он будет получать только при достижении какого-либо результата. Нет успехов - ребенок чувствует себя плохо. Есть - молодец.
Но поскольку целей в жизни бесконечно много, то и отцу и в итогу ребенку всегда нужно больше, сильнее, выше. Человек вырастет "достигатором", которому всегда мало, и который от этого не особо счаслив. Либо, наоборот, пойдет по жизни с жестким отвращением к достижениям и успешному успеху. Что тоже не хорошо, ибо социум у нас заточен под движение вверх и вперед.
2. Папы не было, растила только мать. Условной любви нет.
Казалось бы, безусловная любовь прекрасна, что может быть нужно еще? Сиди себе дома и кайфуй, ходи на работку простейшую, ни к чему не стремись. Но человек существо очень социально зависимое, влияемое, внушаемое (см. мой гигарид о психике человека в закрепе), а значит, люди вокруг, которые регулярно к чему-то стремятся, чего-то хотят, куда-то идут, будут вызывать у человека желание повторять за ними. А куда идти, к чему стремиться? Непонятно, нет ориентиров, что хорошо и плохо, ведь мать любила за все без исключения. А мир так многообразен, вариантов действий миллионы. И даже если ребенок что-то выберет, то окажется, для достижения успеха нужна дисциплина, воля, желание конкурировать. Все это он делать не умеет — не научили, не показали как надо. Мама любила просто так и не требовала никаких навыков развивать. Отсюда снова фрустрация и невроз, потому что не получается достигать, нет результата.
Именно так ведь и происходит. Мамы могут вырастить безвольных сыновей, которые ни к чему не стремятся, сидят на шее, боятся неудач. Папы подгоняют и требуют от детей все больше и лучше, им всегда всё мало. И те и другие дети в итоге невротизированы.
А поскольку в нашей стране чуть ли не 80% воспитания приходится на женщин (в т.ч. матерей-одиночек), они пытаются сразу быть и папами и мамами для детей, и любить безусловно, и наказывать/хвалить за поступки. Только вот так делать сложно, родитель всегда склоняется к какой-то одной роли. Это удобней, проще и понятней.
В нашей стране вышло так, что мальчиков мамы чаще любят безусловно, а девочек - условно (почему - писал в своей книге "Стальной характер"). Отсюда многие мужчины у нас перекати-поле без серьезных целей, а женщины - солдаты Джейн, которые не могут остановиться достигать и делать делать делать. Плохо всем.
А теперь посмотрим, как это должно выглядеть в идеале с т.з. Фромма (и я с ним согласен).
3. Есть и папа и мама. Есть и условная и безусловная любовь.
Оба родителя принимают активное участие в процессе воспитания ребенка. Только в отличие от предыдущих случаев, у ребенка есть выбор - если ему грустно, плохо, не хватает поддержки и принятия - он может прийти к матери. Если он не понимает, к чему стремиться и что хорошо и плохо, он придет к отцу. Понимаете? Ему всегда будет хватать обоих видов любви! Каждый родитель вкладывает в ребенка свою часть.
В итоге растет человек, который с одной стороны чувствует внутри относительную безмятежность и спокойствие, ибо знает, что мир его любит просто так, а с другой - он с удовольствием и умением берется за достижение целей, потому что знает, что у него получится. А даже если не получится, его фундамент в виде ощущения внутренней безусловной любви самому к себе никуда не денется. Это его база, где можно переждать, пережить неудачу и не сдаться под валом самокритики "неудачник", " слабак" ,и т.д. Его внутренний интегрированный в психику голос матери будет говорить "мы все равно тебя любим, ты красавчик". А голос отца будет добавлять "ниче, щас отдохнешь и попробуешь еще раз".
Павел Домрачев