Найти тему

Интроверты легко общаются, экстраверты отдыхают от людей: о заблуждениях соцсетевой «психологии»

Тест на определение экстра/интроверсии. Просто ответьте на вопрос: «Как часто вы говорите с умной бытовой техникой/автомобилем/животными/растениями/сами с собой?» Если часто, то есть больше 4-5 раз в сутки, поздравляю! Вы — экстраверт. Ведь среди вечно необщительных интровертов вам просто необходимо с кем-то поговорить.
(из шутки)
Как-то так Copilot видит битву экстравертов и интровертов
Как-то так Copilot видит битву экстравертов и интровертов

Я недаром взяла слово «психология» в кавычки. Потому что у нас в соцсетях люди часто любят самостоятельно ставить «диагнозы» себе и окружающим. Мол, я такой интроверт, прямо интровертище, что мне никто рядом нафиг не сдался, даже общаться не хочу, даже в магазине, изыдите. А вот ты (далее имярек) — наглый, хамоватый, вечно нарушающий чужие личные границы экстраверт. Фу на тебя 28 раз! Вот потому-то я и задумала лишний раз напомнить человекам, что битва экстравертов и интровертов в виртуальном пространстве просто высосана из пальца. И ничего общего с реальными понятиями не имеет.

Если вы откроете статью в Wiki, то быстро поймёте, что Юнг, первым употребивший сии термины «интроверт» и «экстраверт», никакой цели описать общение (или его отсутствие) людей не ставил. Он лишь говорил о фокусе внимания на внутренний мир (интроверты) и внешний мир (экстраверты). С той поры психологическая наука продвинулась глубоко внутрь и далеко вширь, однако по сути для этих двух разных типов мало что поменялось.

Так уж получилось, что у интровертов в целом нервная система достаточно инертна. Она не так быстро переключается с процесса возбуждения на процесс торможения и обратно, как у экстравертов. Потому интроверсивные люди предпочитают познавать мир в своём темпе и отдают предпочтение уже известным ранее объектам. А энергией они подзаряжаются в одиночестве. Может, чуть дольше, чем прочие типы (кроме экстра-, напоминаю, есть еще и амбиверты*). Но это не значит, что они всегда замкнуты и всеми силами избегают общения.

Нет, интроверты, точно также общаются с людьми, не прочь поговорить за жизнь, завести новые знакомства. Только делают они это не так молниеносно, как те же экстраверты. Вот последние любят широкий круг знакомых, заводить полезные и не очень связи (мало ли что, потом пригодится), шумные вечеринки и масштабные мероприятия. Они, как рыба в воде, нормально ощущают себя среди толпы, потому что любят изучать новые объекты. Но в качестве объекта могут выступать не «только лишь все» люди. Они могут преспокойно изучать природу в её многообразии, отдавать себя музыке и даже тому самому «теневому» продюсированию. Да, да, многие продюсеры и менеджеры артистов — те ещё экстраверты, хотя всегда на вторых ролях. А вот в свете софитов, на переднем плане работают актёры-интроверты. Таких тоже приличное количество.

В общем, если человек адекватен, здоров и не отягощён никакими расстройствами разной степени тяжести, вообще не так уж важно, насколько он экстравертивен или интровертивен. Он в любом случае будет общаться с людьми и даже отдыхать от наплыва массы разговоров, ситуаций и событий. Я уже скромно молчу о том, что от работы рано или поздно выгорают все типы. И хвалёная экстраверсия вообще не помогает!

К тому же с возрастом и под влиянием воспитания/саморазвития и некоторых внешних факторов кое-что в характере интровертов и экстравертов может меняться. Встречала я экстравертов, которые существенно снижали круг общения в реальном мире при переезде в другой город/страну или по достижении определённого возраста. Они могут полюбить отдых в одиночестве, так как не хотят беспокоить вечно занятых друзей. Что ни говори, а в последнее время приходится не просто работать, а реально вкалывать, чтобы более-менее существовать на уровне, к которому за сытые нулевые и десятые мы привыкли. Но это как раз здравствуй, снижение встреч в реале!

А также существуют экстраверты, забитые родителями и их гиперопекой и тотальным контролем. Ничего хорошего от подобного можно не ждать. Экстраверсивный ребёнок быстро превращается в тихоню и даже социофоба. А вот интроверты при желании, например, сделать карьеру существенно расширяют круг знакомств. И наступают на горло собственной песне о том, как хорошо отдыхать в одиночестве. А, может, по всем новейшим тестам такие изменившиеся экстра- и интроверты войдут в число амбивертов.

Я недаром много раз повторяю (и, видимо, буду повторять) в виртуальном мире фразу: «Не путайте интроверсию с мизантропией и социофобией». Потому что если вы сознательно избегаете общения с «глупыми людишками» (или «наглыми экстравертами»), то есть повод провериться на мизантропию. Когда вас часто обижает чужое мнение, а потому вы закрываетесь и не идете на контакт, ройте в сторону социофобии. А что касается личных границ... Так их проламывают люди наглые, невоспитанные и эгоистичные. А такими могут быть как экстраверты, так и интроверты. И даже амбиверты. Но это уже совсем другая история.

А для нормального существования экстра- и интровертов нужно всего-то ничего: понимание особенностей всех типов, отсутствие их расчеловечивания и присутствие уважения к людям априори. Пока, конечно, некоторые представители Homo sapiens не докажут обратного — что недостойны вашего уважения.

________________________

*Амбиверты — тип, объединяющий в себе черты экстравертов и интровертов. Эти черты проявляются как раз в зависимости от обстоятельств и настроения человека. Амбиверты — та самая золотая середина, в которой относится большинство людей (68%), по мнению ученых. Да, оказывается, чистых интро- и экстравертов не так уж и много.