На днях приключилась занимательная история, в которой был оформлен страховой продукт, под видом инвестиционного. В принципе в чем-то это так оно и есть, но это не точно. А теперь к самой истории.
У родственника закончился срок вклада и он идет в банк, чтобы переложить деньги под более выгодный процент, чем он устанавливается при пролонгации вклада.
И вроде бы все идёт по плану, пока не операционист не предлагает разбить сумму вклада на 2 части. Одну положить на вклад под 18%, а вторую положить на новый сверх доходный инструмент под названием «Инвестор 4.1».
Что такое «Инвестор 4.1»?
Программа с потенциально неограниченной доходностью и рассчитана на тех, кто хочет инвестировать в российский фондовый рынок, но не хочет заниматься этим сам.
Приходит значит в банк пенсионер, который ничего не понимает в инвестициях, а ему говорят: «у нас есть отличное предложение для Вас! Инвестируйте вот в этот инструмент, получите 18% годовых и прибыль от инвестиций через 3 года. А прибыль там ого-го за прошлый год!».
Начинается стандартная езда по ушам доверчивому пенсионеру, обещание золотых гор через 3 года. А пенсионер верит, ведь это ему говорит не какой-то там человек с улицы, а представитель банка.
А потом ещё и начинается то, что деньги также застрахованы, как на вкладе. А вот у Вас ещё и сумма такая, по которой придет налог на доход, а если туда переведете часть, то налога не будет.
Полная финансовая защита — не получите меньше средств, чем внесли
+ бесплатный доступ к Поликлинике онлайн
И человек естественно начинает верить в это всё и соглашается. В принципе это и рассчитано на такой процент людей, что придет доверчивый пенсионер и оформит этот пакет. А если ещё и не прочитает условия потом и не заподозрит не ладное - то вообще отлично.
Там главное и всего два способа получения прибыли, это если ты дожил и если нет. Очень прикольные формулировки конечно, а главное позитивно то как звучат!
Обычная компания по накопительному страхованию рассчитанная на пенсионеров. Больше я просто представить не могу на кого это может быть рассчитано. Да и формулировки случаев получения дохода говорят сами за себя.
При этом в банке также выдается памятка к договору (к сожалению не сфотографировал ее) и в ней перечислены следующие пункты:
- Банк ответственности за размещение ДС не несет, а является непосредственно агентом.
- ДС не страхуются по банковской схеме.
- Есть риск получения нулевого дохода.
И т.д. и т.п.
То есть, деньги получается никак не застрахованы, если эта компания обанкротится, то вместе с деньгами успешных инвесторов. Да ещё и не факт, что вы получите доход. Класс? Я думаю - да.
Естественно человек понимает, что это какая-то, мягко говоря, хрень. И начинает думать, как вернуть свои деньги. И натыкается на приписку:
Расторгнуть договор можно оставив письменное заявление в городе Москва или в личном кабинете компании в течении 30 дней, после оформления продукта. Если по истечению 30 дней, то возвращенная сумма будет меньше вложенной.
И вот значит проходим регистрацию в личном кабинете компании, а там черт ногу сломит по меню. Нет интуитивной кнопки «Расторгнуть договор».
Звоним в калл(именно калл)-центр компании. Отвечает оператор и говорит, ято оформление производилось в банке, значит и расторгать договор можно только там. У нас, к сожалению, такие договора расторгнуть невозможно.
Бежит пенсионер в банк, говорит расторгните мне этот договор и верните деньги. Они отвечают: «мы являемся агентом компании и расторгать договора не имеем права». В принципе да, они сняли с себя ответственность в памятке к договору. Да и в самом договоре стоит подпись вкладчика.
Короче, начинается всем известный футбол клиента между компании и ответы «это не мы должны делать».
Тут я уже начинаю изучать досконально личный кабинет компании и натыкаюсь на пункт «Заявления». Проваливаюсь в него и там вижу заветное «Отказаться от договора».
Заполняем заявление на договор, отправляем, видим «заявление принято» и выдыхаем.
Деньги должны вернуться клиенту в течении 10 дней. Но не в этом вся суть, а вся суть в том, что это оформляется пенсионерам, которые мало чего понимают в финансовых инструментах.
Мало того, они привыкли доверять работникам банковской сферы, так как кони более компетентные в этих вопросах. А вот эти сами работники пользуются этим, чтобы поднять свой KPI и заработать больше.
Надоедает эта система, в которой все поставлено на деньги и неважно какой ценой они будут заработаны. А то, что там у пенсионеров может сильно прихватить сердце или подняться давление до небес из-за стресса от этого продукта - это ничего не значит в современном мире. Печально.
Ладно, хоть эта история почти закончилась хэпи эндом, а сколько таких историй происходит ежедневно и будет происходить дальше, пока вот на такие схемы сотрудников подталкивают компании устанавливая в премирования вот такие пункты.
Так что будьте аккуратнее при походе в банк для переоформления своих вкладов. А лучше вообще туда не суваться по таким делам, сейчас все доступно в онлайне. И главное это донести до своих родителей/бабушек/дедушек. Так как это самые незащищенные от этих схем люди.
И да, переоформление вклада шло в банке Убрир. А компания, в которой оформили этот супер продукт Ренессанс.
Также если изучить отзывы по этой компании и по их продуктам, то средняя оценка там 2,7.
И там есть много занимательных отзывов, которые говорят о том, что компания крутит как-то не очень прибыльно клиентские деньги. Некоторые клиенты получают меньшую сумму на выходе, чем вкладывали изначально. Ну о че… отрицательный рост - тоже ведь рост, правда?
Или вот ещё один занимательный отзыв:
Поэтому повторюсь: будьте бдительны к продуктам, которые предлагают в банках, а главное предупредите своих родственников об этом. Нечего таким схемам давать жить в современном мире.