Давно хотела разобраться в этом сложном философском понятии и придется потревожить греков. Потому что только в их языке есть сразу три понятия слова любовь.
В русском языке это ощущение обозначено одним словом, и приходится обычно объяснять, о какой любви говорим - без контекста не обойтись.
Грекам, оказывается, проще.
Никогда не задумывались об этом? Рискну объяснить.
Мать – это родина в прямом смысле этого слова.
Рожает ребенка женщина, значит, она и есть родина ему, и первую эмоцию любви мы испытываем в бессознательном возрасте к ней – маме.
Ребенок не понимает, почему и как появилось это чувство, но жить без главного человека в его судьбе не сможет. Включается инстинкт выживания, хотя это тоже любовь, но несколько на уровне инстинкта, что ли. А вот осознание этого переживания приходит чуть позже.
Без романтики не обойтись.
Проходит время и чувство переходит в иную форму, которую можно назвать греческим словом эрос. Но русской душой это слово объёмнее воспринимается. Для нас это и романтическое чувство, и плотское влечение, и страсть, и супружеская любовь - одновременно. От инстинкта размножения никуда не деться. Но я все же настаиваю как впечатлительная женщина - без романтики в супружестве не выжить, значит, опять инстинкт побеждает?
Спорное утверждение, но, как говорится в народе - что написано пером, пусть моим несовершенным, то никакой секирой не вырубишь. Русские пословицы такие точные.
О, дружба, ты любовь без крыл!
И есть еще мудрость Данте, к пониманию которой приходишь только после определенного количества прожитых лет.
«Земной свой путь пройдя до половины
Я очутился в сумрачном лесу»
Цитировать полностью первую главу с описанием ада не буду - почему-то уверена, что большинство моих собеседников кроме первой строфы «Божественной комедии» Данте Алигьери (итальянский поэт, мыслитель, богослов) дальше текст не читали.
Я лет в 20 попыталась. Видимо, рановато для меня оказалось – не сдюжила девушка атеистического времени богословской мудрости. Хотя какие-то ощущения все же остались в душе – но жутковатые.
Сумрачный лес – это что? По объяснениям интеллектуально продвинутых людей Данте аллегорически показал образ зла – чувство, свойственное любому человеческому обществу: упадок, разложение, падение нравов, войны, несправедливость властей, страдания низов, наглость верхов и прочее.
В общем ужас ужасный, который особенно любят описывать всепропальщики-оппозиционеры всех мастей и в любом народе. Бедный Данте - как его «Комедию» вывернули наперекосяк кликуши.
Я почему нагнала страстей цитатой Данте?
А потому что противостоять кошмару сумрачного ада второй половины жизни можно только через чувство любви фили́а - как определено в греческом языке, а русским опять нужно объяснять.
Когда я свой скорбный путь прошла до половины, то обнаружила, что у меня этого филиа – целый океан!
Всё просто.
У меня есть верные друзья, которые остались рядом со мной – пусть большинство уже виртуально, но мы испытываем друг к другу особенное чувство любви – дружеское, которое объединяет нас не только общим прошлым в детском саду, школе, университете, оно может быть и просто совместным увлечением чем-то.
Даже виртуальное общение на любые темы нашего хобби – тоже любовь, в некотором смысле. Например, спорт, садоводство, туризм, театр, кино, музыка, история, политика, дизайн и много самых разных увлечений, которые нас объединяют и ради которых мы отнимаем время в Дзене, ВК, ОК,ТГ от реальных спутников жизни. Филиа – чувство коварное.
Сострадание и сопереживание – важная составляющая любви
Да, еще очень важно упомянуть о любви родителей к детям или детей к родителям. Или вообще о любви к семье - это родственная любовь, и вовсе не обязательно это кровное родство. Просто близкие люди живут рядом и помогают друг другу решать какие-то проблемы, переживают общие трагедии или общую радость.
У древних греков это чувство называется сторги́ - сопереживание, сострадание, которое плавно перетекает во взаимопомощь. В основе оного ощущения лежит конкретное действие.
Ухаживать за больным родственником - это сторги, помочь другу в чем угодно – сторги, даже объяснить собеседнику в сети степень его заблуждений в чем-либо – тоже сторги. В некотором смысле.
Только мы не знаем, что это тоже любовь – грекам проще, у них это на подсознании есть - через язык. Я это понимаю так. Выслушал горести и отчаяние собеседника, не съехидничал в ответ, не стал его занудно поучать, а попытался понять. Или как говорят армяне в такие моменты: «цвет Танем», – взял на себя его душевную боль.
И тогда я после сумрачного леса Данте, вдруг, вспоминаю слова Байрона:
«К чему скорбеть больной душою,
Что молодость ушла?
Еще дни радости за мною;
Любовь не умерла»
И мне сразу становится легче. Дружба тоже любовь, но, по мнению поэта, это «любовь без крыл».
Почему же без крыльев-то?
Когда общаюсь со старыми и верными друзьями, то уууух! как хочется процитировать всем известного героя из мультфильма.
«А мне летать. А мне летать, а мне летать охота!»
Сейчас серьезно.
Помимо перечисленных чувств, которыми греки определяли любовью, есть у них же еще агáпи — это не просто какие-то возвышенные ощущения в глубине души, это обязательно некие дела, и непременно дела милосердия. Именно так объясняет это чувство духовной, возвышенной любви протоиерей Димитрий Юревич, заведующим кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии.
А что может быть выше, чем активное проявление чувства любви к Родине?
Особенно сейчас. В силу сложившейся вокруг нас геополитической смуты, главное чувство, которое мы должны в себе носить – это любовь и к матери, и к отцу, и к семье, и к друзьям. А это и есть любовь к Родине или к Отечеству.
На мой взгляд сегодня особенно важно понять.
Когда нашу страну бьют виртуально в сетях или во всех чужих СМИ, когда идет СВО и реально погибают наши мужчины, защищая нас всех - нельзя Мать судить.
Родину можно и нужно только любить и защищать сейчас.
Безусловно, как младенец любит мать, безоговорочно, как дОлжно любить свою семью.
Она такая, какую каждый из нас построил сам, потому что судьба привела нас именно к этим близким людям и на эту землю. Карма…
Это потом, после победы, всё разложим по полочкам, проанализируем, накажем виновных и наградим Героев.
А пока только филиа и сторги - ко всем, кто рядом. И главное, понять и принять в свою душу чувство любви (агáпи ) к Родине и Богу. Да простят меня греки за столь вольную трактовку слова любовь.
Вслушайтесь душой и примите это послание – пришло время:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1 Кор 13:4–7).»
И тогда мы справимся. Мы сдюжим