Наверное, для многих описанная ситуация будет знакомой.
Приехала к родителям, поздоровалась со всеми и позвала пить чай.И вот картина. Спустя минут 30.
Мама заходит на кухню, видит, что там сидят все, кроме нее, и возмущенно спрашивает: "Почему меня никто не позвал? ".
Попытки сказать, что ее звали и даже заглядывали в комнату, обрубаются на корню и парируются словами: " Я в наушниках не слышу! Нельзя было нормально позвать? Сразу видно, как ко мне относятся! Можете больше вообще не приходить! ".
Искра, буря, чувство вины и испорченный вечер, а то и следующий день.
Знакомая ситуация?
Ситуации могут быть разные. А общее в них - это попытка работать на опережение, предвосхищая скорое отвержение в отношениях. Нужно оттолкнуть другого первым. Человек старается избежать неприятных ощущений, связанных с потерей человека, который дорог и любим. И надеется, что если отвергаем мы, а не нас, потеря будет не так болезненна. Сознательный отказ от других может давать иллюзию контроля, власти в этом вопросе, но, к сожалению, совершенно не облегчает переживания и не делает их более приятными.
И все это происходит из-за травмы отвержения.
Больно. Не позвали, потому что не хотели звать. Не нужна - не примут.
Спросить, почему так случилось, или сказать, что хотелось бы, чтобы позвали, нестерпимо страшно, потому что вдруг скажут, что ты не нужна, и звать действительно не хотели.
Да даже просто прийти и присоединиться ко всем не выходит. Эта ситуация так сильно бьет в больное место, что теряется связь с реальностью. Безопасней первой отвергнуть, напасть и уйти.
Никто не сделает больно, если сделать вид, что никто не нужен. Но боль в том, что нужен. И начиная проигрывать этот сценарий, уже не слышишь, не видишь никого. Не важно, что они скажут. Правильного варианта нет. Всё уже решено.
И это звучит страшно. Как замкнутый круг. Попадая в травму, сам отталкиваешь от себя всех, попадая в итоге в то самое отвержение.
Но выход есть. И первый шаг - это осознавание.
Когда ты видишь и понимаешь, что то, что с тобой происходит - это и есть травма, тогда можно разорвать этот круг и начать нарабатывать новые паттерны поведения.
Можно перестать быть заложником травмы. Но сначала нужно понять, что она есть.
Есть ли у вас в окружении знакомые или близкие, кто вел себя похожим образом?
Сталкивались ли с похожими ситуация?
Пишите в комментарии свои истории или наблюдения. Буду рада их почитать :)
Марго Евсеева. Контакты для записи на консультацию: +79000633659,
https://t.me/Floxfox.
Консультации провожу в удаленном формате на удобной для вас площадке.
Автор: Евсеева Маргарита Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru