"... Ира ответила:
- Парень как парень. По мне, так главное, что душа у него добрая.
- Душа - это, конечно, хорошо, но и внешность тоже значение имеет, что ни говори. Ладно, не будем больше о нём. У нас на столе борщ, наверное, уже остыл, - сказала бабушка ..."
Елена Михайловна тем же вечером рассказала о письме мужу. Михаил Андреевич сразу поднёс руку к волосам, как делал всегда, когда, о чём-то думал, но вместо редких волос пригладил лысину и сказал:
- Леночка, не переживай. Не думаю, что в этой переписке может быть что-нибудь такое, что бы нам с тобой не понравилось. Мы с тобой нашу дочь воспитали правильно.
- В том всё и дело. Слишком правильная она у нас и добрая, а насчёт Вовы я сомневаюсь.
- Он ещё в школе учится или уже поступил куда-то?
- В техникум пошёл или в училище, я точно не знаю. Ира говорила, что машинами собирается заниматься. Видит себя или автослесарем, или водителем, как по мне, так одно другого не лучше. Конечно, я с уважением отношусь к людям любой профессии, но всё-таки для своего ребёнка хотелось бы лучшего будущего.
- Не бери ты так всё близко к сердцу, - отмахнулся Михаил Андреевич. - Всё это детство, романтика, глупости одним словом. Ну, напишут друг другу несколько писем, а потом пойдут каждый своей дорогой. А вот насчёт лучшего будущего для нашей Ирочки я и сам хотел с тобой поговорить. Не нравится мне, что происходит вокруг. Я ведь сегодня в магазин зашёл за стиральным порошком. Продавец только в ответ руками развела, сказала, что всё размели сразу же, как только его привезли. Главное, слово какое, понимаешь? Не разобрали, а размели, значит, и обычный порошок дефицитом стал. Предчувствую, что всё это не к добру.
- К чему ты все ведёшь? Не пойму, скажи напрямую.
- Я к тому, Леночка, что не надо Ире в десятый класс идти. Вот через год получит свидетельство о базовом образовании и пусть поступает. Кто его знает, что дальше будет.
- И куда она пойдёт?
- Как куда? В педагогическое училище. Это даже не обсуждается, да и некуда в нашем городке больше поступать. Зато у нас на глазах будет. Сейчас становится страшно детей далеко от себя отпускать, а здесь все на месте. Потом пойдёт на заочное отделение в институт и получит высшее образование.
- Ты серьёзно? Я так мечтала, что у Иры будет настоящая студенческая жизнь, такая же, как и у нас с тобой. Помнишь, как мы танцевали на сцене в институте?А как на конкурсы художественной самодеятельности ездили, помнишь? На мой взгляд, учёба на очном отделении - это лучшие годы в жизни каждого человека.
- Время сейчас не то, что раньше было. Поверь мне, Лена, я знаю, что говорю. Признаюсь, что многое и сказать не могу по долгу службы своей. Так что решено. Ира останется здесь, поступит без экзаменов, а по собеседованию, потому что она у нас круглая отличница. Опять же, с парнем этим, который тебе не нравится, видеться не сможет, ведь на виду постоянно будет. Правда, забыл уже, как его звать.
- Вова.
- Вот я и говорю, что Вова этот к ней не приблизится и на пушечный выстрел, а в областном городе всякое может случиться. Если у нас, в районном центре, группировки начали появляться, то что говорить о столице и области.
- Может, ты и прав, - задумчиво произнесла Елена Михайловна.
- Леночка, я всегда прав, - уверенно ответил жене Михаил Андреевич, но, увидев укор в глазах жены, сразу вспомнил о своём уходе из семьи, осекся и добавил: - Ну, или почти всегда.
В это время Ира сидела в своей комнате и в сотый раз перечитывала письмо. И ничего в нем такого Вова не писал. Просто рассказывал, как проходят его дни, признался, что учиться ему очень нравится. Только в конце было написано: "Я очень по тебе скучаю". Последние слова были написаны так, словно у Вовы дрожала рука. Ира решила, что он очень волновался, когда писал эти слова, а это означает только одно: она ему нравится. Ира улыбнулась и посмотрела в окно. Она видела, как по тротуару, усыпанному жёлтыми и красными листьями, шли пары, никуда не торопясь, наслаждаясь каждым мгновением. И она представила, как и они с Вовой будут идти точно так под руку, забудут счёт времени и будут смотреть только друг на друга, не замечая никого вокруг ...
Ответ она решила написать ему завтра, когда вернётся из школы, чтобы спокойно собраться с мыслями и рассказать все новости, пока родители будут на работе.
***
Письмо Ира носила в школьной сумке, боялась оставлять дома. Думала, что мама или отец могут найти конверт. Хотя читать чужие письма в их семье было не принято, и мама сама много раз говорила, что так делать некрасиво, здесь было совсем другое дело. Вова маме не понравился, и Ира решила не рисковать. Когда она поехала в деревню, забрала с собой написанную весточку от Вовы и полезла по лестнице на чердак.
- Ты куда это? - удивилась бабушка. -Лестница старенькая, боюсь, что полетишь с высоты и костей собрать не сможешь.
- Там вроде игрушки мои были, книжки детские и газеты. Мне всего одна нужна, в школе попросили принести один из старых номеров. Мы будем сравнивать сегодняшние газеты и те, что выпускали раньше, так учительница наша сказала, - ответила Ира и покраснела. Обманывать она не любила ни взрослых, ни своих друзей. Она никогда этого не делала, но здесь подумала, что лучше бабушке ничего не рассказывать, хотя поделиться с ней и хотелось. К тому же Ольга Захаровна действительно просила девятиклассников принести газету десятилетней давности или того старше. Так что Ира почти не обманывала, просто про письмо бабушке ничего не рассказала, только и всего.
На чердаке лежал старый чемодан, принадлежавший когда-то покойному дедушке. Сейчас там лежали книжки, которые бабушка читала внучке, когда та была маленькой. Не долго думая, Ира открыла чемодан, достала все книги и несколько газет, сложила их ровной стопкой. На их место положила письмо, решив сделать здесь что-то вроде тайника.
***
Тем же вечером к Ире пришли подружки и позвали её на танцы.
- Не виделись почти месяц, рассказывай, как ты? - спросила Лена.
- Учусь, в Дом малютки по-прежнему хожу, нравится мне очень с детишками играть или просто гулять с ними на улице.
- Значит, в педуху свою будешь поступать?
- Да, все уже решено давно. Как вы, девочки?
- Я хорошо. Сначала переживала, что не поступила, а теперь рада. После одиннадцатого уеду в область, - ответила Лена. - А сейчас мы с Наташкой картошку родному колхозу убирать помогаем, не учимся уже две недели. Можно сказать, что нам крупно повезло, правда, Наталёк?
- Я бы лучше училась. Всё равно потом наверстывать придётся.
- Ладно тебе, наверстаем. Хотя ты у нас хорошистка, тебе и надо переживать, а мне все равно. Аттестат я получу в любом случае. Не всем же быть учёным.
- Наташа, а ты после девяти классов будешь поступать? - спросила Ира у подруги.
- Угу, - ответила та и и косо глянула на Лену, та сразу же дополнила:
- К Лешке Наталья наша поближе хочет быть. Надеется, что в городе он на неё внимание обратит. Я бы уже давно его из головы своей выбросила и не переживала бы напрасно, не изводила бы себя.
- И куда думаешь?
- Сама не знаю, -призналась Наталья. Мама советует в медучилище идти. Потом к нам в деревню на ФАП можно устроиться. А мне самой больше в педагогическое училище тянет.
- Ты никогда не говорила, что тебе хочется работать с детьми.
- Если честно, то это всё благодаря тебе. Ты так о детях из Дома малютки трогательно рассказываешь, что и мне захотелось стать педагогом.
- Значит, будем поступать вместе? - спросила Ира.
- Конечно.
- Как я рада, ты и представить себе не можешь. Хоть у меня хорошие отношения с девчонками в школе, а таких подруг, как ты и Лена, нет.
В приподнятом настроении Ира пришла на танцы. Все складывалось как нельзя лучше: с Вовой они переписываются, скоро с Наташей будут вместе учиться. В том, что подруга поступит, сомнений не было.
На танцах Ира отплясывала так лихо, что Лена и Наташа удивились и даже подумали, что подруга записалась в танцевальный кружок. Так у неё хорошо получалось. Каждое движение было отточено, словно она всю жизнь только и делала, что занималась хореографией.
***
Переписку с Вовой Ира продолжала тайно. Родители о Вове больше не спрашивали, а она сама им ничего не рассказывала. Маму и отца больше интересовало, удастся ли дочери получить пятёрки по всем предметам и поступить в педагогическое училище без экзаменов. Конкурс в это среднее специальное учебное заведение в их городе был самым большим. Профессия педагога считалась престижной, и многие девочки мечтали работать в школе или детском садике.
Ира училась добросовестно, но теперь, кроме сочинений, она писала ещё и ответы Вове, а затем ждала от него новую весточку. В одной из них он сообщил, что собирается приехать к Лёше один, без мамы и младшей сестрёнки. Сказал, что будет это примерно в августе, потому что до середины июля у него учебная практика.
Как же Ира ждала лета! Её одноклассники только и говорили, что о выпускных экзаменах, готовились к первым в своей жизни испытаниям. И только Ира была спокойна. Она не боялась ни диктанта по языку, ни примеров и задач по математике. Больше переживала, что у Вовы может что-то не получиться. Тогда он не сможет приехать, и они не увидятся. Как она радовалась, когда получила в июне от него письмо, где он указал даже точную дату своего приезда - первое августа!
***
При встрече они смотрели друг на друга и не могли наглядеться. Приехал он в деревню днём вместе с Лёшкой, который ездил встречать друга на вокзал.
- Столько хотел сказать тебе, -начал Вова, - а всё забыл.
Ира только улыбнулась. Она и сама растерялась, хотя их встречу представляла себе много раз.
- Не буду вам мешать, Ромео и Джульетта, - усмехнулся Лёшка, - пойду домой.
Когда Лёшка скрылся в своём дворе, Ира хотела спросить, как он доехал, но не успела и слова сказать, потому что услышала голос бабушки:
- Ира, пора домой обедать!
Валентина Матвеевна увидела, что внучка стоит с Вовой, когда уже позвала её домой.
- Сейчас иду, ещё минутку!
На приветствие Вовы Валентина Матвеевна ответила кивком, а потом сказала:
- Вечером наговоритесь, когда в клуб пойдёте. Времени будет предостаточно. Сейчас обедать пора. Давай, Вова, и ты к нам. У нас сегодня борщ.
- Нет, нет, спасибо большое, но я не голоден, - ответил он.
- До встречи! - сказала Ира и пошла следом за бабушкой, которая шла по дороге приговаривала:
- Как возмужал Вова за это время, пока я его не видела. Когда приехали они сюда, мальчишкой совсем был, а сейчас высокий и плечистый. Красавец, одним словом. Правда, Ира?
Валентина Матвеевна искоса поглядывала на внучку, а та шла, опустив глаза. На вопрос бабушки сразу не ответила. Потом выдавила из себя заикаясь:
- Парень как парень. По мне, так главное, что душа у него добрая.
- Душа - это, конечно, хорошо, но и внешность тоже значение имеет, что ни говори. Ладно, не будем больше о нём. У нас на столе борщ, наверное, уже остыл.
Ира шла следом за бабушкой. Когда закрывала калитку, оглянулась. Вова стоял на прежнем месте. Посмотрев друг на друга, они улыбнулись, помахали руками, а затем разошлись по домам, чтобы вечером снова встретиться.