Рак поджелудочной железы устойчив к иммунотерапии и «не жалует» химиотерапию. Резистентность к иммунным средствам не исключает благотворного влияния иммунитета пациента на течение рака, и лучевая терапия метастазов тому способствует…
Лучевая терапия при панкреатическом раке пока только ищет законное место, но при метастатическом процессе вообще не рассматривается, максимум возможного применения – изолированный рецидив в зоне операции или «добавление лучевой терапии к консервативному лечению после нескольких месяцев химиотерапии» рецидива. Специалисты Онкологического центра Андерсона Техасского университета полюбопытствовали, что будет, если на фоне стандартной химиотерапии облучить немногочисленные метастазы. И вот что получилось, надо сказать, и революционное, и невообразимо неожиданное.
Взяли 40 больных метастатической стадией аденокарциномы поджелудочной железы, 78% из которых имели один-два метастаза, остальные – не более пяти злокачественных очагов. Все пациенты ранее получали химиотерапию. По программе так же назначалась химиотерапия, но 19 больным сначала облучили метастазы – группа ХЛТ, остальные 21 больных считались группой контроля и у них ограничились стандартной химиотерапией – группа ХТ. Лучевая терапия, предпочтительно стереотаксическая, выполнялась по двум программам – в суммарной дозе 50 Грей за 4 фракции или 70 Грей за 10 подходов.
После медианы наблюдения 17,3 месяца, то есть почти полтора года, сравнили показатели в группах. Новые метастазы появились у одинакового числа пациентов – у 8 при ХЛТ и у 9 в контроле, среднее время до рецидива соответственно 14 мес. и 5 мес. Среднее время до следующей линии химиотерапии – 19 мес. и 8 мес. в контроле. Умерло тоже одинаковое число пациентов – 13 в каждой когорте, медиана общей выживаемости – 12 мес. и 10 мес.
Медиана до прогрессирования составила 10,3 мес. после ХЛТ против 2,5 мес. при одной ХТ, то есть риск прогрессирования и смерти в группе с облучением метастазов снизился на 57%. Огромные различия медианы до прогрессирования в 7,8 мес., когда при распространённой панкреатической карциноме срок жизни редко превышает полгода, учёные и объяснили, и доказали изменениями иммунитета: у пациентов с облучением повышался уровень, активация и пролиферация CD8 + Т-клеток, чего у пациентов с одной химиотерапией не наблюдалось.
Исследователи были приятно удивлены результатами облучения метастазов с последующей стандартной химиотерапией, но менять тактику американцы пока не рекомендуют, советуя провести большое исследование. Было время, когда при панкреатической карциноме химиотерапия не входила в стандарт, будет время, когда лучевая терапия не будет назначаться «на усмотрение врача», а займёт свою – оптимальную нишу в стандарте лечения.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/08/09/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!