Найти в Дзене
Нелли пишет ✍️

Свекровь начинает и проигрывает

– Марина, ты что, Стрелец по гороскопу? Они же ненадёжные! Как же ты меня расстраиваешь! - притворно вздыхала хорошо одетая дама лет 55.

– А знаете, что? У меня есть классная идея! - неожиданно зло ответила ей молодая женщина. – Вываливайте своё недовольство на своего сына, моего мужа! Может, у вас получится уговорить его со мной развестись!

Свекровь подавилась булочкой с вареньем и закашляла, а невестка продолжила нарезать хлеб. Как же её всё это достало!..

Марина, молодая и уверенная в себе девушка, всегда считала, что отношения в семье должны строиться на взаимном уважении и поддержке. Однако, когда она вышла замуж за Антона, то неожиданно столкнулась с совершенно другим миром — миром своей свекрови, Людмилы Петровны.

С первого дня Людмила Петровна не скрывала своего скепсиса.

– Не думала, что мой сын выберет такую современную девушку, да еще и без особого кулинарного опыта, — с сарказмом заметила она, впервые пригласив Марину в гости.

Та же, на минутку, может и не была чудесной хозяйкой, но в свои 27 лет могла похвастаться отличной должностью и собственной квартирой, в которую, кстати, в итоге и переехал молодой муж, до этого живший с мамой. Свекровь могла бы это всё учесть, но не желала.

Она вообще успехи Марины воспринимала как должное - радуйся, мол, что прошла отбор и тебя взяли в хорошую семью.

В ответ на любую инициативу ещё даже будущей невестки следовало недовольное выражение лица или насмешливое замечание.

Если Марина пыталась предложить свои идеи по обустройству их с Антоном квартиры, где она решила организовать ремонт до свадьбы, свекровь тут же напоминала, что "в их семье всегда все делалось иначе".

– Как, ну как делалось в вашей семье? - не выдерживала Марина. – Хотя не говорите, мне до этого нет никакого дела. В моей квартире и так всё отлично, сделать косметический ремонт - и будет вообще замечательно.

– Ох, Мариночка, над твоей безликой холостяцкой берлогой ещё работать и работать, чтоб она стала уютным домом! Мой Антоша привык к эстетике, а не к этому...

Марина только скрипела зубами. Она, конечно, любила Антона, но как же её раздражала его мать!

– Ваш сын будет жить в моей квартире, вас это не смущает?

– Марина, мне очень не нравится, что у тебя в лексиконе слишком часто звучит "я", "моя", "моё". Ты же понимаешь, что в семье всё иначе? А насчёт жилья - нет, не смущает. Антон парень перспективный. Скоро он себе и так квартиру купит, а сейчас это просто такой этап.

– Себе купит? Как-то это противоречит тому, что вы говорите. Может, нам купит?

– А вот это мы ещё посмотрим, - ехидно улыбнулась свекровь.

Марина еле сдержалась, чтобы не закричать и не потребовать, чтобы Людмила Петровна вообще сгинула с глаз долой.

А та в долгу не оставалась. Девушка никогда не знала, что не понравится свекрови.

И ладно, если бы возникали вопросы к готовке и уборке - Марина и сама знала, что в этом несильна, - но придраться могли совершенно ко всему. К внешнему виду, тону, даже знаку Зодиака. Не так оделась, не так села, в неправильный день родилась.

Марина жаловалась Антону, он проводил с матерью беседы. Людмила Петровна сменила тактику - теперь она унижала невестку с глазу на глаз. А если та рассказывала об этом Антону, то свекровь с честными глазами заявляла:

– Не было этого! Ничего такого я не говорила! Мариночка меня неправильно поняла.

Марина уже неоднократно задавалась вопросом: любовь любовью, но готова ли она так жизнь прожить?

Впрочем, был ещё один нюанс. К Людмиле Петровне очень хорошо относились все, кого она знала, включая семью Марины. Женщина умела произвести впечатление. Она нравилась людям.

Родители девушки были рады, что их дочь будет под крылом Людмилы Петровны. Марине было даже стыдно жаловаться маме и папе, потому что они считали её свекровь прекрасным человеком.

– Волк она! В овечьей шкуре! - сквозь зубы цедила невестка.

На свадьбе Марины и Антона, в организацию которой, кстати, мать парня влезла на всех этапах, несколько раз поднимался тост за чудесную свекровь, которая досталась девушке.

– Повезло так повезло, - сошлись родственники.

Только бабушка невесты Маргарита Павловна, приехавшая в город только на два дня, пристально рассматривала маму жениха.

– Мне кажется, я вас откуда-то знаю, - наконец произнесла она. - А у меня отличная зрительная память.

Бабушка попыталась расспросить свекровь своей внучки, но та быстро ушла от разговора.

– Нет, точно знакомое лицо, - пробормотала Маргарита Павловна.

Пожалуй, она была единственной, кто не оценил харизму Марининой свекрови.

А сама девушка просто знала, что обаяние на неё не распространяется.

Семейные будни ей давались трудно. Людмила Петровна могла приехать в гости в любой момент и оттачивать свой сарказм на невестке, а та старалась не давать себя в обиду.

В какой-то момент Марина так устала, что решила уехать к своей бабушке на выходные. Она спонтанно собралась в пятницу, отправив мужу сообщение уже по дороге, сделав остановку, чтобы заправиться.

Маргарита Павловна будто её ждала - в квартире было чисто, на кухне подходило тесто. Марина нечасто приезжала в гости из-за работы, но очень любила бывать у своей бабули.

Ей внучка рассказала все, выплакалась по полной программе.

– Прости, что я тебе жалуюсь, - сказала она наконец.

– Ну что ты, это и не жалобы вовсе. Представляю, как тебе все эти нападки обидны. Но давай обсудим это немного с другой стороны?

– Это с какой? - подбоченилась Марина.

– Эх, характер у тебя! А ты не думала, что к свекрови нужно быть добрее? Ты же у нас с детства дерзкая, за словом в карман не лезешь. А я тебе что всегда говорила? Ласковая телятка от двух мамок кормится.

– Бабуль, ну не могу я к ней по-доброму! Я никогда не знаю, как именно она меня оскорбит!

– Мариша, а ты никогда не думала, почему развёлся твой двоюродный дядя Володя, сын моей сестры Лены? У него же была чудесная жена-красавица! Но нет, разошлись, с тех пор он один, а ему уже почти пятьдесят!

– Ну, может, не сложилось.

– Всё там прекрасно складывалось, там две женщины не смогли договориться.

Лена, сестра моя, женщина хорошая, но очень уж любит во все влезать и все контролировать. С другой стороны - наши родители рано умерли, а она старшая, на ней была огромная ответственность.

Да все на ней было: и младшие брат с сестрой, и дом, и готовка, и учеба, и работа.

Когда единственный поздний сын привел невестку, Лене она с первого взгляда очень даже понравилась. Но там и девочка была хорошая, красивая, скромная. Если бы Лена тогда в сторонку отошла, молодые бы жили.

Однако она взялась сноху учить.

Вот прям во всём учить: как готовить, как убирать, как кастрюли чистить, как грядки полоть. Девчонке жизни не было, у неё каждый день государственная инспекция на пороге.

Невестка только бельё после стирки погладила, сложила, тут же свекровь приходила и начинала переглаживать и перекладывать. Развешивать вещи на верёвку для просушки тоже можно было только по Лениным правилам.

Девочка же характер показывала. Рассказывала, что привыкла иначе, что у них дома делали вот так. Спорила, в общем, себя отстаивала.

Только ты, Мариш, сама видишь, что это не работает. В отношениях со свекровью хитрость нужна. И любовь. Какая бы это не была женщина, ты её род продолжишь.

Но я отвлеклась. Невестка Лены в итоге не выдержала и ушла. И тут-то оказалось, что всем она была хороша, просто две бабы не пожелали миром решить все вопросы.

И Лена потом признавала, что девочка хорошо всё делала, и Володя по жене тосковал, умолял вернуться, да вот не получилось. Он один остался, так и живёт бобылем. Ты мне вот скажи, помнишь ли ты бабушку Лену?

– Конечно!

– Разве она была плохим человеком?

– Нет, она была замечательная и добрая.

– А для снохи стала врагом! Никто не захотел проявить мудрость.

– Бабушка, я понимаю, к чему ты клонишь, но я же не смогу молчать всё время.

– А тебе всё время и не надо. Где-то промолчала, где-то согласилась, где-то признала свою ошибку и совета попросила, а где-то и своё мнение отстояла, это тоже иногда необходимость. Ты просто попробуй у неё научиться хорошему. Она всё же мужа тебе вырастила. Знает, что твой Антон любит, как его порадовать. Не убудет от тебя, если ты разок попросишь совета, зато семья крепче будет.

Такие разговоры Марина с Маргаритой Павловной вели все выходные. И к рабочему понедельнику девушка почувствовала, что она смягчилась по отношению к свекрови.

Действительно, с чего она взяла, что та испытывает только злобу и негатив? Может, матери правда важно видеть, что сын встретил хорошую жену? И она просто ищет этому подтверждение, которое, справедливости ради, карьеристка Марина ей не даёт?

– Я попробую, - пообещала девушка бабушке и уехала домой.

В уютной квартире Марины и Антона был долгожданный вечер пятницы. На эти выходные планировался первый визит Людмилы Петровны после разговора Марины с Маргаритой Павловной. Причём, женщина предупредила, что приедет с ночёвкой.

Девушка чувствовала сильное волнение: её отношения со свекровью всегда были напряжёнными, а вдруг и теперь ничего не изменится?

Людмила Петровна слишком уж любила придираться по мелочам и критиковать Марину за каждый, как ей казалось, неправильный шаг, а той было трудно вести себя мило и спокойно, внутри же клокотала злоба.

В субботу утром Людмила Петровна прибыла с целым арсеналом критических замечаний. Едва переступив порог, она начала:

– Марина, почему в прихожей такой беспорядок? Тапочки не на месте, зеркало плохо вытерто!

Марина, ожидавшая подобного начала, лишь лучезарно улыбнулась и предложила чай:

– Людмила Петровна, как насчёт чашечки чая? Я приготовила ваш любимый зелёный с жасмином.

Свекровь нехотя согласилась, но это не остановило её от новых замечаний. Во время чаепития она продолжила:

– Марина, ты слишком тонко режешь хлеб. Так он быстро черствеет. И зачем ты выбрала эту вазу для цветов? Она совершенно не подходит к интерьеру.

Марина, глубоко вздохнув, твердо решила придерживаться выбранной тактики. Она вспомнила советы своей бабушки, которая просила воздержаться от конфликтов.

На следующий день, когда свекровь снова начала свои придирки за обедом, Марина неожиданно сказала:

– Людмила Петровна, вы так много знаете о домашнем хозяйстве, а я нет. Но я бы хотела это освоить. Не могли бы вы научить меня, как правильно резать хлеб и выбирать вазы? Я так ценю ваши советы и хочу научиться у вас.

Свекровь замолчала, растерянная. Это было неожиданно. Её привычное оружие – критика — внезапно потеряло свою остроту. Людмила Петровна почувствовала себя польщённой и немного смущённой. Она, конечно, не ожидала такой реакции.

– Ну... конечно, Марина, я могу показать. Но, в целом, ты тоже неплохо справляешься.

Следующие часы прошли в странном, но мирном сотрудничестве. Марина внимательно слушала и даже записывала советы свекрови, тем самым показывая своё уважение и желание учиться.

Это так смутило Людмилу Петровну, что она постепенно смягчилась и даже начала хвалить невестку.

Когда воскресенье подошло к концу, Людмила Петровна готовилась к отъезду. Она неожиданно для самой себя сказала:

– Марина, ты делаешь большие успехи. Мой сын в надёжных руках.

Девушка улыбнулась, понимая, что выиграла этот маленький семейный бой благодаря мудрости и терпению, а также хорошим советам бабушки. Свекровь начала с критики, но закончила похвалой, проиграв в своих попытках вызвать конфликт.

Когда дверь за Людмилой Петровной закрылась, Марина облегчённо вздохнула. Она знала, что это только первый шаг, но теперь у неё был план, как строить отношения со свекровью: с уважением, терпением и немалой долей хитрости.

А Маргарита Павловна у себя дома смотрела любимый сериал. Она верила, что у внучки наладятся отношения со свекровью.

Но, если нет, если Марина ещё раз пожалуется, то придется раздобыть номер телефона этой Людмилы. И, конечно, той этот разговор совсем не понравится.

Пожилая женщина узнала её ещё на свадьбе, но не стала напоминать о неприятных событиях давно минувших дней.

Когда-то к ним в универмаг устроилась кассиршей девушка Людочка. Она всем нравилась, только вторая кассирша Света на неё постоянно жаловалась. Хамка, мол, эта всеми любимая Люда.

Но работали и работали. На очередной проверке выявилась недостача. Тогда нашли какое-то объяснение, хоть и понервничали всем коллективом. Через несколько месяцев ситуация повторилась, а потом и ещё раз.

Люда тогда шепнула, что ей кажется, что Света понемногу прикарманивает деньги из кассы. Девушку любили, поэтому ей поверили, Свету уволили. Но взятая на её место кассирша тоже оказалась нечиста на руку.

В общем, пока поняли, что деньги ворует Люда, прошло немало времени. Однако и тогда с ней решили поступить по-человечески, прислушались к её мольбам и разрешили уволиться по собственному, а неприглядную историю обещали не афишировать.

Хоть и прошло столько лет, но Маргарита Павловна была уверена, что Людмиле Петровне не понравится, если она пригрозит обнародовать все эти факты. Вряд ли той будет приятно, что сын и невестка узнают про воровство.

Впрочем, если свекровь Марины будет вести себя прилично и перестанет хамить девушке, то и Маргарита Павловна промолчит. Мало ли, что у кого в жизни было, шанс исправиться даётся всем.

Самый популярный рассказ на этой неделе: