Как я уже упоминал в предыдущих материалах, среди площадок форума-фестиваля "Территория будущего. Москва 2030", самой масштабной тематической экспозицией является точка "Манеж". Там находится выставка "Станция Манеж. Московский транспорт 2030".
В Манеже я побывал в первый день работы фестиваля-форума и ранее смонтировал для канала видеоотчет.
Однако если вам не по душе такая подача материала, в этой статье я кратко опишу экспозицию.
Внешние экспонаты выставки "Станция Манеж. Московский транспорт 2030"
Они располагаются прямо перед входом. Это новые вагоны метро и МЦД, а также электробус. Причем вход и выход организованы так, что первые два можно осмотреть перед заходом под крышу, а последний — уже после посещения главного выставочного пространства.
Это полноценные экспонаты, внутри которых находятся гиды, охотно отвечающие на вопросы.
Зона отдыха и фудкорт на выставке "Станция Манеж. Московский транспорт 2030"
Это пространство на -1-м этаже. По-моему, главная ценность этой части Манежа в том, что там есть бесплатный туалет.
Ну а дальше возвращаемся на нулевой или первый (как кому больше нравится) уровень и приступаем к осмотру основной экспозиции "Станция Манеж. Московский транспорт 2030". Она условно делится на три части.
Пространство "Было-стало" на выставке "Станция Манеж. Московский транспорт 2030"
Пожалуй, это самая атмосферная и технически впечатляющая часть выставки. Особое внимание уделено воссозданию облика Москвы 90-х и нулевых годов, для чего используются не только полноразмерные видеопанели, но даже живые экспонаты вроде бабушки, продающей семечки на остановке, или лица южной национальности, зазывающего в маршрутку "Москва-Балашиха".
Конечно же, не могу не отметить шикарную фотозону в виде лужи, "оставить" которую может любой желающий, и его за это даже не оштрафуют.
После каждой ностальгической зоны мы попадаем в зал, где нам последовательно демонстрируют тот или иной аспект, связанный с московским транспортом, в прошлом и в настоящем.
Шоу "Москвич" на выставке "Станция Манеж. Московский транспорт 2030"
Оно посвящено возрождению культовой в свое время марки автомобилей.
Сразу оговорюсь, что в своем нынешнем виде я ее оцениваю крайне скептически, но кто знает, какие еще модели выпустит "Москвич" в будущем.
Тематические площадки на выставке "Станция Манеж. Московский транспорт 2030"
Ну а дальше мы попадаем в пространство, где направление перемещения никак не задано. Там располагаются тематические площадки, посвященные метро, водному транспорту и т.п.
На некоторых точках есть аттракционы-симуляторы, но чтобы ими воспользоваться, нужно заранее бронировать очередь — тут подробности не подскажу, так что если вы очень хотите поучаствовать в чем-то подобном, приходите в Манеж заранее, а не вечером как я.
* * *
По-хорошему, на выставку "Станция Манеж. Московский транспорт 2030" я бы закладывал часа полтора-два, чтобы осмотреть все, что вас заинтересует, и, возможно, поучаствовать в активностях, для которых нужна регистрация.
На этом у меня пока все. Подписывайтесь на канал, а также на мой телеграм-канал, чтобы оставаться на связи, на ютуб-канал, где я публикую длинные ролики из ближних и дальних поездок, и на группу В Контакте, где я в реальном времени публикую заметки во время путешествий.
P.S. в качестве бонуса — мое видео про эту выставку и другие площадки фестиваля "Территория будущего. Москва 2030":