Найти тему

На какое время планировать обучение именно тебе

У 90% наших студентов (да и у меня вместе с ними) в целях есть какая-нибудь учеба. Английский, психология, продажи…

Но есть одна проблема.

Ты радостно планируешь свое обучение, а под вечер заканчиваешь дела или приползаешь с работы, смотришь видео или читаешь, ничего не понимаешь и решаешь отложить на завтра. И так по бесконечному кругу с перерывами на самокопание.

Ведь все же вокруг учатся, саморазвиваются, читают по 10 книг в месяц…

Ты тоже так можешь. Если будешь ставить обучение на то время, которое подходит тебе.

В первую очередь учитываем хронотип. Люди с ранним хронотипом — они же “жаворонки” — опережают “сов” с их поздним хронотипом часов на шесть-семь. То есть, если у жаворонков пик активности приходится в среднем на 9-10 часов, то у сов — на 16. Поэтому, кстати, ранние пташки получают в среднем более высокие оценки, ведь все экзамены и тесты ставят в первую половину дня (1).

Второй фактор — “инерция сна” после пробуждения. Когда только выбираешься из кровати, мозг далеко не сразу переходит в рабочий режим: ему надо 2-4 часа, чтобы разогнаться на полную мощность (2). Именно в этот период, часа через три после пробуждения, лучше всего принимать важные решения и делать то, что требует наибольших умственных усилий.

А дальше усталость накапливается, и постепенно начинаешь соображать всё хуже, пока не приходит время снова идти спать. В целом, на эффективность обучения сильнее всего влияет привычный режим сна и бодрствования, а подходящие для обучения "окна" приходятся на 9-14 часов у жаворонков и 16-22 часов у сов.

Если говорить конкретно о запоминании, то учить новый материал лучше во второй половине дня (3) или незадолго до сна (4). Тогда информация успевает качественно закрепиться за ночь, перейдя из краткосрочной памяти в долгосрочную. Я, например, учу новые слова или китайские иероглифы как раз вечером, ровно перед тем, как собираться ко сну, — работает на ура.

Так как же подобрать лучшее время для себя? Ответь на четыре основных вопроса и найди баланс:

1) Какой у тебя хронотип?

Если не принимать во внимание недосыпы, перегрузки на работе и прочие "приятности", то каким будет твой естественный режим? В какое время суток ты чувствуешь силы на интеллектуальную деятельность, когда нет дедлайнов?

Если сразу непонятно, понаблюдай за собой в течение недели: отмечай своё состояние каждые полтора или три часа и найди закономерности. Может оказаться, что запоминаешь лучше в одни часы, а критическое и творческое мышление включаются в другое время суток. На себе я замечаю, что новые идеи обычно приходят ближе к вечеру , но вот вникать в материал и разбираться в концепциях мне лучше с самого утра.

2) Когда будет подходящая обстановка?

Без лишних отвлечений, стресса, побочных задач? Приятнее всего учиться, пока все остальные спят (ещё или уже) и обстановка вокруг позволяет сосредоточиться.

Увы, жизнь не всегда позволяет поставить обучение на оптимальное время. Но это не значит, что любое другое — ужасно и надо оставить всякую надежду. Ищи компромиссы! Например, если приходишь с работы уже без сил, нет смысла тратить ночь на учёбу, даже если ты самая поздняя сова. Эффективнее будет отоспаться и выделить полчаса на учёбу утром. Слова "утро" и "учёба" в одном предложении пугают? Вставить те же 30 минут куда-нибудь в обеденное время (но до приёма пищи).

3) Нужны ли какие-то дополнительные ресурсы?

Обрати внимание на инструменты и людей, к которым может понадобиться доступ. Например, надо ли подстраивать своё расписание под друга, с которым вы решили вписаться в один и тот же курс? В какие часы доступны преподаватель или техподдержка, если появится срочный вопрос? Подобные вещи надо учесть на берегу, чтобы занятие вдруг не сорвалось, потому что не можешь зайти на сайт с лекциями.

4) Сможешь ли ты придерживаться расписания?

Постоянство помогает выработать привычку и сделать обучение постоянной частью жизни, поэтому лучше учиться хоть и не в самое оптимальное время дня, зато регулярно 2-3 раза в неделю. Это тот самый случай, когда количество может перейти в качество.

В общем, ответ на вопрос из заголовка — когда удобно, учитывая твой хронотип и образ жизни. Только не переусердствуй в погоне за лучшим временем для учёбы: всего 15-30 минут обучения в день дадут результат лучше, чем несколько часов, но редко, потому что не нашлось "подходящего" времени.

— — — — —

1) Zerbini G., Merrow M. (2017). Time to learn: How chronotype impacts education. PsyCh journal, 6(4), 263-276.

2) Burke T. M. et al. (2015). Sleep inertia, sleep homeostatic and circadian influences on higher‐order cognitive functions. Journal of sleep research, 24(4), 364-371.

3) Wile A. J., Shouppe G. A. (2011). Does time-of-day of instruction impact class achievement? Perspectives in Learning, 12(1), 9

4) Payne J.D. et al. (2012) Memory for Semantically Related and Unrelated Declarative Information: The Benefit of Sleep, the Cost of Wake. PLoS ONE 7(3): e33079.