Нюансов, связанных с нарушениями сердечного ритма, очень много. Узнали у врачей-аритмологов причины, которые вызывают учащенный пульс и чем опасна тахикардия. Рассказывают эксперты Тюменского кардиологического научного центра.
В норме тахикардии (учащенного пульса) быть не должно. Нормальный пульс в покое – от 60 до 80 ударов в минуту. Для обозначения любого ритма сердца с частотой от 100 в минуту и выше (встречается частота сердечных сокращений и 150, и 200, и 300 ударов в минуту!) используют термин тахикардия. Но это не диагноз, а в некоторых ситуациях и обстоятельствах и вовсе вариант нормы!
Синусовая тахикардия – самая частая, это нормальный сердечный ритм, который возникает у здоровых людей при физической нагрузке или сильных эмоциях, и проходит минут через 5-10. Патологией являются другие тахикардии, например, желудочковая, атриовентрикулярная узловая, тахикардии с участием дополнительных путей проведения в сердце, трепетание и фибрилляция предсердий.
– Высокий пульс может говорить о заболеваниях щитовидной железы, гормоны которой действуют напрямую на сердце, увеличивая частоту его сокращений. Другой вариант – заболевания сердца или инфекции. Третья не менее важная причина учащенного сердцебиения – это лекарства, которые человек принимает, возможно в избыточных количествах. Даже после простых капель для носа может отмечаться тахикардия, – поделилась кардиолог отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции №1 Тюменского кардиоцентра Полина Саидова. – Сосудосуживающие капли помогают уменьшить отек слизистой оболочки носа и улучшить носовое дыхание. Однако их вещества могут всасываться в кровоток и вызывать побочные эффекты. Активные компоненты таких капель активируют рецепторы в экстракардиальном сосудистом русле, повышая системное артериальное давление и увеличивая частоту сердечных сокращений. Варьирующий уровень давления и сердечного ритма может провоцировать развитие нарушений ритма сердца, особенно у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Факторы риска:
- У пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца или сердечной недостаточностью использование сосудосуживающих капель может увеличить риск возникновения аритмий.
- Чрезмерное или длительное применение сосудосуживающих средств повышает вероятность системных эффектов, включая влияние на сердечно-сосудистую активность.
- Сочетание сосудосуживающих капель с другими медикаментами, особенно с теми, что влияют на сердечный ритм или артериальное давление, может значительно увеличить риск развития аритмий.
Так действительно сердечно-сосудистые проблемы могут возникнуть из-за одних только сосудосуживающих капель! Но при разумном использовании и соблюдении рекомендаций риски можно минимизировать. В случае появления эпизодов аритмии или других сердечно-сосудистых симптомов во время применения таких препаратов, настоятельно рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
Чем опасна тахикардия?
Постоянный внезапно начинающийся и долгий учащенный пульс ухудшает процесс кровоснабжения внутренних органов. В результате чрезмерно быстрого сокращения сердечных отделов полости сердца не успевают полноценно наполняться кровью. Отсюда – проблемы с кровообращением, сердечная недостаточность, инсульт, внезапная сердечная смерть.
Нередко симптомы тахикардии появляются, когда сердце уже изношено. У человека может быть частота сердечных сокращений выше 150 ударов в минуту, а он этого не ощущает. Будьте к себе особенно внимательны – при тахикардии появляется нарастающее чувство тревоги и паники. Частые симптомы – головокружение, слабость, потеря сознания. В некоторых случаях появляется одышка и ощущение сдавливания в груди. При тяжелом течении происходит снижение уровня артериального давления и появление различных неврологических расстройств.