Найти тему
Деменция.net

Что положено от государства человеку с деменцией?

Вы начинаете подозревать, что у вашего близкого деменция. Какая поддержка существует от государства?

Если вы заметили первые признаки деменции у своего близкого, то желательно обратиться к психиатру, неврологу или геронтологу. Консультация бесплатная, если это поликлиника по месту жительства.

Далее человек может быть направлен на судебно-психиатрическую экспертизу. В таких учреждениях, у которых обязательно должна быть соответствующая лицензия, проводят расширенные обследования. По итогам экспертизы суд выносит решение о дееспособности человека. Если человек недееспособен, встаёт вопрос о назначении опекуна.

Если деменция подтвердилась, то это необходимость оформить инвалидность вашему близкому, чтобы он мог получать разные льготы от государства, например, бесплатный проезд и пенсию по инвалидности. А вы, в свою очередь, можете оформить опекунство над ним. Более подробно об этом мы уже говорили в нашей статье «У родственника – деменция. Как стать опекуном?»

После постановки диагноза назначают амбулаторное лечение и выписывают лекарства (о них мы говорили в этом материале), если человек с деменцией может оставаться дома. Для этого он должен не быть беспомощным и не представлять угрозы для себя и окружающих.

Когда близкий теряет самостоятельность, ему требуется постоянный уход и контроль. В помощь родственникам может приходить сиделка, которую назначают социальные службы. Но из-за большой загруженности она не сможет быть с подопечным круглосуточно.

Поэтому, если у вас нет возможности постоянно следить за близким, а его состояние вызывает опасения, существуют психоневрологические интернаты (ПНИ), частные пансионаты для постоянного пребывания, а также дома-интернаты общего и психоневрологического типа. Но туда также поступают в случаях, когда человеку негде жить или у него нет близких.

Ставьте лайк, если было полезно. Читайте ещё больше интересных статей на нашей странице – Деменция.net 🔍