Личные границы — это невидимая линия, которая определяет, где заканчивается ваше пространство и начинается чужое. В утробе матери у ребенка границы общие — это необходимо для его развития. После рождения мама продолжает поддерживать тесную связь с ребенком, но со временем эта связь должна прерываться — это называется сепарация. Без этого невозможно формирование здоровой личности.
К трем годам у детей появляются собственные желания и потребности. В этом возрасте очень важно, чтобы родители начали уважать ребенка.
Помните: сегодня вы не уважаете границы ребенка, а завтра все остальные — коллеги, начальство, друзья.
Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на нас.В нашей группе в ВК проходит БОЛЬШОЙ ЛЕТНИЙ РОЗЫГРЫШ! Поэтому подписывайтесь по этой ссылке и обязательно следите за обновлениями/
Какие бывают границы?
- Физические. Желание поесть, отдохнуть, поспать, а также неприкосновенность тела. Не надо закармиливать ребенка или заставлять его ходить в туалет. Если ребенок начинает вас бить, нельзя переводить это в шутку, нужно объяснить, что вам это не нравится.
- Пространственные: У ребенка должно быть свое личное пространство. Нельзя заходить в комнату без стука, проверять карманы, читать переписку.
- Материальные. Нужно уважать право ребенка на личные вещи — игрушки, гаджеты, одежда. Например, нельзя заставлять ребенка делиться игрушками, если он не хочет. В тоже время, важно не использовать материальные стимулы в воспитательных целях. Вот что по этому поводу говорят психологи:
“... хороший ребёнок тот, кому целый день разрешают смотреть телевизор и играть в гаджет. А хорошие родители, это родители, которые разрешают хорошему ребёнку всё время смотреть телевизор и играть в планшет. До компьютерной зависимости тут недалеко. Я спросила одного 8-летнего мальчика, которого привели ко мне на психологическую консультацию, какая у него мечта в жизни. Он ответил: «Я бы хотел, чтобы я мог играть в компьютер круглосуточно, мама приносила мне постоянно еду на тарелочке, а в стуле был бы встроен унитаз, чтобы никуда не отходить.» Я спросила, не устанет ли он, но он уверенно ответил, что справится с усталостью. Хотите ли вы, чтобы ваши дети имели такую мечту в жизни? Могу ответить, что я, как родитель, точно такого не хочу. Я думаю, что вы догадаетесь, какое наказание и поощрение его мама, очень милая женщина, использовала для мальчика.” — Анна Скавитина, психолог, аналитик, член IAAP (International Association of Analytical Psychology), супервизор РОАП и Института Юнга (г. Цюрих)
- Временные. Право распоряжаться своим временем. Если вы с ребенком договорились пойти в парк, в 12:00, то вы должны выполнить свое обещание. Если вы сказали, что обед будет в 13:00, потому что вам удобно один раз накрыть стол и один раз его убрать, то ребенок должен следовать этому распорядку.
- Психологические границы. Эмоции, мнения и убеждения. Ситуация знакомая каждому: ребенок плачет. “Ну чего ты, как баба!”. Если вы систематически обесцениваете чувства ребенка, это приведет к тому, что ребенок будет черствым и замкнутым. Если ребенок не хочет говорить, не заставляйте. У ребенка должно быть право на секреты.
Дети лучше всего учатся на примерах. Если родители соблюдают границы, то ребенок, научится соблюдать свои и защищаться.
Четкие личные границы — это надежная броня ребенка от манипуляторов.
Дети, научившиеся уважать свои личные границы, вырастают уверенными в себе, умеют выстраивать здоровые отношения с окружающими и лучше справляются со стрессом. Они знают, что их мнение важно, и не боятся отстаивать его.
А как вы помогаете выстраивать личные границы? Напишите в комментариях.
Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на нас.
Читайте статьи по теме: “Игра на повышение: почему нужно обратить внимание на самооценку?”, “Как найти общий язык с ребенком”, “Маменькин сынок: как родители калечат своих детей”.
P.S. В нашей группе в ВК проходит БОЛЬШОЙ ЛЕТНИЙ РОЗЫГРЫШ! Поэтому подписывайтесь по этой ссылке и обязательно следите за обновлениями.
С заботой о детстве – «Kiki»