При естественном оплодотворении зачатие происходит так: в половые пути женщины попадают сперматозоиды, со стороны яичника к ним навстречу продвигается яйцеклетка. В маточной трубе они встречаются и соединяются. Образуется эмбрион, который продвигается в сторону матки и встраивается в её стенку.
Но при ЭКО процесс идёт по-другому. Отличия в следующем:
- яйцеклетка созревает не одна, их много за счёт применения препаратов для стимуляции суперовуляции;
- яйцеклетки не попадают в маточную трубу, их берут прямо из яичника во время пункциии фолликулов;
- сперматозоиды не попадают в половые пути;
- встреча яйцеклетки со сперматозоидами происходит в «пробирке» (в специальной культуральной чашке);
- возможно введение сперматозоида внутрь яйцеклетки «вручную» (ИКСИ);
- дробление зиготы (одноклеточного эмбриона) происходит не в маточной трубе, а в инкубаторе;
- в матку эмбрион попадает не из фаллопиевой трубы, а из катетера, при помощи которого эмбрион доставляют в полость матки через влагалище и шейку матки.
Участие врачей заканчивается после того, как эмбрион будет доставлен в матку. Далее процесс никак не контролируется. Эмбрион или имплантируется в эндометрий, и тогда наступит беременность, или он не имплантируется, и тогда попытка ЭКО будет неудачной.
Среди всех этапов зачатия при ЭКО процесс имплантации хуже всего поддаётся управлению. На него пытаются влиять, повышая вероятность беременности путём высвобождения эмбриона от блестящей оболочки (вспомогательный хетчинг), гормональной подготовки эндометрия, нанесения на нём насечек, выбора оптимальной даты для переноса за счёт оценки толщины слизистой оболочки матки и уровня гормонов в крови. Определенные успехи достигнуты, но две трети переносов эмбрионов в программах ЭКО по-прежнему завершаются неудачей, и только в одном случае из трёх наступает беременность. Поэтому, планируя эту процедуру, лучше сразу настраиваться на несколько попыток. Рано или поздно результат будет достигнут.
Чтобы оценить свои шансы, можно воспользоваться анализом SPERO-screen. Он помогает оценить шансы зачатия в ближайшие три цикла, чтобы выбрать наиболее перспективный цикл для переноса эмбрионов, когда вероятность наступления беременности будет максимальной.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также:
Дети ЭКО отличаются ли от зачатых естественным способом
Боюсь ЭКО: почему не стоит бояться
Я сделала ЭКО (история нашей пациентки)
Задать вопрос врачу бесплатно можно здесь.