Вокруг ЭКО ходит множество мифов. Мы собрали 10 самых популярных, и безжалостно их развенчали.
Миф №1. Ребенок родится больным
Правда: Риск пороков развития у детей, рожденных в результате ЭКО, немного повышен. Но это связано не с самой процедурой ЭКО, а с тем, что делают её в среднем люди более позднего возраста по сравнению с естественной беременностью, к тому же имеющие заболевания репродуктивной системы.
Миф №2. Ребёнок будет бесплодным
Правда: Примерно 15% детей, рожденных в результате ЭКО, во взрослом возрасте будут страдать от бесплодия. Этот процент абсолютно такой же, как в среднем в популяции. Разница только в том, что если у человека, появившегося «из пробирки», возникнут сложности с достижением беременности, то эти проблемы непременно спишут на ЭКО.
Миф №3. ЭКО повышает риск рака
Правда: Некоторые исследования показывают, что ЭКО несущественно повышает риск рака яичников, другие исследования это опровергают. Зато точно установлено, что ЭКО снижает риск рака молочной железы, эндометрия и шейки матки. Все эти онкологические заболевания встречаются намного чаще, чем рак яичников. Риск рака снижается не за счёт самой процедуры ЭКО, а за счёт наступившей беременности и последующей лактации.
Миф №4. После ЭКО беременность протекает тяжело
Правда: Риск тяжёлого течения беременности после ЭКО выше, чем после естественного зачатия, но только по той причине, что беременеют с помощью ЭКО более возрастные женщины, часто имеющие «букет» гинекологических и соматических заболеваний. Сама по себе процедура на риск осложнений во время беременности не влияет.
Миф №5. После ЭКО родится двойня
Правда: В ХХ веке женщинам в матку переносили по 2-3 эмбриона и больше, чтобы увеличить шансы наступления беременности. В итоге часто сталкивались с многоплодием. Сегодня в современных клиниках обычно переносят только один эмбрион. Если вы опасаетесь многоплодной беременности, и вам предлагают перенос двух эмбрионов, то можно отказаться и настоять на переносе одного эмбриона и заморозке второго (если он достаточно хорошего качества).
Миф №6. ЭКО истощает овариальный резерв
Правда: ЭКО ни в малейшей степени не истощает овариальный резерв. Гормоны, которые используются для стимуляции суперовуляции, воздействуют лишь на несколько яйцеклеток, которые почти созрели. На десятки и сотни тысяч потенциальных ооцитов, хранящихся в яичниках, они вообще никак не влияют.
Миф №7. ЭКО эффективно в любом возрасте
Правда: После 40 лет получить собственные яйцеклетки сложно, а после 45 лет – невозможно. Истории беременных 50-60 летних женщин связаны с использованием донорских яйцеклеток.
Миф №8. После ЭКО невозможны естественные роды, только кесарево сечение
Правда: Беременность, достигнутая в результате ЭКО, ничем не отличается от естественной. После этой процедуры большинство женщин рожают через естественные родовые пути.
Миф №9. ЭКО – опасная процедура
Правда: Серьёзные осложнения в результате ЭКО встречаются крайне редко. Большинство женщин даже не страдают от побочных эффектов на этапе стимуляции суперовуляции.
Миф №10. Можно выбрать пол ребёнка
Правда: Технические возможности для этого есть, но выбирать пол запрещено законодательно. Так что на практике рассчитывать на возможность выбора пола не стоит, если для этого нет медицинских показаний.
Желаем вам здоровья, успешной беременности и гладких родов в срок!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать полезной информации.
Читайте также Я сделала ЭКО (история нашей пациентки)
Задать вопрос врачу бесплатно можно здесь.