Тревога это наше базовое чувство, которое помогало нам выживать и эволюционировать. Когда мы тревожимся, мы сосредоточены на опасностях и худших исходах событий, это дает возможность многие трудности учесть и подготовиться к ним. Но это актуально только в случаях нормальной тревоги, когда мы умеем свои чувства замечать и адекватно воспринимать стимулы, которые их вызвали. В случае же чрезмерной тревоги и навязчивых тревожных мыслей, все сводится к тому, чтобы просто нервничать, суетиться и переживать, то есть попусту тратить свои силы.
Для таких случаев предлагаю сделать простое упражнение для самостоятельной работы из когнитивно-поведенческой терапии.
Определить что находится в зоне моей ответственности, а что нет.
1. Для начала выпишите все темы, которые крутятся у вас в голове и вызывают беспокойство:
Например:
1. Политическая ситуация в стране
2. Рост инфляции
3. Мое общение со свекровью
4. Отношения подруги с мужем
5. Погода
6. Мое отношение к своему здоровью
7. Поведение партнера
8. Решение административного органа
и тд, список у каждого свой
2. Распределите тревожные темы по двум колонкам
На что я могу повлиять
Вне моей власти
Мое общение со свекровью
Политическая ситуация
Моя отношение к своему здоровью
Рост инфляции
Отношения подруги с мужем
Погода
Поведение партнера
Решение административного органа
Тревожные мысли заставляют нас оценивать все ситуации как то, что мы способны и должны контролировать, но почему-то не получается. И чем больше мы погружаемся в чувство собственной ответственности за те или иные события, тем выше наша тревожность.
В реальности же, того, что мы действительно можем контролировать и на что влиять, гораздо меньше, чем мы думаем. И для того, чтобы снизить тревожность - нужно направить свое внимание только на то, что нам реально подвластно. В приведенном примере, это "мое общение со свекровью" - а именно формат, количество этого общения, темы, на которые я стану общаться и которые не буду поддерживать и тд и "мое отношение к своему здоровью" - сколько времени и денег я выделяю на профилактику и необходимое лечение, какие действия совершаю, чтобы заботиться о себе, от чего я отказываюсь, чтобы не подвергать здоровье риску и др.
Когда вы четко отделяете тревожные мысли в контролируемой теме от тревожных мыслей на тему, вам не подвластную, тогда вырисовывается план действий по разрешению беспокоящей ситуации.
А осознанное действие это одно из лучших лекарств от тревожных мыслей.
Автор: Валерия Александровна Сурова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru