Еду на среду я начала готовить заранее - во вторник вечером. А морозильнике у меня оставалась прошлогодняя упаковка замороженных Грибов, ее я и пустила в дело. Пока она размораживалась, я почистила и слегка обжарила лук, на второй конфорке сварила яйца. Часть лука отложила, к остальному добавила грибы и продолжила обжаривать
На горячую вторую конфорку поставила вариться рис. Рис, яйца, отложенный лук - это основа рыбного салата + части риса пойдет в грибной суп.
Грибы обжарились довольно быстро, пока они готовились - я завела тесто на тонкие блинчики, затем нажарила их на горячей конфорке, откуда сняла готовые блины. Рис доходил на выключенной плите.
. Приготовление блинов (Т9 предложил - Бобров, но это слишком круто), я сочетала с уборкой кухни: сложила посуду в посудомойку, протерла поверхности. А еще сделала несколько упражнений для поддержания формы: приседания, наклоны, для рук с гантелями. Так, занимаясь по 10-15 минут в день, но ежедневно, я поддерживаю мышечный тонус)))
В итоге у меня получились блины на завтрак (младший студент проснулся в 5 утра и к моему подъему половину умял), заготовки для супа, грибной подливы и салата.
Утром я сделала рыбный салат с горбушей, добавив свежих огурчиков для легкости:
Сварила суп из остатков риса и части обжаренных грибов на очень медленном огне, заправив тертым сыром. Томление позволяет всем продуктам проникнуться вкусами друг друга и насытить ими бульон. Сыр придает пикантность и усиливает вкусовые ощущения.
Из остальных Грибов приготовила подливу к макаронам, их о варю непосредственно перед обедом.
Также ближе к ужину приготовлю салат из овощей: помидоры+огурцы+лук. Я уже много выкладывала фотографий такого салата, поэтому можете поверить мне на слово))) И сварю яблочный компот.
Итого непосредственно работ по приготовлению у меня заняла около 40 минут (нарезать, перемешать и и.д., блины жарила, можно сказать, в паузы отдыха при выполнении упражнений).
Надеюсь, этого количества еды хватит на сегодня, а завтра хочу повторить чечевицу с овощами и оладушки на завтрак.
Специфика экономного меню в том, что приходится больше работать руками, и больше образуется грязной посуды, а в рационе преобладают мучные блюда. Вот поэтому у бедных лишний вес, а аристократическая худоба у тех, кто может себе поза высокобелковое питание с обилием свежих овощей и фруктов.
Отмечу, что для меня это, скорее, квест, а не вынужднннная мера. Если понадобиться - я влезу в кубышку, но мне самой интересно продержаться на минимуме, при этом стараясь сохранять приемлимые нормы КБЖУ и при этом готовить разнообразно и вкусно. Второй плюс - подчистятся запасы, оставшиеся с прошлого года, расходиться холодильник и будет повод поехать за покупками.
А по какому принципу строится меню у Вас? Пишите в комментариях!