Продолжаю рассказывать про развитие сына в данный момент. Все комментарии читала, но не на всё успела ответить. Костю невозможно одного оставить. Даже находясь с ним в одном помещении, лучше не спускать с него глаз. Сегодня я пила чай в одиночестве, непозволительная роскошь, ага. Сын чем-то играл в комнате. В какой-то момент я понимаю, что не слышу его. Аж сердце в пятки ушло, серьезно. Думаю - на кровать лезет, сейчас оттуда улетит. Забегаю в комнату. Сын действительно стоит у нашей кровати. Но! Книжку читает! 😅 Достал из шкафа книгу, расположил ее удобно на кровати, стоит рядом, листает и картинки рассматривает. 📖
Начало здесь:
Я тоже сравниваю своего ребенка с ровесниками. Из комментариев я узнала, что многие дети тоже визжат всё время. Это меня несколько успокоило, не мы одни такие. Агния в плане визгов была достаточно спокойная, молча гнула свою линию и делала, как хотела. У нее даже протесты молчаливые были. Молча укладывалась на асфальт и лежала, если не хотела куда-то идти. 😅
Я действительно устаю от сына. Потому что нельзя ни на секунду оставить его. Все время что-то творит непотребное - разливает, высыпает, сыпет, рвёт, раскидывает, переворачивает тарелку, куда-то залезает.
С плиты мы всё же сняли ручки. Нет сил бороться и следить за плитой. Агния в принципе крутить ручки начала ближе к 2,5 годам. И этот период у нее быстро прошел.
Бабушка подарила Косте книжку с кнопкой. Косте книжка очень понравилась. Целый день тыкал кнопку и даже пытался подпевать.
К вечеру Костя с книгой сотворил такое. Выдрал кнопку из книжки. Действительно - лекарство от скуки (книжка так называется). Теперь играет с кнопкой, носит её по квартире и поет песни.
Не подмыть под краном в ванной, потому что рвётся крутить краны. То горячую включит, то холодную. Воду Костя очень любит. Но все купания через 10 минут переходят в фазу - оторви кран или вентили.
Немного его отвлекают игры, где что-то можно разломать, разобрать, раскрутить, покидать. Например, кукольный домик:
Сначала Костя играет дверями - открывает и закрывает. Могут заинтересовать качели, часики на крыше или разбор балкончика. Через 5-10 минут начинает крушить дом. Выкидывает мебель из дома, разбирает этажи.
Вторая любимая игра крушилы - лего дупло. Много всяких предметов, которые Костя называет и рассматривает. Ну и ломает на запчасти построенное не им.
Опыт показал, на полу нельзя оставлять арбуз. Костя его катает, пинает, садится на него и, приговаривая "кач-кач", катается на нем.
Умственное и речевое развитие
Из новых навыков месяца могу отметить интерес к рисованию. Теперь не я Косте предлагаю рисовать, а он сам просит рисовать. Стремится рисовать в раскрасках. Но и на полу, и на игрушках тоже рисует, куда уж без этого.
У Агнии интерес к рисованию появился также в 1,7 года. Она старательно чиркала в раскрасках и даже пыталась оставаться в заданных контурах. Выделяла некоторые детали рисунка и раскрашивала только их. Например, только цветочки раскрашивала. Косте пока важен сам процесс, нежели результат.
Ждать каких-то рисунков в этом возрасте не стоит. Тем более не стоит пытаться учить ребенка рисовать. Первые навыки в мире рисования - это рисование штрихов и каляк.
Если правильно выражаться языком педагогики, то "дети старше 2-х лет должны научиться рисовать штриховыми и круговыми движениями кисти и познакомиться с предметами для рисования (краски, кисти, бумага, карандаши)".
Дети старше 2,5 лет начинают учиться рисовать. И опять всё еще не рисунки, а вертикальные линии, горизонтальные линии и рисование круговыми движениями.
Подробнее об этом я рассказывала в статье:
На видео выше Костя рисует на многоразовых картинках пиши-стирай. Творческий набор "Каляки-маляки" Гита Сташевская. Набор старый, Костя третий его обладатель. Но, думаю, что-то подобного плана можно найти в продаже.
К 1,7 года Костя дорос до мультиков. Раньше они его интересовали мало. Смотрел максимум минут 5-10. Далеко не на каждый мультик был согласен.
Сейчас может смотреть минут 20, больше не проверяла. Нравится мультик "Машины Помощники", по типу Грузовичка Левы. Если в середине просмотра выключить мультик, то Костя начинает психовать и требовать мультик обратно. Раньше такого не было.
Начали тренировать сличение цветов. Это первый этап изучения цветов. Ребенок должен научиться понимать одинакового ли цвета два предмета или разного. То есть даем красный шарик и просим найти отверстие красного цвета. Название цвета проговаривать не обязательно, важно делать акцент на том, такой ли это цвет, прикладывая предметы друг к другу или другой.
Костя сам заинтересовался сортерами. Пытается поставить все элементы в нужные места. У Агнии интерес к сортерам так и не появился, поэтому я в занятиях с Костей сортерам время не уделяла.
Ведёт простые беседы. Можно понять, что интересует сына прямо сейчас.
Например, мы пришли с ним с прогулки. Дома никого не было. Сын прошел в бабушкину комнату и спросил "Баба? Где?". Я ответила, что она ушла в магазин. "Папа? Где?", спросил сын. Я ответила, что папа работает. Обычно "папа работает" означает, что папа сидит за компьютером в комнате и к нему ходить нельзя. Костя зашел в комнату, где обычно папа работает, но папы там не оказалось. "Папа? Где?", удивленно спросил сын. 😃
Раньше, когда он молчал, сложно было догадаться, чего хочет сын и что ищет в комнатах.
Недавно у нас с Костей произошел забавный диалог, связанный с этой куколкой:
Подходит ко мне Костя и, теребя подгузник, говорит: "Пи-пи". Я у него спрашиваю: "Костя, горшок?". Он машет головой "нет". А что ты хочешь? Он продолжает теребить подгузник, пытается его снять и говорит: "Ляля". Что к чему? Ничего не пойму. 😅
Снимаю с него подгузник, чтобы посадить на горшок. А из подгузника вываливается ляля. Спрашиваю у сына, что ляля делает в подгузнике. Костя невозмутимо отвечает: "Ка-ка!". 🤣
Мол, мать, чего тебе не понятно. Захотела ляля кака. Пришлось ее в подгузник пристраивать. Она ж ляля, не на горшок же ее. 😄
Кстати Костя понял, что маму зовут Аня. Не то, чтобы он может ответить на вопрос "Как зовут маму?", но он понял, что меня можно называть мама, можно Аня, а можно просто - "мать!". Если он слышит, что меня кто-то зовет по имени, то тоже кричит "Аня!", а потом добавляет от себя "Мама!". Если я ухожу из комнаты, пока Костя играет, то через некоторое время сын пойдет меня искать с возмущенными возгласами: "Мать!". Мол, как ты могла уйти, из-за тебя пришлось от игры отрываться.
Отвечает на все вопросы "да", даже, если на самом деле не согласен. Забавно получается)) Разговариваю с мужем, потом прошу Костю подтвердить - "Костя, я правильно говорю?". Костя важно отвечает: "Да!". Не важно, о чем речь, главное сказать "да".
Употребляет несколько самых простых фраз, чаще с вопросительным словом или местоимением. Такого плана - "Где папа/баба/мама/Гага?" (сестру так зовет), "гол там" (мячик укатился туда), вместо мяча может быть другое слово.
Может фразы с облегченными словами / звукоподражаниями говорить. Агния качалась на площадке на лошадке, Костя сказал: "Го-го Гага!" (Агуша на лошади). Увидел мотоцикл под тканевым чехлом. Точнее увидел колеса и чехол - сказал "пакет би-би" (машина в пакете).
Имя свое не называет и по возрасту еще не должен. Но слова же повторять может, поэтому учу с сыном слово "Костя". Хотя бы первый слог произносить. Всех ближайших родственников знает, как зовут и произносит имена - мама, папа, баба, Гага, Даня, Таня. Недавно в очередной раз тыркала сына, как зовут сестру и как зовут его. Костя выдал: "Гага! Кака!", показывая соответственно на сестру и на себя. Дети-индейцы или пингвинята, как Лоло и Пепе. 🤣
Слова наверное новые за месяц появились. Припоминаю, что горячее начал называть "гырх". И вода в ванной может быть "гырх" и суп может быть "гырх".
Запомнил счет "один-два". Не считает, нет. Но понимает, что, когда надо считать, говорят "один-два". По лестнице мы с ним спускаемся, считаем "один-два-три-четыре, один-два-три-четыре". Первые два слова он запомнил. Когда я спрашиваю "Сколько птичек?", Костя отвечает "один-два". Агния до трех лет считала словами "три-два". "Сколько у тебя конфет в руке?". "Три-два!"
Счет и цифры по федеральному образовательному стандарту дети до 3-х лет не изучают. Дети возраста 2-3 года должны разобраться с понятиями "один", "много", "ничего нет". То есть птичек на улице можно посчитать так - "одна птичка!", "много птичек!" (даже если их две или три), "нет птичек!".
От карточек, обозначающих одно слово, перешли к карточкам с фразами. Занимаемся на опережение, не с тем уровнем, что есть, а предлагаем задания посложнее.
Читаем книги, адаптированные под уровень первых фраз:
Костя научился пропевать гласные:
Логопед Лариса Геннадьевна, посмотрев наши занятия, рекомендовала побольше позаниматься звуками П, Б. Значит будем тренировать губы и эти звуки.
Обучение навыкам опрятности, они же туалетные навыки 🚽
Не устаю повторять, что среднестатистический ребенок осваивает горшок в 2,5 года! Это возрастная норма. Готовность к обучению определяется очень просто - ребенок должен оставаться сухим около 2 часов. Если ребенок в течение продолжительного времени остается сухим, значит он в достаточной мере контролирует мочевой пузырь.
Подробнее я рассказывала в статье:
Как я уже рассказывала, старшая дочь осваивала горшок без особых проблем. С 11 месяцев оставалась ночью сухой. С 1,8 года обычно оставалась сухой и днем. Главное, вовремя было высадить. В 2,3 года она уверенно пользовалась горшком. Сама его находила, сама снимала и надевала одежду.
Костя в туалетных делах звезд с неба не хватает. В прошлом месяце вообще был откат. Практически не пользовались горшком, даже после сна.
В этом месяце было также, кроме последней недели. Какой-то просвет появился. Пару раз попросился сам на горшок по-большому. Один раз попросился на прогулке писать. Пару раз просыпался сухим после ночи.
Сухим остается минут 40, раньше каждые 15 минут мог писать. Начала днем надевать ему обычные трусики. Обычно успеваю подловить. На кровать сын только научился залезать и пока ее ни разу не замочил. Зато были описаны несколько книг. Как только мне надоедят лужи, вернемся обратно к подгузникам.
В общем, наметилась какая-то положительная динамика. До полного освоения этого навыка еще далеко, но и возраст еще терпит.
Адаптация к садику
Жду, не дождусь садика. Я конечно раньше слышала фразочки от воспитателей типа "спихнула ребенка в садик, потому что надоел дома, мешается", но никогда не воспринимала их всерьез.
Сейчас, кажется, я тоже становлюсь такой матерью, которая очень жаждет отправить ребенка в сад. 😅 Нет сил моих больше, я не в ресурсе всесторонне заниматься с детьми. Ловлю себя на мысли, что не помню, когда последний раз читала Агнии книгу. Благо у нее колонка есть, где закачено множество аудиокниг, спектаклей и сказок. Она их слушает почти каждый день, но это ж совсем не то, когда читают родители.
Мне очень нужна передышка, смена деятельности, возможность отдыхать от детей. Тогда я смогу эффективно и качественно уделять им время.
На работу я выхожу в октябре. Поэтому за пару недель сентября Косте максимально нужно освоиться в садике.
В деле адаптации к садику нужно начинать с мамы. Мама должна понимать, что ничего страшного в садике нет. Там вполне комфортная среда для ребенка. Плохие воспитатели попадаются редко и с вероятностью 95% у вас воспитатели будут хорошие. Все спорные вопросы можно решить через заведующую, если с воспитателем не возможно найти понимание.
Подробнее про адаптацию можно почитать здесь:
В Санкт-Петербурге в основном преобладают сады с яслями полного дня для детей с 2-х лет. Еще 3 года назад группа для детей от 1,5 лет была одна на 5 саадов.
В последние годы наметилась тенденция открывать группы более раннего возраста. Есть в них потребность, есть в них спрос. От знакомых воспитателей слышала, что в этом году даже открывают группы для детей от 1 года.
Я считаю, что это нормально. В регионах всегда были ясли для детей от 1 года. А в крупных городах таки ясли приходилось их искать днем с огнем.
Когда родился Костя, я интересовалась в нашем саду, возьмут ли его в ясли в неполные 2 года. Мне сказали, что такое маловероятно. Я все равно написала заявление с приоритетом в наш сад, остальные сады указала для детей с группами от 1,5 лет.
В январе этого года я уже знала, что детей в возрасте 1,8 года в ясли брали. Кроме того, в этом учебном году не смогли набрать младшую группу. Не было желающих. В нашем саду всегда набирали одну группу с 2-х лет и одну группу с 3-х лет. В этот раз пришлось набирать 2 ясельные группы с 2-х лет.
Но всё равно в январе, когда я брала в садике справку для РОНО, что старший ребенок посещает данный сад, мне сказали, что Костя маловат для яслей. Будь что будет, решила я. В итоге Косте дали место в садике, куда ходит сестра.
Сейчас весь набор детей завершен. Официальных списков о распределении по группам еще нет. Но есть воспитатели, которые кое-что знают. 😉
Теперь внимание! В этом году даже 2 групп детей от 2-х лет набрать не смогли. Поэтому брали детей от 1,5 лет! Будет 2 ясельных группы - одна от 1,5 лет до 2-х, вторая от 2 до 3 лет.
Детей в возрасте до 2-х лет на 1 сентября набрали порядка 10 человек. Я этому несказанно рада, потому что не хотелось, чтобы Костя был самым маленьким ребенком в группе. Всё-таки почти 2 года и почти 3 года это существенная разница в возрасте.
Воспитатель сказала, что адаптационный период будет неделя. Неделю дети будут ходить на 2 часа. Со второй недели можно оставлять на сон. Очень часто приходят дети из частных садов или просто спокойные дети, которые легко вливаются в садичную жизнь.
Костя в садике бывает каждый день. Заходил и в группу несколько раз. Правда, быстро оттуда уходил ко мне. В садик у нас детей будет отводить муж. Отводить маме ребенка в сад, я считаю плохой затеей. Как ни крути, а к мамам дети привязаны больше. Не может отвести папа, пусть отводит бабушка, дедушка или подруга семьи.
По всей квартире на уровне глаз ребенка я развесила фотографии из интернета о том, что дети делают в садике. Вместе с Костей мы подходим и рассматриваем картинки. Косте больше всего нравится фотография обеда. Комментирует, что дети едят и пьют. 😃
Дополнительно изучаем книжку про детский сад.
Я не лелею надежды, что Костя в сад пойдет спокойно. Он свое мнение и несогласие выказывает громко и обстоятельно. Но он адаптивный, думаю, что в целом в коллектив вольется легко.
Агния никогда не была гибкой. Для нее было важно первое мнение, если она решила бы, что в садике ей не нравится, то никакими бы палками мы ее туда после первого раза не загнали бы. Поэтому я ее готовила к садику более тщательно, чтобы у нее там не возникло сложностей.
Тихие и спокойные дети более склонны к затяжной адаптации, нежели шебутные и активные дети.
Осталось только подготовить одежду для садика. Заказала уже термонаклейки для Кости. Для Агнии заказала только наклейки на обувь. Все чешки одинаково белые, все спортивные кеды похожи. Лучше подписать, тогда обувь легче найти. 😉
Всю одежду в яслях нужно подписать (в группах постарше тоже можно). Об этом твердят воспитатели. Но почему-то родители этот факт игнорируют. В итоге в родительском чате потом происходят такие беседы:
Пол беды, когда неподписанные вещи путают воспитатели после тихого часа. Вещи путают и папы с бабушками! Например, у нас в яслях было два случая с обувью. Папа увел ребенка в чужих ботинках. Ботинки были похожи, но на 2-3 размера больше были. Другому ребенку было несмешно, ему досталась обувь, которая не налезает на ноги.
Один раз ребенка вообще увели в разных сапожках-дутиках. Один сапожок от одной пары, другой от другой пары. Одни родители дома заметили, что сапоги разные, а другие так и не заметили.
Про одежду в садик я, наверное, напишу еще раз, как только соберу Костю в садик.
Резюмирую про садик. Я не испытываю тревожности по поводу начала садичной жизни сыном. Наоборот, жду этого момента. Садику однозначно быть!
Местами Костя к садику не готов. Не пользуется горшком, но там можно ходить в подгузниках. Не умеет сам раздеваться и одеваться (научат в саду). Не ест ложкой. Точнее умеет есть сам, но дома это желание у него появляется редко. Думаю, что в саду за неделю поймет, что есть самому придется. Не моет сам руки, а балуется с водой. Руки вытирает посредственно. Но всё это некритичные навыки, я думаю, что в саду быстро приучат к порядку.
Вроде бы рассказала всё, что планировала. Если остались вопросы, пишите в комментариях!
Продолжение:
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будет расти вместе!