Найти тему

Интересные особенности детского зрения и цветовосприятия.

Я несколько раз уже рассказывала, как видят малыши, какие цвета в каком возрасте различают, как учить детей цветам.

Сегодня Костя собирал пирамидку красного цвета. Я подумала, что не рассказывала вам, почему я выбрала пирамидку одного цвета и именно красного. Я хотела именно такую, но всё же побольше.

Видео:

На канале много новых подписчиков, поэтому расскажу кратко еще раз.

Зрение ребенка развивается постепенно. Крупные предметы ребенок начинает различать спустя 30 дней после рождения. Видит он окружающие предметы примерно так:

То есть до 3-х месяцев ребенок видит очень плохо (по сравнению со взрослыми), цвета различает в градациях серого. Поэтому новорожденным предлагают показывать черно-белые картинки. Они наиболее четкие.

Какие цвета и в каком порядке научится видеть ребенок на первом году жизни?

  1. Красный цвет - первые месяцы.
  2. Желтый цвет - к 6 месяцам.
  3. Зеленый цвет - после 6 месяцев.
  4. Синий цвет - к 8-9 месяцам.

Завершающие этапы развития зрения ребенка и формирования глаз происходят лишь в семилетнем возрасте.

Подробнее я рассказывала тут:

К 1 году ребенок точно видит 4 основных цвета, но различает ли он их? То есть понимает ли ребенок, что этот шарик желтый, а это тоже шарик, но красный? Я имею ввиду не название цвета, а понимание что это разные шарики. Можно слышать, а можно слушать. Чувствуете разницу?

Способность к цветоразличию у большинства детей появляется в возрасте от 1,5 до 2-х лет. Цвет для детей не является существенным признаком. То есть ребенок понимает, что квадратную форму в круглое отверстие не засунуть, а синий шарик и красный шарик прекрасно помещаются в одно и тоже отверстие. Цвет опытным путем проверить сложно.

Если ребенку старше одного года предлагать игрушки, в которых цветные одинаковые предметы нужно вставлять в такого же цвета места, то ребенок может заметить цветовую разницу.

Дочь (1 г.) заметила, что желтый шарик вставлен не туда и переставила его:

Всё познается в сравнении. 😉

Дошкольная педагогика рекомендует изучать цвет в три этапа:

1. Сличение (сравнение) цветов. Ребенок ищет цвет по образцу. Задача - научить цветовосприятию и цветоразличию. То есть на этом этапе ребенок должен заметить наличие у предметов цвета и понимать такой же он или другой, по сравнению с образцом.

Вначале, при определении цвета, большую роль играет примеривание, сопоставление путем приложения. Когда два цвета вплотную прилегают друг к другу, ребенок может увидеть их одинаковость или различие. На этом этапе работы можно рекомендовать задания типа: «Подбери к каждой чашке блюдце такого же цвета», «Посади каждую бабочку на цветок такого же цвета» и т. д.

После того, как ребенок научился сличать три основных цвета (красный, желтый, зеленый) можно двигаться дальше.

2. Понимание названия цвета. Взрослый называет цвет, а затем просит ребенка его показать. "Покажи желтую машинку", "Где красный кубик?"

Пример задания:

- Предложите ребенку принести вам игрушку определенного цвета;

- Употребляйте названия цветов во время процесса рисования: "Давай рисовать зеленым цветом"; "Давай поищем – где же желтый карандаш?";

"Каким цветом разукрасим листья? Зеленым?"

- Предложите ребенку собрать пирамидку, но с условием, что собирать будете вы, а он будет приносить вам нужные колечки. Вы говорите: «Дай желтое колечко, теперь дай красное колечко». Постепенно ребенок будет безошибочно приносить вам колечки нужного цвета.

3. Называние цвета ребёнком. Только теперь мы подошли к вопросам типа: "Какого цвета эта игрушка?"

Пример задания: "Лишний". Ребенку дают несколько предметов одного цвета и один - другого, к примеру 5 желтых кубиков и один зеленый. Малыш должен показать лишний кубик и назвать его цвет.

Нормой для 2-х летних детей является нахождение по образцу трех цветов - красного, жёлтого, зелёного. Нормой в три года считается знание 4 цветов (+ синий).

Подробнее я рассказывала здесь:

Подборка заданий:

Учим цвета, примеры занятий | Растём вместе с детьми. Учу, играю, развиваю. 🤗 | Дзен

Кратко повторю вышесказанное ещё раз:

  • К 1 году ребёнок видит как минимум 4 цвета. Оттенки различает плохо.
  • К 1,5 годам ребёнок может различать цвета. С этого возраста можно начинать учить цветам.
  • Начинать нужно со сравнения (сличения) цветов. К картинке жёлтой шапочки найти картинку с желтой курткой.
  • К 2 годам нормой считается умение находить по образцу 3 цвета - 🔴🟡🟢. Можно уметь больше, это минимум.
  • К 3 годам нормой считается знание 4 цветов - 🔴🟡🟢🟦. Можно знать больше. 😉
  • У логопедов нормой считается знание цветов в 2,5 года. 😉

Агния выучила основные цвета в 2.3 года.

Вернёмся к пирамидке. Почему я выбрала пирамидку, у которой все колечки красного цвета?

Если внимательно присмотреться, то колечки разные - насыщенно красный, бледной красный, оранжевый и так далее. Но это взрослые родители замечают разницу. Для маленького ребёнка пирамидка просто красная.

-2

Ближе к 1,5 годам, а возможно и раньше, Костя поймёт, что цвета разные. Запомнит последовательность цветных колец и будет собирать пирамидку по образцу из памяти.

Мне же нужно, чтобы он понял принцип "от большого к маленькому". Поэтому отвлекающий фактор в виде цвета колец я исключила одноцветной пирамидкой. Красной, потому что этот цвет малыши начинают различать первым.

Размер пирамидки просто стечение обстоятельств, другой подходящей пирамидки в наличии в магазине не было.

P.S. Колец много не надо. 4-5 колец для начала более чем достаточно. Как только ребёнок будет уверенно собирать пирамидку, то можно её усложнять. Предлагать больше колец, пирамидку не из колец или собрать её "к верх ногами"

Если ребёнок не может понять принцип складывания от большого к маленькому, то пирамидку рекомендуют взять с 3 кольцами с разницей в диаметре колец не менее 3 см. Беспокоиться о не умении складывать простую пирамидку можно начинать после 2-х лет. 😉

Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!