Дочь пошла в ясли в этом году. Недавно я осознала, что допустила несколько ошибок при покупке одежды в детский сад. Надеюсь эта статья поможет другим мамам собрать ребенка в детский сад :)
Сборы дочери в детский сад мне обошлись около 8 тысяч рублей. Некоторые читатели писали, что у них и так было много хорошей одежды, поэтому траты перед садиком были незначительными. Моя дочь до садика носила вещи, которые отдали знакомые. Вещи неплохие, но для сада одежда нужна была немного другая. Подробнее я об этом рассказывала здесь:
Дочкины наряды:
У воспитателей были такие пожелания к одежде (это те вещи, которые должны быть в шкафчике, сменка):
Первый совет: Не покупайте одежду на текущий размер, лучше взять побольше
Маленькие дети очень быстро растут. Это вроде бы всем очевидно, но в голове всё равно не укладывается. :) В первый год среднестатический ребёнок вырастает на 25 см. На втором и третьем году жизни дети растут по 10 см в год. Это почти 2 размера одежды.
То есть, на примере яслей, в августе ребёнок еще может носить 80 размер, к Новому году 86 размер, а к лету уже 92 размер. С 3 до 4 лет и с 4 до 5 лет дети в среднем растут по 6 см в год.
Я купила пару платьев "на сейчас" и к ноябрю они стали малы. С конца августа до конца декабря дочь выросла на 4 см. Сейчас бы я не стала их покупать, ну и что, что чуть-чуть великовато.
P.S. Эту же ошибку часто совершают беременные и молодые мамы. Покупают много одежды новорожденному. Не учитывая, что первые 3 месяца дети растут в среднем по 3 см в месяц. То есть через 2-3 месяца вся одежда будет мала :)
Второй совет: одежду нужно промаркировать (подписать имя ребёнка на одежде)
Одежда может потеряться в саду. Детей переодевают воспитатели и вещи могут перепутать. Хорошо, если другие родители поймут, что это не их вещи и вернут. Если найдут кому вернуть. Меня очень удивляет коробка с потеряшками. Почему остаются вещи без хозяина (никто не признает в вещах свои)?
Вещи можно подписать маркером, можно проштамповать краской для ткани (как, например, маркируют белье в больницах), можно купить термонаклейки и написать имя на них, можно заказать именные термонаклейки (с именем Вашего ребенка), можно вышить инициалы на одежде (так делали в советское время).
Я заказала именные термонаклейки.
Третий совет: на обуви лучше не экономить. Сандалии лучше брать кожаные, жесткие и с закрытым носом.
Обувь для детей иногда дороже взрослой обуви. Качественная детская обувь очень дорогая. Сандалии я не покупала и не выбирала. Нам их купила бабушка в детском магазине. Закрытый нос, нубук, чуть-чуть на вырост. Стоили 1800 рублей.
Закрытый нос нужен, чтобы дети не спотыкались и не падали. В открытых сандалиях дети часто запинаются о ковры. Кроме того в открытых сандалиях можно получить ушиб пальцев ног о мебель.
В обуви бывает кожа гладкая, а бывает мягкая и бархатистая - это нубук. Нубук совершенно непрактичен. После первого мытья водой он станет твердый, как картон. А мыть сандалии придется. Даже если дома ребенок писает на горшок, в садике он обязательно несколько раз описается.
На этот случай в садике нужна сменная обувь. Иметь две пары сандалий очень дорого. Некоторые мамы купили сандалии по типу пляжной обуви.
И всё же большинство детей ходит в мягких тканевых сандалиях. Они недорогие, а нога тоже быстро растёт. Пока еще (декабрь) дочь ходит в старых сандалиях, но они уже впритык.
Ортопеды настаивают на обуви жестко фиксирующей ступню. Первые 3 года ступня у малышей еще формируется. Недавно мы сходили к ортопеду и оказалось, что у дочери уже плоско-вальгусная постановка стоп.
Плюс жестких сандалий еще и в том, что они медленно изнашиваются. Их хватит надолго. Сейчас я по совету мамы из нашей группы купила дочери ортопедические сандалии фирмы TAPIBOO. Мама Мирона сказала, что у них уже вторая пара и они неубиваемые :) Купила прямо на их сайте, без примерки, за 2000 рублей. Обошлись примерно, как первые сандалии, но ортопедические сандалии по качеству и фиксации ноги мне понравились гораздо больше.
Четвертый совет: пятен на одежде помогут избежать принты (большие непромокаемые рисунки)
Даже с фартуками дети всё равно умудряются поставить пятна на одежду во время еды. Попробовав отстирать пятна от борща с платья, я поняла, что нужно действовать по принципу "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет".
На таких "резиновых" аппликациях-принтах пятна не остаются:
Напоследок, рекомендую присмотреться к предпочтениям ребенка в одежде. Может так оказаться, что ребенок откажется что-то надевать. Несмотря на маленький возраст, у малышей, оказывается, есть свое мнение. Например, дочь отказывается носить платья с длинным рукавом. Пару раз было холодно и она их носила. Но забирала я ее уже с закатанными рукавами, видимо она просила воспитателей подогнуть.
Иногда дочь отказывается надевать платье и требует надеть брюки и футболку. Еще ей не нравится серый цвет, она предпочитает цветное.
Делитесь своими советами или ошибками по выбору одежды! И если несложно, расскажите, как всё же вывести пятна...
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!