В этот раз публикация будет небольшой. В прошлый раз максимально подробно про всё рассказала - про сон, про горшок, про еду, про развитие, про игры на улице, про подготовку к садику.
За месяц глобальных изменений я не наблюдаю, поэтому повторяться не буду. Предыдущие возрастные статьи тут:
Речевое развитие
Больше всего Косте сейчас нравятся занятия по развитию речи. То есть чтение книг, проигрывание всяких сюжетов на разных игрушках, диалоги обо всем на прогулке.
Слов у Кости много, схватывает новые слова из воздуха, но за качеством произносимого не гонится. Вот для примера несколько слов из тех, что посложнее:
- Аба - яблоко
- Ага - ягодка
- Ая - зайка, заяц
- Вррра - ворона
- Гля - грузовик
Ворону кстати перестал называть кар, теперь только "вррра". То есть ворона в сокращенном варианте. Юный орнитолог растет. Легко различает птиц. Грач - это "грач", ворона это "вррра", ни за что не перепутает. Голубь - "гуля", либо "птити". Все остальные городские птицы "птити". Гуси "гага", утки "кррря", куры "коко", и даже петух что-то близкое к кукареку.
Животных знает достаточно много - оленя, кабана, дятла, белку и прочих узнает "в лицо":
Здесь тоже всех называет:
Слова из двух открытых слогов произносит достаточно чисто, даже закрытые слоги произносит ("бак", "мак" такого плана).
Старается переходить на взрослые слова - кошка уже "киса", а не "мяу".
Начал обижаться. Сделаешь замечание - изображает вселенское горе и обиду. Понимает, что ругают.
Использует в качестве ругательства слово "блин". Эмоционально повторяет, если что-то не получается. Иногда специально что-то делает и говорит "блин!". По типу "упс". 😄
Например, при купании начинает все бутылки и флаконы с бортика скидывать в воду. Толкает рукой бутылку, она падает в воду, Костя комментирует: "Блин!". Скидывает следующую банку в воду и опять блинкает.
Любит все кидать и швырять. Кидает минимум на метр вперед. Тут развитие по возрасту. 😅
Хороших, полноценных фраз пока нет, буду так считать. Есть фразы по типу "Где мяч?", "Там киса", "Вот дом", редко используемые, но есть. Иногда выдает фразы при созерцании интересных объектов, которыми для него являются либо птицы, либо машины. 😁 "Птички дом" - кормушка для птиц, "гараж биби" - всё, что угодно, если похоже на гараж. Арка дома, например.
Говорит "сам", "я", "мне". Я честно считала, что этот возраст наступает ближе к 3 годам. Нет, Костя уже во всю использует слово "Сам!!!". Что же будет в 3 года? 😅
Утро у нас обычно начинается с чтения книг. Я еще позавтракать не успела, а Костя тащит книгу - "читать!". Не просто читаю, но и стимулирую Костю на повторение слов и фраз.
Настолько часто читаем разные книги, что поняла, что пора оформить подборку про книги. Обложку книги показываю или в начале видео, или в комментариях фото прикладываю.
Появился интерес к рисованию и конструированию.
Как стимулировать ребенка на проговаривание фразы из двух слов?
Если ваш малыш уже использует одно слово или жест в качестве фразы, то можно пробовать расширять его речь до простой фразы.
Пример фразы из одного слова - ребенок смотрит на яму и говорит "баба". Не потому что он бабушку увидел, а потому что он до этого видел, как бабушка землю копала. В данном контексте "баба" это "баба копала".
Первый способ - это повторение с дополнением. Например, ребенок увидел кошку, спящую на солнышке, и сказал «ксс». Подтвердите правильность сообщения ребенка: Да, это кошка - киса. Повторите слово ребенка и добавьте к нему еще одно: «Киса спит» . Вводите в свое высказывание доступные ребенку слова. «Киса спит – бай-бай».
Второй способ - это повторение с уточнением. Повторите за ребенком слово, которое он произнес, и подтвердите правильность сообщения: «Да - это киса». Задайте ребенку вопрос, который поможет ему произнести второе слово или сделать жест. Это может быть вопрос: «Что киса делает?» или более простой: «Киса кушает или СПИТ?» В этом случае, вы можете голосом выделить нужный ответ. Подтвердите правильность ответа ребенка: «Да, киса спит, бай-бай».
Рекомендую к ознакомлению книгу О.Е. Грибовой "Если ребенок не говорит". Почитать можно тут.
Для занятий по развитию речи я чаще всего использую книгу О.А. Новиковская "Большой альбом по развитию речи для самых маленьких". Много книжек по развитию речи можно найти тут.
САМостоятельность
Очень Косте нравится слово "сам". Я в целом ничего против САМости не имею. Хочешь сам коляску катать - пожалуйста. Не хочешь за руку идти, хочешь сам идти, один - пожалуйста.
Лишь несколько моментов меня удивили. 😀 Сын старается есть сам. Забирает у меня ложку. Костя давно может есть сам, если есть желание. Но желания у него обычно не было. Сейчас старается есть "САМ!!!". Вполне может съесть сам тарелку супа.
Второй момент - сам вытирает по пу. Отбирает у меня салфетки. Встает с горшка и сам пытается вытереть в нужном месте.
Сон
Видимо пора уменьшать продолжительность дневного сна. Днем Костя спит около 3 часов. Иногда 1,5 часа.
Что мне не нравится. Костя начал вставать в 6 утра. Примерно 6:20-6:40. При этом ночью спит в лучшем случае 9 часов и то не всегда (норма ночного сна 10-12 часов). Укладывался в 21 с копейками, ближе к 21:30.
Стала укладывать детей раньше. В 20:30 уже лежат по кроватям. Если укладывать раньше, то встает ближе к 7 утра. Парадокс. Но у Агнии, я помню, тоже был такой период года в 2. Если до 21 часа не заснула, до 22 скачет скачет аки лось. Стала в 20:00 укладывать. В 20:30 спала уже и до утра.
Поведение
В целом стало полегче, чем в прошлом месяце. Поспокойнее, поменьше истерик. Чем больше сыну даешь занятий, тем он спокойнее. Если активно минут 30 книги почитать, с проговариванием, с просмотром картинок, то потом Костя минут 20 может сам поиграть. Без моего присутствия даже. После прогулки на 1,5 часа тоже может сам поиграть.
Но основные жалобы у меня такие же. Постоянно сыну в голову приходят всякие глупости, которые он сразу реализовывает. Инстинкт самосохранения отсутствует, как класс.
Недавно Агния принесла домой розовую гвоздику. Костя гвоздику посмотрел, но интереса не проявил. Скакали они с сестрой по квартире, скакали, и вдруг затихли. Захожу в комнату. Агния в куклы играет. А Костя у гвоздики все лепестки отодрал и уже себе их в уши засовывает.
ЗАЧЕМ??? КАК вообще такое может в голову прийти? И ведь одним лепестком не ограничился. Сидел, утрамбовывал другие...
Костя гораздо сообразительнее Агнии в таком же возрасте. Чтобы Агния не заползала на шведскую стенку без подстраховки, мы повесили на ступеньки баскетбольный щит. Для Агнии щит действительно был ограничением.
Костя через пару раз сообразил, что можно залезть с другой стороны. 🤦♀️
Агния научилась залезать на большую кровать в год. Она любит на ней скакать, но всегда была аккуратна. Не стоит на краю, не прыгает на краю, не бегает от края и до края. В отличие от Кости.
Агния на кровати:
Агния на кровати в 1 год, чуть не свалилась, но смогла удержаться на краю. Тут понятно, как дети залезают на кровать.
Костя совершенно безбашенный. Его даже подстраховать невозможно, потому что траекторию движения он меняет спонтанно.
Опять же еще на Агнии была разработана система защиты кровати от вторжения на ее территорию детей:
Догадались, за каким занятием я сегодня застала сына? Конечно, он поднимал край покрывала, который ближе к полу и закидывал его на кровать. Освободил себе решетку, залез на кровать и начал по кровати бегать.
Постоянный контроль ситуации выматывает. Я не знаю, как бороться с собственной усталостью. Усталостью от детей. Или от одного ребенка. Хотя нет, двое бесенят гораздо хуже.
Единственный совет, который могу дать - 7 обнимашек в день. Психотерапевты вывели норму ежедневных объятий. Для хорошего самочувствия и настроения необходимо обниматься не менее 7-8 раз в сутки.
Откладываем все дела в сторону и идем обниматься и веселиться с ребенком. Не такой он уж и противный, оказывается. Очень даже позитивный, веселый и озорной ребенок. 😁😄😉
Продолжение:
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!