Сегодня я расскажу, как и чем я занимаюсь с дочкой. Дочке 2 года и 2 месяца. Она ходит в детский сад, но занятий там сейчас практически нет. На мои вопросы, чем дочь занимается в течение дня, всегда ответ один: "Играла в настольные игры" :)
Что за игры такие? Говорят шнуровка, мозаика и т.д. Мол, Агния за столом любит играть, а Денис, например, любит бегать вокруг столов. Ну не может же 2-х летний ребенок несколько часов за столом сидеть?... :)
Есть музыкальное занятие с музыкальным руководителем. Не знаю сколько оно длится фактически, но по расписанию 10 минут на него отводится.
По расписанию также имеется рисование, лепка, речевое развитие (3 раза в неделю), познавательное развитие и физкультура (тоже 3 раза). Каждое занятие продолжительностью 10 минут.
На рисование дочь попала 1 раз. Макали листики в краску и делали отпечатки на бумаге. Какие-то еще рисунки были на стенде, других детей. Дочь рисовать и лепить любит, надеюсь занятия в группе будут проводиться систематически.
Было занятие по лепке "Угощение для куклы Кати". Дочь болела, но "леденцы" видела в раздевалки. Повторили занятие дома:
Так как на сад в плане развития пока надеяться сложно, то заниматься нужно дома. Я не фанат раннего всестороннего развития ребёнка, поэтому уклон на то, что положено знать ребёнку в возрасте от 2 до 3 лет. Ориентируюсь на книгу "Годовой курс занятий 2-3 года" и книги по логопедии "Малыш учится говорить" Жуковой, "Большой альбом по развитию речи" Новиковской.
У нас какого-то четкого расписания занятий. Но раз в день я стараюсь уделить минимум 10 минут какому-нибудь образовательному действию. Иногда за день делаем несколько подходов.
По логопедии (развитию речи) до 2-х лет мы в основном занимались по Новиковской. Сейчас занимаемся по Жуковой, её нам посоветовала логопед. Сейчас дочь интересуют темы один-много (сапог-сапоги, кошка-кошки), согласование существительных с местоимениями (моя чашка, мои сапоги, мой трактор) и начали разбираться с предлогами "на, под, в, около, спереди, сзади". То есть дочь заметила, что окончания и местоимения бывают разные, тренируемся говорить правильно.
В норме дети правильно употребляют предлоги, рода, падежи к 3 годам. Подробнее про нормы развития речи я рассказывала здесь:
Рассматриваем картинки, потом дочь рассказывает, что нарисовано, кто что делает.
Самый простой способ, позволяющий понять нормально развивается речь у ребенка или нет.
Если ребенок в 2 года говорит фразами - это нормальное развитие. Если ваш ребёнок в 2 года говорит: «мама», «папа», «баба» и ещё пару слов на своём языке – это не является речью!
В 3 года у ребенка должна быть развёрнутая речь, как у нас с вами: «Мамочка, я не пойду сегодня в садик, потому что суп невкусный». При этом его речь должна быть понятна окружающим, а не только родителям, которые постоянно живут с ребёнком и переводят его слова другим. Если речь ребенка понимают совершенно незнакомые люди – тогда это нормативное развитие.
Потихоньку учим 4 основных цвета - красный, синий, желтый, зеленый. Именно знание этих 4-х цветов норма для 3-х летнего ребенка. Даже черный и белый знать не обязательно, оказалось. У нас есть игры на цвета, но чаще мы цветами занимаемся на прогулке - где синяя машина? какого цвета эта машина? Стараюсь по возможности называть цвета предметов. С красным дочь не ошибается, с желтым ошибается редко, а вот синий и зеленый, постоянно называет другими цветами.
Подробнее, как учить цвета, игры и методики, смотрите в подборке:
Запомнила 4 основных цвета Агния в 2,3 года.
Математическое развитие. Счет и цифры дети до 3-х лет не проходят. Дети этого возраста должны разобраться с понятиями "один", "много", "ничего нет". Я уже рассказывала, что дочь у нас не математического склада ума. Вот картинка из Годового курса занятий:
"Один" и "много" сложностей у дочери не вызывают. А вот когда дело доходит до "ничего", то у меня складывается ощущение, что я разговариваю с китайцем)) Есть такое утверждение, что у них больше развито правое полушарие, поэтому они размышляют по-другому. Есть еще известное выражение Тонино Гуэрра «Один плюс один – не всегда два. Если сложить две капли воды, получится одна большая капля».
Показываю дочке картинку, где нет котят. "Сколько котят на картинке?", спрашиваю я. "Много!", уверенно отвечает дочь. "Я не вижу котят, их нет", парирую я. "Котята играли в мячики. Они убежали и спрятались!".
Вазы с цветами дочь вообще обсуждать не хочет. "Ой-ё-ей! Кто-то съел все сливы!". "Если их съели, значит их нет?", коварно спрашиваю я. "Нет! Их много! Мальчик съел!"
Думаю, надо попробовать с отдельными карточками или физическими объектами. Тут дочь видит картинки все вместе, целиком. Сверху много котят, справа котенок играет с клубком. А слева только клубки. Всё же понятно, клубки для котят, один уже играет. Значит и остальные где-то тут.
Недавно дочь нашла карточки для детей возрастом 4+. Нам их отдали, мы с ними пока не играем. Дочь спросила что это. Я ей предложила посмотреть что на картинке нарисовано не правильно. Дочь внимательно рассмотрела картинку и выдала: "Ой! У петушка нет носочек!" То есть ноги или лапки, это не принципиально. А вот носки на ногах должны быть))
Размеры предметов. Понятия "большой" и "маленький" дочка уже усвоила. Добавили "средний". Пользуемся карточками, но я думаю, что карточки должны быть без замочков. Замочки не дают ребенку ошибиться, то есть средняя картинка - всегда будет по середине.
Геометрические фигуры. Круг, квадрат, треугольник, звезда дочь знает. Овал, прямоугольник в процессе изучения. Выделить форму предмета пока вызывает затруднение. То есть часы на стене это круг. С кругом дочке всё понятно. А вот то, что подушка квадрат, каждый раз вызывает у дочки удивление. Пользуемся блоками Дьенеша и опять же карточками :)
Недавно открыли для себя трафареты. По трафарету дочь быстро запомнила названия фигур. Плюс тренирует моторику:
Составление целого из частей. Начинали с картинок половинок. 2-летние дети могут собрать картинку из двух половинок. Когда мы проходили психиатра перед садом, дочь с этим заданием не справилась. Потом мы позанимались, дочь поняла, что нужно делать :)
Сейчас мы складываем мишку из трех частей. Это задание легче, чем картинку собрать. Просто пользуемся тем, что есть дома. Картинки из 4-х кубиков (нарисованы на кубиках) дочь пока собирать не хочет.
Моторика. Это самые легкие задания, они очень нравятся дочке - рисование, лепка. Видео с творческими занятиями, я периодически публикую. Иногда подсовываю собирать шнуровку.
Шнуровка дочь интересует только в виде бус :) Сначала собирает "бусы", а потом с ними играет.
Занятия по лепке из книги для 2-х-леток, честно говоря, для меня сложны. 😅 Нет у меня творческих способностей такого уровня. Подключаю к объемным поделкам мужа - он лепит хорошо.
Музыка. Музыкальных способностей нет ни у меня, ни у мужа. Хотя у мужа наверное что-то есть)) Год назад я ему рассказала, что к металлофону есть цветные ноты. То есть мелодии расписаны по цветам металлофона. Дала распечатки, муж выучил слету несколько мелодий. Теперь папа и дочь периодически стучат и брямкают. ))
Я просто даю музыкальные игрушки и книжки. И подпеваю. Иногда пою просто так, детские песни. Дочь старается подпевать как может :) Вот песня в 1 год и 9 месяцев:
Про физическое развитие я уже рассказывала: Физическое развитие детей старше 1 года. Про систему Домана, упражнения из садика и не только.
Еще раз отмечу, что какой-то системы занятий и четкого расписания у меня нет. Стараюсь уделить этому внимание раз в день, но не всегда получается. Не зацикливаюсь на этом. Иногда просто читаем книгу. Иногда предлагаю раскраску и карандаши. Аппликации и вырезания пока не получаются.
Рекомендую ознакомиться со статьей, чтобы лучше понимать способности своего ребенка:
Думаю, что занятия в группе с детьми всё-таки нужны. Все дети разные, один ребёнок что-то одно лучше делает (например, вырезает), другой ребёнок - другое. Дети наблюдают друг за другом и повторяют. Учатся новому. Особенно это заметно на улице. Дочка повторяет за старшими ребятами - висит на кольцах, ходит приставным шагом по веревочной сетке, пружинит на веревках и т.д.
По опросам воспитателей, только 3-5 детям из группы дома дают рисовать красками. Мне кажется, что информация некорректная... Может быть от возраста зависит и желания ребенка рисовать? Понятно, что с малышами рисовать сложнее (и отмывать потом больше :). А кто-то не любит рисовать, но отлично собирает объекты из конструктора.
Рассказывайте в комментариях, занимаетесь ли вы с ребёнком дома? Или достаточно садика? Чем больше всего нравится заниматься ребёнку? Нужны ли развивающие кружки? С какого возраста?
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!