Практически весь июль 2024 мы провели в деревне под Архангельском. Много гуляли и практически не занимались. Каникулы. 🤗
Я неоднократно слышала утверждение, что с детьми сложно либо до года, либо после года. Раньше я не могла достоверно утверждать, так ли оно. Сейчас я могу сказать, что у меня так и есть.
Предыдущая возрастная статья здесь:
С Агнией было сложно до года. Точнее месяцев до 10. Она была очень беспокойная, орала часами. И это не преувеличение, до 4 часов подряд орать могла. Потом короткий сон на 30 минут и снова ор. Она сложно засыпала, ее нужно было долго укачивать. У нее были проблемы с пищеварением. Перед сном ее вообще лучше было не кормить, на голодный желудок она могла поспать 1,5 часа. Это был ее предел непрерывного сна.
Непрерывного ночного сна у нее не было. В 10 месяцев она стала спать хорошо. Что означает, что за ночь она стала просыпаться всего 3 раза.
О том, какие были сложности в здоровье Агнии на первом году жизни, я рассказывала здесь:
Костя до года особо проблем не доставлял. До 8 месяцев - где положили, там и лежал, даже не ползал. Спокойно, без укачиваний засыпал за 5-10 минут. До сих пор спит днем по 3 часа. Даже не припомню, были ли у него периоды с плачем. Если только эпизодически.
Зато сейчас Костя дает жару. Чуть что не по его - визжит, так что уши закладывает. Не получается - визжит, не разрешаешь делать непотребное или опасное - визжит, кусается и стучит по тебе кулаками.
Иногда мне кажется, что 70% времени бодрствования сын верещит. От этого ужасно устаешь. Энергетический вампир в доме завелся, который к 9 утра успевает высосать из тебя всю энергию.
На улице
Единственное спасение - улица. Там Костя более-менее спокоен. Гоняет птиц, пинает мяч, кидает мячики поменьше по-всякому. Может кидать на горку мяч, может кидать сквозь перекладины шведской стенки или сетки для ползания. Может поковырять песок, поиграть с машинками. Складывает камни в грузовик.
Рассматривает муравьев, пытается поймать пауков, иногда рвет листья на кустах. Подбирает палки. Очень любит воду и плескание в ней. Лезет в лужи и в воду после дождя на горках.
Иногда может покататься с горки или на качелях. Но в основном он предпочитает бегать за птицами и кидать мячики.
Начали выходить на прогулки без коляски. Ногами может ходить долго и сыну это интересно. Идет к интересным для него объектам.
Дочь у меня гоняла на самокате с 1,3 года. Косте пока никакой транспорт не интересен. Пробовали машинку-каталку, самокат, беговел, трехколесный велосипед.
Физическое развитие
Зубов новых не появилось. Сейчас у Кости 10 зубов. 8 передних зубов (по 4 сверху и снизу) и две верхних жевательных 5-ки. Хоть снизу нет жевательных зубов, но Костя начал жевать мясо, разобранное на волокна, и котлеты. Макароны, картошку тоже может прожевать. Персики, нектарины кое-как. Черешню, например, глотал половинками. Также половинками она из него возвращалась.
Яблоки, огурцы и прочее подобного плана пока прожевать не может.
Из новых физических навыков отмечу залезание на шведскую стенку, на родительскую кровать, вис на турнике. Залезает также на ручки ящиков на кухне. Пробует прыгать на двух ногах на полу и спрыгивать с низких предметов. Получается пока плохо, пока прыжки не освоены.
Агния везде залезала, но была в разы аккуратнее. Боялась упасть, не подходила к краю. Костя же бестрашен. Залезает и сразу же встаёт на ноги. Край матраса мягкий, под весом Кости прогибается. И Костя начинает лететь с кровати обратно на пол. Несколько раз ловили в полете, но он всё равно так делает. Ни на минуту нельзя одного оставить, что-нибудь да натворит.
Висы на турнике на видео ниже. Это упражнение входит в систему физического развития по Доману.
От своей сестры Костя в физическом плане пока отстает. Агния на шведскую стенку и нашу кровать уверенно забиралась до года.
Прыгать на двух ногах Агния начала в 1,5 года:
Костя научился сам заползать на небольшую горку и скатываться с нее:
Сон
Добавлю раздел про сон, были вопросы в комментариях. Костя засыпает самостоятельно, спит в своей кровати, в комнате вместе с сестрой, отдельно от родителей.
Днем тоже засыпает самостоятельно. Спит днем до трех часов. Фаза сна у него длится около 45 минут. Обычно он спит 1,5 часа, потом может проснутся и в течение пары минут снова заснуть. Если приходится спать в коляске на ходу, то спит максимум 50 минут. Любит спать только в статичном состоянии, в комфортных условиях.
Ночной сон 9-10 часов. Обычно с 21 часа до 7 утра. На дневной сон нужно класть ближе к 13 часам, тогда поспит дольше.
Спит обычно один дневной сон. Но если мне нужно, чтобы сын не спал днем, то могу сделать 2 сна. Где-то в 10:30-11 часов вполне реально уложить его спать на минут 30-40. Тогда второй сон можно сделать через 3-3,5 часа.
Костя спит на подушке размерами 40 на 60, толщиной около 5-7 см. Несколько раз слышала мнение, что ребенку до 2-х лет подушка не нужна. Не знаю, кто так решил. Даже в садике у ясельной группы с 1,5 лет есть обычные большие подушки. Значит врачи ничего жестко против не имеют.
У дочки с года была плоская подушка, 3 см высотой. С 2-х лет обычная подушка 40 на 60. У сына в год была тонкая подушка, как у дочки. Но в какой-то момент я поняла, что ему не удобно. Костя на наши большие подушки всегда укладывался, когда попадал на нашу кровать. А по своей кроватке постоянно ползал, куда-то голову пристраивал. То подушку в комок собьёт, то на одеяле устроит.
Сравнила габариты его и дочки, сын гораздо крупнее. Видимо Косте действительно не удобно было. Купила подушку 40 на 60 и сын сразу спокойно стал спать. Ещё и руки под подушку засовывает обязательно. Так и спит.
Рацион питания
Еще один вопрос из комментариев. Костя в целом хорошо ест. Готов есть практически всё, что ему дают. То, что не дают, тем более готов есть. Тем более готов есть, если сестра ест что-то, что ему не дали. Ест шоколад, умеет его просить -"кавака!", что означает шоколадка. 😃
Ест леденцы на палочках, по типу чупа-чупсов. Даем Агнии в машине, потому что ее укачивает. Костя сразу просит, чтобы ему дали. Костя умеет кричать "Мне!!!" и "Я! Я!". "Кто хочет ягодку?" - "Я!, Я!". Даешь что-нибудь Агнии, он кричит "Мне-Мне!!!".
Отдельно для Кости мы готовим разве что кашу, так как с утра ее больше никто не ест. Остальное ест с общего стола. Не готовлю отдельно для детей. Считаю, что у нас вполне диетическая еда. Жаренную пищу тоже даю, например, котлеты. Котлеты делаем сами, как и пельмени. Пельмени Костя тоже ест.
Агния уверенно ела ложкой с 1,2 года. Костя сам ест ложкой, только вкусные вещи, типа фруктового пюре, или когда он сильно голоден. То есть я не могу сказать, что он ест сам. Умеет, да, но кормить его приходится.
Агния:
Костя:
Подробно о том, как должен выглядеть рацион ребенка старше года по мнению специалистов, я рассказывала здесь:
Старшая дочь всегда ела плохо, поэтому у меня также есть статья с советами, как накормить нехочуху:
Подробное меню Кости я конечно расписать могу, но вряд ли оно кому-то пригодится. "Есть дети как дети, а есть на диете. Их мамы растят на отдельной планете". Реклама Мираторга как нельзя кстати описывает наших детей.
И у Агнии, и у Кости непереносимость молочных продуктов. У Агнии был дефицит веса и другие ограничения питания. Ей я вводила долго и упорно кисломолочные продукты по советам аллерголога. Ей нужен был источник белка в питании. Сначала мы вводили творог в выпечки. Со столовой ложки творога начинали на 6 кексиков из рисовой муки.
С 2-х лет Агния кое-как начала усваивать кисломолочные продукты. В 3 года я не стала брать справку у аллерголога (справку для садика нужно обновлять каждый год). С 3-х лет Агния на общем столе в садике. Воспитатели говорят, что от молочных напитков она отказывается, молочную кашу плохо ест. Остальное более-менее. Видимо сама чувствует, какие продукты ее организму не подходят.
Аллерголог считает, что непереносимость молока должна пройти к 5 годам. В целом сейчас у Агнии острых реакций на молочные продукты нет, но мы ей их особо и не даем. Кисломолочные продукты Агния ест без проблем, но по настроению.
С Костей я не заморачиваюсь с введением молочных продуктов. Дефицита веса у него нет. Справку в садик у аллерголога я ему взяла. В яслях будет на безмолочной диете.
Периодически я предлагаю Косте попробовать творожок. Реакция в виде покраснений кожи и зуда сохраняется.
Исходя из вышесказанного, стандартный рацион у Кости такой:
- 08:00 каша из хлопьев с соевой смесью;
- 12:00 суп с мясом (чаще индейка, свинина);
- 16:00 каша из хлопьев с соевой смесью;
- 19:00 что-нибудь с общего стола.
Смесь Нутрилак Соя добавляю в кашу комнатной температуры. Хлопья для каши обычно рисовые, гречневые, пшенные или их смесь. Суп - борщ, щи, куриный с вермишелью. Гороховый не даем, потому что на горох тоже аллергия.
Пьет Костя обычно компот (из сухофруктов и/или ягод по типу клюквы) или разведенный яблочный сок. Примерно 1:3 развожу. 1 часть сока, 2 части воды. Воду в чистом виде Костя не пьет.
Может попить квас, когда его пьет сестра. Чай не пьют оба. Таскает печенье, вафли, может поковырять кусочек хлеба. Иногда ест сосиски и колбасу. В вареном яйце любит белок и не ест желток. Желток я крошу в суп, ибо там много полезного железа.
Пробовал мороженое у сестры (фруктовый лед).
На этом месте я сделаю перерыв. Продолжу следующей статьей. Мне писали в комментариях, что статьи объемные, трудно читать и вникать. Да и статистика говорит, что на возрастных статьях в среднем читают 46% текста. Думаю, из-за того, что букв много.
В следующей части расскажу про умственное развитие, речевое развитие, туалетные навыки, про подготовку к садику.
Если есть еще какие-то вопросы, то пишите в комментариях. Постараюсь ответить.
Рассказывайте, Вам сложнее с ребенком было до года или после года? Или вообще не было сложно? Что дается тяжелее всего?
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!