Приложение для медитаций Мэтти помогает справиться с многими проблемами современного человека. Зачастую люди хотят понять как именно духовная практика воздействует на их организм, а в частности – на мозг. Сейчас есть немало научных исследований, открывающих секрет такого воздействия. Ниже рассмотрим этот вопрос подробнее.
Научно доказано
Еще полвека назад о благотворном влиянии медитации ходили лишь слухи. Документальных подтверждений этому практически не было. Но на сегодняшний день проведена уже масса исследований, научно доказывающих пользу духовного развития:
· 2005 год. Исследование показало, что от регулярной медитации происходит утолщение префронтальной коры головного мозга. Именно в ней происходят сложнейшие процессы нейронного взаимодействия, отвечающие за принятие решений и формирование воли.
· 2011 год. Развитие уровня осознанности, направленное на уменьшение стресса, показало увеличение плотности серого вещества в области мозга, которая отвечает за когнитивные навыки. При этом серого вещества стало меньше в миндалевидном теле, имеющем большое значение при формировании тревожных состояний.
· 2013 год. Через 8 недель регулярной медитативной практики наблюдалось снижение объема миндалевидного тела. Благодаря данному исследованию ученые сильно продвинулись в решении вопросов борьбы со стрессом и эмоциональными расстройствами.
Настройка гормонального фона
Биохимия мозга – штука сложная. Но если вкратце, то огромное множество происходящих в нем реакций влияют на самочувствие человека. И львиная доля работы приходится на гормоны. Но медитации способны научить мозг вырабатывать определенные гормоны. Это научно доказано, исследования показывают непосредственную зависимость в изменениях гормонального фона при занятиях духовными практиками. Вот несколько ярких примеров:
· Выработка серотонина – именно он отвечает за чувство счастья. Настроение человека полностью создается из биохимии мозга. Медитации при этом могут влиять на его клеточную структуру, устраняя причины депрессий или тому подобное.
· Снижение уровня кортизола – он отвечает за стресс. Выработка данного гормона идет от тревоги, отрицательных эмоций, негативных ощущений. Кортизол может блокировать работу нейронной сети в мозгу. Благодаря применению медитативных техник, уровень кортизола снижается практически в 2 раза.
· Повышается уровень эндорфина – еще один гормон «счастья». Помимо прочего, эндорфины имеют эффект обезболивающего. Медитации легко увеличивают их уровень в организме.
· Повышается уровень мелатонина – отвечает за циклы сна и бодрствования. За его выработку отвечает шишковидная железа. Также данный гормон способен восстанавливать клетки тела, что имеет омолаживающий эффект и особенно хорошо для надломленной психики.
· Вырабатывается гормон ДГЭА – еще его называют «гормоном долгожителей». При медитации происходит значительное увеличение уровня этого гормона, что весьма положительно сказывается на здоровье человека.
Польза метти-медитаций
Помимо непосредственного влияния на мозговую деятельность человека, духовная практика имеет множество других преимуществ. На каждый отдельный организм медитативные техники могут влиять по-разному, но общая картина положительных изменений выглядит следующим образом:
· Снижают стресс;
· Укрепляют иммунитет;
· Восполняют запасы энергии;
· Дают чувство покоя;
· Улучшают память и концентрацию.
С приложением Мэтти ваш мозг выйдет на новый уровень. Регулярно практикуйте медитации, чтобы совершенствовать тело и дух. Результаты будут видны уже в скором времени, так что не стоит откладывать – уже сейчас вы можете начать улучшать свою жизнь.