Найти в Дзене
Автовыбор

Как понять, что забился адсорбер в автомобиле: основные признаки и способы решения

Конструкцию современного автомобиля с бензиновым двигателем сложно представить без адсорбера. На большинстве моделей этот узел не приносит каких-либо проблем, поэтому многие водители даже о нём не знают, но система всё же имеет ограниченный срок службы. Неисправный адсорбер провоцирует ряд неприятных явлений, устранить которые зачастую не составляет большого труда даже своими руками. Давайте разбираться, как понять, что конструкция требует вмешательства.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!

Топливный бак автомобиля является герметичной системой лишь условно. С одной стороны, производителю важно защитить ёмкость от попадания загрязнений, так как они будут быстро забивать фильтр, а мельчайшие частицы пыли направятся дальше по системе. С другой, топливу свойственно испаряться и лишнее давление должно куда-то выводить. Именно поэтому бак имеет систему вентиляции, которая за свою историю прошла несколько этапов модернизации.

Изначально пары горючего, образовавшиеся в баке, выбрасывались напрямую в окружающую среду. Именно поэтому, проходя жарким днём возле припаркованных "Жигулей", нередко можно почувствовать характерный запах бензина. С введением более строгих экологических норм ситуация изменилась, и в конструкции автомобилей появился адсорбер. Он представляет собой блок из гранул активированного угля, помещённых в корпус. Адсорбер дополняется клапаном, при помощи которого конструкция продувается изнутри.

При стоянке автомобиля пары топлива направляются в систему вентиляции, а затем попадают в адсорбер. Они оседают на гранулах угля и накапливаются до момента запуска двигателя. После того, как мотор заработает и немного прогреется, срабатывает клапан адсорбера. Осевшие частицы топлива направляются в двигатель, где оперативно сгорают. Безусловно, это не способно значительно повлиять на расход топлива, зато избавляет от неприятных запахов рядом с припаркованным автомобилем.

-2

Срок службы адсорбера велик, но даже этот узел может выходить из строя. Как правило, проблема возникает именно с клапаном, из-за чего нарушается продувка системы. Основной признак этой неисправности – сильное шипение из бака при откручивании крышки топливного бака. Это говорит о нарушении системы вентиляции, поэтому внутри ёмкости скапливается повышенное давление. Баки современных автомобилей сделаны из прочных полимеров и разорвать их практически невозможно, но рекомендуется устранить проблему, так как она негативно сказывается на состоянии самого адсорбера.

Современные автомобили умны и особенно чутко влияют на работу систем, отвечающих за экологию. Именно поэтому при неисправности компонентов адсорбера начинают проявляться характерные признаки, среди которых:

  • по мере прогрева двигателя обороты начинают "плавать";
  • заметно снижается мощность;
  • клапан адсорбера издаёт посторонние звуки;
  • возникают рывки при наборе скорости;
  • возможны некорректные показания датчика уровня топлива.

Важно понимать, что клапан продувает адсорбер не сразу после запуска двигателя "на холодную". Сперва прогревается катализатор, и только после этого блок управления может правильно управлять другими системами экологии в автомобиле. Почти все неисправности, связанные с адсорбером, несложно устранить. Клапаны промываются или меняются, существуют способы очистки или замены блока с углём. Чем раньше приступить к устранению неисправности – тем больше шансов добиться максимального ресурса узла.

Авто
5,66 млн интересуются