Совсем недавно автор канала наконец побывал в заводском музее крупнейшего российского автозавода. Прямо скажем, впечатление от посещения этого легендарного места осталось двояким. Но побывать там точно стоило! Обо всём по порядку...
Музей АвтоВАЗа в городе Тольятти (Самарская обл.) — это место, где можно узнать об истории флагмана отечественного автопрома. Здесь представлены все модели автомобилей, когда-либо выпущенные на ВАЗе, а также весьма экспериментальные автомобили, которые не пошли в серию, и даже концепт-кары. Некоторые тольяттинские изделия выглядят на уровне лучших образцов мировых производителей!
Музей не обладает собственным зданием и расположен на первом этаже большого офисного здания, построенного, очевидно, в годы возникновения завода (основан в 1966 году). Здание выглядит сильно допотопным, причём и снаружи, и внутри. Никаких изысков и понтов евроремонта вы тут не найдёте - всё осталось в нетронутом брутально-советском виде.
Честно признаться, в некоторых уголках здания, особенно где отсутствуют люди (а мы там побывали в субботу днём, когда персонала не было совершенно никого - и в поисках буфета мы прошлись далеко по первому этажу), находиться даже жутковато. И это, товарищи, в светлое время суток, когда где-то совсем недалеко от тебя ходят толпы посетителей Музея! А как тут ночью, интересно ?
Особенно досаждает какая-то патологическая любовь владельцев здания к чёрному цвету в элементах декора и покраске стен. Если АвтоВАЗ когда-нибудь покинет это место, тут вполне можно будет разместить музей похоронного дела.
Но вот, после довольно долгого стояния в кассу Музея (с единственным кассиром, которая ещё продаёт сувениры, и вообще не слишком быстро решает вопрос с билетами, так что всё вместе вызывает длинную очередь) мы входим в первый зал. Их тут два, зал №1 довольно маленький и содержит образцы тех же древних моделей, которые мы без труда найдём и так на улицах любого российского города - "копейки", "тройки", "пятёрки" и прочая классика, а также, разумеется, "Нива" и восьмёрки-девятки.
Тут мы не увидим ничего особо впечатляющего, разве что у пожилых любителей старинного советского автопрома, давно пересевших на западные премиум-авто и теперь словно попавших в бедную, но романтическую молодость, навернётся ностальгическая слеза. Автор же канала на такие всё ещё не пересел, поэтому у меня лично первый зал Музея никаких чувств не вызвал.
Одно авто тут всё же создаёт повышенный интерес - это первая модель "Жигулей", которая ещё являлась прямым потомком "Фиата-1".
Позже для дорог СССР машина получила адаптацию подвески, клиренса и, наверное, много чего ещё, в результате возникла классическая "копейка".
А тут, перед нами, реально настоящий советский "итальянец". Если посмотреть внимательно внутрь салона, с удивлением обнаружите, что там нет ковриков под ногами пассажиров, а вместе них уложен... линолеум.
Стоящая перед нами "зубила" (2109) - на кузове нанесены фамилии всех людей, кто создавал эту модель. Как гласит автовазовская легенда, маленькие бумажки с именами создателей наклеивали в течение трёх дней.
Также в первом зале можно найти различные спортивные и экспедиционные образцы, которые чем-нибудь прославили себя и автозавод и потому попали в автомобильный мавзолей:
Переход из первого зала во второй:
И вот мы выходим в более просторный зал №2, с высоким потолком и многочисленными современными моделями. К сожалению, в отличие от первого зала, тут почему-то отсутствует кондиционирование воздуха (осмотр происходил в 36-градусную жару), поэтому находиться здесь физически отнюдь не так комфортно, как в ретро-зале.
Вначале демонстрируются ставшие нам привычными аппараты - тут и "десятки" (2110), и Х-серия (Веста, Иксрэй и тд). Сказать честно, ими настолько трудно удивить, что и мы сами, и все остальные покупатели зрители пробегали мимо, нисколько не задерживаясь. Но, конечно, музей не был бы музеем, если бы автомобилей массовых серий тут не оказалось. Стоят - и пусть стоят.
Зато в другой половине зал - тут глаза будут разбегаться. Судите сами! И это всё тоже АвтоВАЗ!
Да, эти машины - созданные в основном в единичных экземплярах - дают понять, что российский автопром тоже способен создавать красивые, впечатляющие внешне средства передвижения! Насколько бы они оказались удобными, надёжными, дешёвыми в массовом производстве, мы с вами судить не можем и потому не будем. Давайте просто любоваться :)
Должен признаться, наиболее впечатлившим меня концептом стал вот этот аппарат (ниже) Lada 4x4 VISION, который должен был прийти на смену классической "Ниве". Однако этот проект ВАЗ отчего-то не вытянул и вместо этой поразительно красивой и даже сексуальной машины выпустил на рынок пенсионерскую "Шеви-Ниву"...
В самом углу зала мы находим совсем e; футуристические извращения автовариации, который завод создавал, видимо, по приколу, потому что в России на таких ездить время придёт не раньше чем лет через сто тому вперёд:
Конечно, мы тут выше чуть поругали "Шниву" - однако в закромах АвтоВАЗа были, оказывается, совершенно обалденные вариации! Скажите честно, не отказались бы такую иметь в хозяйстве?..
Медленно, но верно завершаем осмотр экспозиции:
Знакомство с Музеем АвтоВАЗА, как мы предупредили в первых строчках, оставило двоякое ощущение. И оно заключается вот в чём:
- С одной стороны, музей произвёл впечатление сделанного в довольно примитивном стиле, на старых шаблонах. Это просто скопление всевозможных аппаратов, когда-либо выпущенных в Тольятти. Никакой особой выдумки в подаче "материала" здесь не обнаруживается. Зритель просто получает возможность за 400 рублей посмотреть на машины, половина которых стоит и ездит у него на соседних улицах. Поэтому, побывав тут один раз, про второй раз даже не думаешь. Хватит единоразового посещения.
- А с другой стороны, если в будущем эта экспозиция окажется более важной для завода, если сюда придут современно мыслящие музейные деятели, то на этой площадке может возникнуть нечто новое и круто выглядящее. Что-то такое, притягивающее тебя взять и снова помчаться в Тольятти (наша команда сделала 110-километровый крюк из Самары специально ради этого посещения во время Приволжской аномальной кругосветки). Честное слово, будем держать пальцы скрещенными, чтобы у завода ВАЗ однажды получилось создать новый Автомузей. Мирового уровня.
Алексей Королёв, организатор автопутешествий, автор канала "РС"
Мы есть также: САЙТ, вКОНТАКТЕ и ТЕЛЕГРАМ