Немаловажную роль в столь широком распространении домашнего насилия (https://dzen.ru/a/ZlmJpVKDfmFGULo3) в современных семьях играют мифы, которые создает и в которые продолжает верить общество, окружение и сама жертва насилия. Большинство этих мифов существует многие десятилетия и по-прежнему не утратили своей силы несмотря на определенный прогресс в плане психологической образованности и роста популярности психологии среди разных возрастных групп современного общества.
Основные мифы о домашнем насилии, в которые до сих пор многие верят или хотят верить:
Миф 1.
Жертвы сами провоцируют своих мучителей.
Факт.
На самом деле это перекладывание ответственности с деспота на жертву ни что иное как рационализация и оправдание насилия, благодаря которому жертва выставляется как постоянно провоцирующая фигура, которая своим поведением доводит тирана до агрессии. При этом не берется в расчет то, насколько неравнозначна ответная реакция мучителя и накал той агрессии, которая обрушивается на жертву, когда тиран испытывает даже незначительное раздражение или фрустрацию и тем оправдывает свои действия.
Миф 2.
Насилие в большинстве своем связано с алкоголизмом.
Факт.
Согласно статистическим данным треть мужчин совершающих насилие не принимает алкоголь. Те же, кто принимает алкоголь, издеваются над своими жертвами и в период трезвости.
Миф 3.
Если женщина все это терпит, значит она либо мазохистка, либо сумасшедшая.
Факт.
- Процент людей, которые действительно получают удовольствие от избиений и оскорблений ничтожно мал. В основном же жертвы терпят насилие от того, что зависят от мужчины: материально, боятся дальнейшего преследования и еще более плачевных последствий, ведь насилие часто сопровождается угрозами убийства, манипуляциями, связанными с детьми. Наконец, жертвы часто испытывают стыд или просто не с кем поделиться своим горем, они лишены поддержки.
Миф 4.
Оскорбление и побои в семье - это удел низших слоев населения.
Факт.
Семейное насилие широко распространенно во всех слоях населения. Однако для среднего и высшего класса характерно замалчивание проблемы для сохранения имиджа и карьеры мужа-тирана. Такие женщины часто оказываются в ловушке, считая что им просто никто не поверит, ведь муж-изувер пользуется уважением в обществе. Среди же малообеспеченных слоев населения эти проблемы находятся как правило на виду.
Миф 5.
Детям нужен отец, даже если он агрессивен.
Факт.
Насилие в семье, даже если оно направлено на его мать, калечит психику ребенка гораздо больше, чем развод родителей. Постоянное наблюдение за подобными скандалами приводит в возникновению у ребенка серьезных соматических и психических расстройств, повышенной тревожности и утомляемости. Нельзя списывать со счетов и тот факт, что ребенок, втянутый в такие отношения в семье, как правило занимает роль «спасателя», что катастрофически сказывается на его последующей жизни и приводит к серьёзным проблемам при построении собственных отношений в будущем.
Миф 6.
Подумаешь, дал пару пощечин. Это же не ранит серьезно.
Факт.
Любое насилие является травмирующим. Более того, как правило развитие насильственного поведение идет по нарастающей: сначала это просто критика и унижения, потом изоляция жертвы от друзей и близких, потом удар, еще удар, регулярные избиения и в конечном итоге летальный исход.
Вот еще несколько деструктивных установок, которые мешают жертве уйти:
1. «Без меня он пропадет»
2. «Я должна терпеть ради детей»
3. Семья – это женское предназначение, только женщина несет ответственность за все, что происходит в доме.
4. «Это мой крест и я должна его нести. Такое испытание послал мне Бог и я должна смириться.»
5. Насилие есть во всех семьях. Просто другие об этом молчат.
6. «Кому я нужна со своими проблемами, а сама я не справлюсь.» (https://dzen.ru/a/ZGM0If5ZJ1Nsakge)
7. «Я смогу изменить его своей любовью и терпением».
Все приведенные примеры - это наиболее распространённые установки и «оправдания», которые находит жертва для своего мучителя. Они лишь способствуют нарастанию насилия, а безнаказанность усугубляет положение жертвы. (https://dzen.ru/a/ZghhL5tAGXN64dfW)
Психологические травмы. Они совершенно не заметны государству и также не ассоциируются с домашним насилием, но их получают все участники абьюзивных отношений. Этими травмами в лучшем случае занимаются психологи, но чаще их попросту не лечат и они постепенно перерастают в депрессии, в соматические заболевания и психические проблемы.
(Татьяна Орлова)