Домашнее насилие – это целая система действий человека для сохранения контроля и власти над другим человеком.
Домашнее насилие – это комплексный вид насилия он включает в себя регулярные, систематически повторяющиеся виды насилия: сексуальное, физическое, психологическое, эмоциональное и т.д.
Чаще всего жертвами домашнего насилия становятся женщины, но не редки случаи домашнего насилия и над мужчинами. Трудно поверить, но зачастую жертва даже не догадывается, что происходящее с ней является насилием, т.к. примера нормальных отношений у нее просто не было.
Для начала важно уточнить, какое поведение партнера указывает на насилие в семье:
- Унижение и оскорбления.
- Запреты общения с подругами и родственниками.
- Крики, побои и угрозы побоев.
- Физическое наказание детей.
- Занятия сексом против воли одного из партнеров.
- Запрет на работу, хобби и увлечения.
- Полный контроль за финансами.
- Постоянная критика: не так одеваешься, не то говоришь, не так готовишь и т.д.
- Внушение чувства вины перед детьми и манипуляции ими.
- Внушение, что женщина беспомощна, никому не нужна, кроме тирана.
- Убеждение, что во всех конфликтах виновата сама жертва, что именно она спровоцировала агрессию в свой адрес.
- Чувство страха перед партнером.
- Жизнь с партнером только из-за подчинения чувству долга.
Согласно статистике наиболее критичными в плане домашнего насилия являются 1-2 годы брака и период 10-15 лет существования семьи.
В первом периоде происходит формирование поведения жертвы, связанного с полным растворением в партнере, в то время как тиран закрепляет свою власть и беспомощность жертвы. После 1-2 лет совместной жизни отношения достигают той стадии, когда на первый план выступают личностные качества партнера. Этот период еще можно назвать кризисом «деидеализации», именно в это время начинаются конфликты в паре, в случае разности интересов, взглядов на жизнь, «несовпадения характеров» и т.д. Это время первого кризиса в паре, который в норме преодолевается партнерами в течении полугода, в противном же случае пара «застревает» в конфликтах и либо партнеры расстаются, либо конфликт переходит в хронический процесс. Именно в этот период и зарождается домашнее насилие.
"Насилие нельзя регулировать и употреблять только до известного предела. Если только допустить насилие — оно всегда перейдет границы, которые мы хотели бы установить для него". (Лев Николаевич Толстой)
Согласно исследованиям, у женщины, постоянно подвергающейся интенсивному домашнему насилию возникает комплекс проблем, характерных для ПТСР (https://dzen.ru/a/ZQCp1W2ujkbtMa_X?share_to=link):
- Задержка физических и психических реакций.
- Соматические заболевания (потеря веса или ожирение, язва желудка, кожные заболевания, аллергические реакции и др.)
- Невротические реакции (тревога, панические атаки, бессонница, нервные тики и др.)
- Поведение жертвы становится угодливым и заискивающим, возникает замкнутость, отдаление от людей, снижение самооценки, суицидальные мысли и поступки.
В период 10-15 лет отношений, психика жертвы, которая уже многое вытерпела, настолько нарушена постоянными издевательствами, что может возникнуть так называемый «Синдром избиваемой женщины». Дж. Дуглас описал модель поведения такой женщины:
- Наличие «выученной беспомощности» (депрессия, низкая самооценка, низкая способность к решению конфликтов).
- Травматические эффекты насилия (беспокойство, соматические симптомы).
- Деструктивные механизмы работы с насилием (вина, отрицание насилия, неверное понимание сущности насилия).
- Возможны появление алкоголизма и наркотической зависимости.
"Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит несчастье. Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно". (Б. Л. Пастернак)
Именно привыкание к насилию со стороны жертвы способствует формированию устойчивого насильственного поведения партнера.
Домашнее насилие опасно еще и тем, что дети, вырастающие в таких семьях, усваивают деструктивные модели поведения в семье, перенося затем эти же модели в свои семьи, считая их нормой. Таким образом домашнее насилие так тяжело излечивается и передается из поколения в поколения, охватывая все больше семей. Поэтому так важно вовремя пресечь насильственное поведение, обратиться за помощью к специалистам, чтобы прервать эту цепочку деструктивной модели отношений.
"Насилие питается покорностью, как огонь соломой". (В. Г. Короленко)