Найти тему

Ленивые родственники

Сколько же матерей считают своим долгом испортить отношения своего сына с его женой. Им все равно на то, что они не решают, с кем ребенок хочет связать судьбу, и делают все возможное, чтобы отвязать женщину от сына. Но, если посмотреть с другой стороны, это отличный способ посмотреть на реакцию вашего жениха. Если он защищает вас от напастей своей мамы, значит, вы ему дороги. А если нет — выбор за вами, оставаться с таким человеком или нет.

Мне еще в первый раз не повезло с женихом. В 20 лет я встречалась с хорошим, как мне казалось, парнем. Я хотела выйти за него замуж и построить семью. Но, внезапно забеременев, мой молодой человек сбежал, как только узнал эту новость. По его словам, он был слишком молод, чтобы брать такую ответственность. И в итоге я стала матерью-одиночкой с маленьким сыном Лешенькой на руках.

Сказать, что мне было тяжело — ничего не сказать. Благо, мне помогали мои родители. После академического отпуска я даже смогла вернуться в университет и продолжить учебу. И вот, моему сынишке уже 4 года, и я получила диплом, став работать по специальности. А на работе я познакомилась с Виталием.

Виталик был веселым парнем. Сначала мы просто общались, он постоянно смешил меня. Это меня в нем и привлекло. Он знал, что я уже была мамой, но его это не сильно смутило, поэтому он продолжал ухаживать за мной. В конце концов, признавшись друг другу в чувствах, мы стали парой. А я надеялась, что у моего сына наконец-то появится тот, кого она сможет назвать отцом.

Время шло, и вот мы с Виталей поженились. Мой маленький Леша принял моего мужчину, но все же немного его стеснялся. Ещё до нашего брака мы с сыном жили в своей квартире, за которую я платила ипотеку. Поэтому я позвала своего мужа жить с нами, чтобы не усложнять все продажей или покупкой нового жилья. Наши отношения были прекрасными до того момента, пока в них не начала лезть свекровь — Анастасия Викторовна.

Еще при знакомстве с этой женщиной я заметила, что она невзлюбила меня. Ей не нравилась мысль о том, что её сын выбрал в жены женщинус прицепом, как сейчас говорят про таких, как я. На свадьбе я случайно услышала ее разговор с какой-то родственницей Витали. В этот момент я стояла на балконе загородного домика, а женщины зашли в комнату, чтобы переодеться.

— Я вообще была против этой свадьбы, — высказывалась Анастасия Викторовна. — Марина эта моего сына не любит, я же вижу. Она просто хочет, чтобы кто-то, кроме нее, заботился о ребенке.

— Да что ты, серьезно? — Послышался женский голос.

— Конечно! Вот представь: ты одинокая женщина, у тебя есть ребенок. Находится глупенький паренек, который просто обращает на тебя внимание. Естественно, ты сразу примечаешь его и делаешь все возможное, чтобы выйти за него замуж и не позориться тем, что воспитываешь ребенка одна.

— В твоих словах есть правда…

— Потому что я знаю, о чем говорю. А мой сын повелся на эту девчушку, он же всегда любил жалеть людей. Вот и невесту свою пожалел, а она только счастлива, что теперь не одна будет. Как же мне жалко сына своего! Такая ответственность в таком молодом возрасте, а это даже не его сын! Он ещё не настолько старый и отчаянный, чтобы брать в жены кого попало, да ещё и с прицепом.

— Конечно. Я сама удивилась, когда узнала, что его невеста оказывается уже мама. Молодые сейчас совсем не такие, как мы.

— А то. Думаю, брак этот продлится недолго. Марина отца ищет, а мой сын захочет ещё погулять. Так ведь правильно! Он молодой ещё. В общем, я уверена, что время ещё покажет, что этот брак был ошибкой.

Услышав это, я едва сдержала слезы. Мне стало так обидно за то, что моя уже свекровь так отзывается обо мне, толком и меня не узнав. Я категорически не соглашалась с ее мнением, ведь я много раз предупреждала Виталю, что хочу не просто мужа, а отца для своего ребенка. Я не заставляла жениться на мне, не заставляла сближаться с ребенком. Виталя все делал сам и клялся, что это его осознанное решение. Правда, матери, видимо, этого не объяснить — не поверит.

Конечно, после услышанного я и сама относилась к свекрови, как просто к женщине, которая родила моего мужа. Я старалась наладить с ней отношения, но быстро поняла, что это было бесполезно. Мнение женщины было не поменять. Но я не хотела оставлять это просто так, а потому говорила мужу о её поведении, надеясь, что он сможет хоть как-то повлиять на свою маму.

— Марин, ты чего без настроения? — Спросил меня муж, когда мы были в свадебном путешествии.

— Ничего, все нормально, — ответила я, не желая ругаться.

— Давай, говори. А то в таком настроении быть в свадебном путешествии вообще не круто.

Не знаю, почему я всегда так делала — говорила, что все в порядке, а на деле было не так. Немного подумав, я решила, что лучше обсудить этот вопрос со свекровью сейчас.

— На свадьбе я услышала весьма интересный диалог твоей мамы с какой-то твоей родственницей. Ты знаешь, что она говорит обо мне?

— Что?

— Что я с тобой якобы не по любви, а только потому что не хочу позориться тем, что я одна воспитываю ребенка. Мол, ты меня пожалел, поэтому женился на мне. И ещё, что ты начнешь гулять, потому что ещё молодой, и поэтому наш брак долго не продержится.

— Марин, ну ты чего. Не слушай ты мою маму. Ну, вот такая она у меня, не следит за своим языком. Просто не обращай внимания.

— Как мне не обращать внимания, когда обо мне так низко думают? Да и ладно, что она может так думать, но она без стыда и совести обсуждает это с нашими гостями. Как я должна на это реагировать?

— Никак, Марин. Она просто переживает за меня. Мама в таком возрасте, что думает, будто она права. Она всегда была такой упертой, поэтому я не вижу смысла расстраиваться из-за этого. Я же сейчас с тобой, верно? Вот и не думай больше об этом, просто забудь.

— «Просто забудь…» — повторила я слова мужа в своей голове. А как такое забыть? Я связала свою жизнь с человеком, и с его мамой мне теперь придется как-то контактировать. Я не знала, что делать, а потому решила действительно просто забыть эту ситуацию и надеяться, что свекровь не будет портить нам жизнь.

Однако за полгода совместной жизни я убедилась в том, что свекровь хотела извести меня всеми возможными способами. Она позволяла себе заявляться в нашу квартиру без предупреждения и проводить инспекцию.

— Почему комната не прибрана? — Ругалась свекровь. — Марина, ты совсем за домом не следишь? У тебя уже пыль десятью слоями лежит, а вы этим дышите. Вроде хозяйка дома, а выходит, что хозяйка-то никудышная.

— Анастасия Викторовна, поймите меня, я ведь и работаю, и с ребенком занимаюсь, и по дому что-то делаю. Иногда я могу что-то не убрать из-за отсутствия времени или потому что слишком устала, — оправдывалась я.

— От чего устала-то? Мы в ваши годы тоже и работали, и за детьми присматривали, и по дому хозяйничали. И у нас всегда все было в порядке! И времени хватало, и сил. И дом всегда чистый был на случай, если гости придут. А тебя, видимо, совсем все это не волнует.

Я молча слушала очередные выпады свекрови и играла с Лешей.

— А цветы что, не поливаешь даже? Почва вся сухая, они у тебя все тут поникнут, — не услышав от меня ответа, свекровь направилась на кухню и кричала уже оттуда. — И ты этим ребенка кормишь? Ты что, хочешь,чтобы у него проблемы потом были? Господи, за что мне такая невестка.

— «Господи, за что мне такая свекровь» — подумала в ответ я, но не стала говорить это вслух. Подобные визиты не обходились и без призывов родить Витале своего сына.

— Ты, Марин, собираешься вообще моему сыну ребенка родить? — Не унималась свекровь.

— Когда-нибудь да, но не сейчас. Мы с Виталей это не обсуждали, и так хлопот с Лешей хватает.

— Думай, давай. Негоже, чтобы мой сын ухаживал за чужим ребенком, ему бы своего сына, чтобы воспитал с младенчества так, как ему нужно.

— Леша ему уже не чужой, Анастасия Викторовна. Мы полноценная семья.

— Ага, — усмехнулась свекровь. — Семья.

Я держалась из последних сил, чтобы при каждом приходе свекрови не развернуть её силой и закрыть за ней дверь. Но воспитание мне не позволяло это сделать, поэтому я каждый раз набиралась терпения. Муж же предпочитал оставаться в сторонке и молчать, если его мама доставала меня своими претензиями при нем.

— Виталь, почему ты меня не защищаешь перед своей мамой? Мне уже надоело каждый раз слушать подобные выходки. То из меня хозяйка никакая, то Алеша тебе чужой, то ещё что-нибудь. Тебя разве это устраивает?

— Ну, по сути, мама права. У нас дома постоянно бардак, мне всегда нужно смотреть под ноги, чтобы не наступить на Лешины игрушки. Готовлю в последнее время только я. А про Лешу…

— Ты действительно считаешь его чужим? — Я еле сдерживала слезы.

— Ну, по факту же он мне не родной. А мне хотелось бы, чтобы мы с тобой обзавелись собственным ребенком.

— А Леша тогда что? Ты изначально был согласен на брак с матерью-одиночкой, а теперь передумал? Ясно, все понятно. Я достаточно услышала.

Мне порядком это все надоело. Свекровь не давала мне покоя, а мужу было все равно. Так он ещё и был согласен со своей мамой. Я уже начала сомневаться в выборе партнера, ведь прошло так мало времени, а знаков было достаточно.

Подошел к концу очередной будний день. Леша гостил у моих родителей, и они попросили оставить внука у них до следующего вечера. Я могла спокойно отдохнуть и провести время с мужем. Однако, когда я пришла домой, я увидела, что муж со свекровью сидят и смотрят телевизор. Вечер уже был испорчен, но я не думала, что события развернутся настолько, что моя жизнь в корни изменится.

Не успев разуться, я услышала:

— Быстро сбегай в магазин, а после на кухню. Мы пока телевизор посмотрим — Заявила мне свекровь

Ни привета, ничего. С порога мной уже командовали. Гордость взяла надо мной верх, а потому я направилась в комнату к мужу и свекрови.

— Ты меня не расслышала что ли? — Возмутилась Анастасия Викторовна. — Иди в магазин да побыстрее. Мы уже с Виталей все съели, а остались голодными. У вас же в холодильнике пусто, как и всегда.

— Я только пришла с работы и никуда выходить не хочу. Что вам мешало самим сходить в магазин и купить что-то поесть?

— Марина, головой подумай. Это удел жены — думать о том, чем будет питаться муж и гости, которые к вам приходят. Ничего страшного не произойдет, ты не развалишься, если сходишь в магазин и купишь что-нибудь съедобное и приготовишь нам.

— Да, Марин, и возьми что-нибудь к чаю ещё, — поддакивал Виталя.

— Мне все это надоело! — Я загородила собой телевизор, чтобы все внимание было обращено на меня. — Я вам не служанка и не девочка на побегушках. Если хотите что-то поесть, будьте добры и сходите сами в свой магазин. Я потакать вам больше не собираюсь.

— Ты как разговариваешь, негодяйка! Забыла, кто перед тобой сидит? Ладно Виталя, он тебя жалеет. А я вот тебя жалеть не собираюсь. Заграбастала себе моего сына и помыкаешь им как хочешь. Ни стыда, ни совести!

— Это у вас, Анастасия Викторовна, ни стыда, ни совести. Вы же просто спите и видите, когда я оплошаю, чтобы обязательно доказать, что вы были правы на мой счет. Хотя, что это я, по вашему мнению, все, что я делаю — уже беда. Не так приготовлю поесть, не так постираю, не так уберусь. Для вас все не так!

— Потому что ты никудышная хозяйка. Я своему сыну хотела молодую и воспитанную жену, а он выбрал тебя — взбалмошную, ленивую барышню, да ещё и с ребенком. Что, хотела позор свой закрыть моим сыном? Не удастся, я все вижу и все контролирую. Охмурила моего сына, а теперь жалуется, вы посмотрите на нее.

— Ваш сын несколько раз был предупрежден о том, что я ищу не просто мужа, но и отца для своего ребенка. Когда он делал мне предложение, я даже отказывалась, потому что думала, что он этого не понимает. Но ваш сын сам настоял на этом браке и взял такую ответственность. А вы вместо того,чтобы гордиться своим сыном и поддержать его, только обижаете меня и настраиваете сына против меня. А ты чего молчишь? — Обратилась я к Витале.

Тот лишь что-то промычал в ответ, но не смог сформулировать свою мысль, то и дело поглядывая на тяжелый взгляд матери.

— Мне все ясно. Уходите оба из моей квартиры. Я больше не собираюсь быть частью этой семьи, слишком долго терпела такое неуважение к себе.

— Это мы больше не желаем носить твой позор на себе! Виталя, быстро собирай вещи, мы уходим.

Я стояла на кухне и ждала, когда они уйдут. После громко захлопнутой двери я, наконец, вздохнула с облегчением. Я так долго жила в стрессе, что забыла о таком чувстве, как спокойствие. Вскоре мы с Виталей официально перестали быть мужем и женой.

Прошел год, мы с Лешей снова были вдвоем, пока я не заметила мужчину, который ещё в университете оказывал мне знаки внимания, зная, что у меня был ребенок. После прошлого брака мне было сложно довериться новому человеку, но все же судьба распорядилась иначе.

Выходить замуж я не торопилась, но мой новый молодой человек готов был ждать, сколько угодно. Когда я знакомилась с его семьей, меня и Лешу приняли так тепло, что я впервые за долгое время почувствовала себя счастливой.

— Марина, я люблю тебя и хочу стать для тебя не просто мужем, а верным партнером на всю твою жизнь. Если Леша позволит, я заменю ему отца, за это время я очень сильно полюбил его и считаю его своим родным. Кроме вас, мне больше никто не нужен, — с такими словами мне сделали предложение, а я решила довериться и согласилась. В итоге я наконец обрела счастье, которое так долго искала для себя и своего сына.