Найти тему
Тайны мозга I ДИВ

"Вторая молодость: Физиология, социум и поиск смысла в "кризисе" среднего возраста"

"Личностный кризис" среднего возраста - это не просто миф. Это реальное явление, которое затрагивает многих людей в период от 35 до 55 лет. В это время внутреннее ощущение "всего уже было" и "все уже пройдено" нередко сопровождается нехваткой мотивации, чувством бессмысленности и потерей радости жизни. За более 20 лет работы психотерапевтом, я наблюдал, как это явление проявляется у многих моих пациентов.

Почему это происходит?

1. Нейрохимия и "голод по дофамину":

С возрастом, начиная примерно с 35 лет, в нашем организме начинает снижаться уровень некоторых нейромедиаторов, в том числе дофамина. Дофамин, известный как "гормон удовольствия", отвечает за чувство радости, мотивацию, стремление к новым впечатлениям и удовольствию. Снижение его уровня может приводить к тому, что привычные источники радости уже не приносят прежнего эффекта.

Пример из практики:

Одна моя пациентка, 42 года, в течение нескольких лет испытывала чувство пустоты, ей казалось, что жизнь скучна и однообразна. Она стала больше пить, пробовать новые отношения, но все это не приносило ей настоящего удовлетворения. После обследования выяснилось, что у нее снижен уровень дофамина. Мы включили в терапию практики, направленные на повышение его уровня: регулярные физические нагрузки, правильное питание, йога и медитация. Со временем, ее жизненный тонус вернулся, она снова нашла радость в обычных вещах.

2. Изменения в социуме:

В наше время длительность жизни значительно увеличилась. Мы живем дольше, чем предыдущие поколения. Но социальные нормы, традиционные модели жизни и смыслы остаются по большей части теми же. Многие из нас, оказавшись в "среднем возрасте", начинают чувствовать себя неуместными в системе значений, которой их воспитывали.

Пример из практики:

Один мой пациент, 48 лет, чувствовал себя бесполезным и невостребованным. Он успешный бизнесмен, но ощущал, что его жизнь лишена смысла. Он не видел для себя будущего. После терапии он осознал, что смысл жизни он должен создать сам. Он начал уделять больше времени семье, заняться благотворительностью, и нашел смысл в помощи другим людям.

Как пережить "кризис" среднего возраста?

* Принять изменения: Смиритесь с тем, что ваша жизнь изменилась. В этом нет ничего плохого. Это естественный процесс, который проходит каждый человек.

* Проанализировать свои ценности: Поймите, что для вас по-настоящему важно. Что вам приносит настоящее удовольствие. Какие цели вы хотите достичь.

* Искать новые смыслы: Попробуйте заняться чем-то новым: хобби, спортом, общественной деятельностью. Ищите новые возможности для радости и удовлетворения.

* Укреплять связи: Проводите больше времени с людьми, которые вам дороги. Создавайте новые дружбы.

* Заботиться о себе: Следите за своим здоровьем, питайтесь правильно, высыпайтесь. Занимайтесь тем, что вам приносит радость.

Помните, что "кризис" среднего возраста - это не конец, а начало нового этапа жизни. Это время для переосмысления и поиска новых смыслов. Используйте его для того, чтобы сделать свою жизнь более полноценной и счастливой.

Если вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой, и самим сложно выйти из этого состояния, не стесняйтесь пишите и вместе мы справимся с этой проблемой. C уважением к Вам, психотерапевт, гипнолог, клинический психолог Игорь Дудинов.