Найти тему

Съедобных грибов в лесах Новосибирской области становится всё меньше

Жители Новосибирской области, увлекающиеся сбором грибов, обеспокоены тем, что в лесах становится всё меньше съедобных грибов. Ситуация ухудшается из-за того, что грибы, которые можно употреблять в пищу, пересыхают или повреждаются червями. Одна из активных участниц сообщества «Грибники и грибы НСО» поделилась своими наблюдениями о состоянии лесов в Заельцовском бору.

Она рассказала, что в последнее время там стало ещё меньше грибов. В основном можно найти сыроежки, немного червивых подгруздков (белых и чёрных), дождевики и валуи. Однако даже эти грибы встречаются редко.

«Даже всякая грибная мелюзга пересохла и пропала. В общем, жизнь — боль», — прокомментировала подписчица сообщества.

Женщина также опубликовала фотографии своих находок после прогулки по лесу. Среди найденных грибов была волоконница, предположительно трещиноватая (Inocybe rimosa). Этот гриб смертельно ядовит и содержит мускарин. Однако он настолько непригляден и не похож на съедобные грибы, что вряд ли кто-то захочет его попробовать.

В списке несъедобных грибов оказался и гимнопил Юноны (Gymnopilus junonius) — крепкий древесный гриб, который можно спутать с опятами. Однако гимнопил выдаёт жёлто-оранжевый цвет и запах миндаля.

Из съедобных грибов сибирячке попалась только мокруха пурпуровая.

Читайте также на портале Om1.ru

 📷
📷

Новосибирским дачникам грозит штраф 300 тысяч рублей: какие растения нужно срочно выкосить

Еда
6,93 млн интересуются