Консервированный перец – это отличный способ сохранить вкус лета на зиму. Его можно использовать в салатах, качестве гарнира или в качестве ингредиента для многих блюд. В Калужской области сейчас самый сезон сбора перца. Вот несколько популярных рецептов консервирования перца, которые стоит попробовать.
1. Консервированный сладкий перец с чесноком
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца
5 зубчиков чеснока
1 литр воды
100 мл уксуса (9%)
50 г сахара
30 г соли
Черный перец горошком по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Приготовление:
Перцы хорошо промойте, удалите семена и нарежьте на крупные полоски.
В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, черный перец и лавровый лист. Доведите до кипения.
В подготовленные банки плотно уложите перец, добавив зубчики чеснока.
Залейте горячим маринадом, закрывайте банки стерилизованными крышками.
Закатайте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.
2. Перец в томатном соусе
Ингредиенты:
1.5 кг сладкого перца
1 кг помидоров
2 луковицы
2 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
2 ст. ложки сахара
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Перцы очистите от семян и нарежьте на крупные куски.
Помидоры помойте и пропустите через мясорубку.
На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты.
Добавьте перцы и тушите 10 минут.
Затем добавьте томатное пюре, сахар, соль и перец по вкусу. Тушите еще 20 минут.
Разложите горячую смесь по стерилизованным банкам и закатайте.
3. Перец с пряностями на зиму
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка душистого перца
1 чайная ложка укропа
1 лавровый лист
1 л воды
100 мл уксуса
Приготовление:
Перцы подготовьте, удалив семена и нарезав их на четвертинки.
В кастрюле вскипятите воду с уксусом, солью и специями.
В подготовленные банки уложите перец и залейте кипящим рассолом.
Закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут.
Закатайте и дайте остыть.
4. Консервированный острый перец
Ингредиенты:
500 г острого перца
2 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
50 мл уксуса
1 ст. ложка сахара
Соль по вкусу
Приготовление:
Перцы моем и прокалываем в нескольких местах.
Чеснок нарежьте тонкими дольками.
В небольшой кастрюле смешайте масло, уксус, сахар и соль, доведите до кипения.
В подготовленные банки уложите перцы и добавьте чеснок.
Залейте горячим маринадом, закройте капроновыми крышками или закатайте.
5. Перец в огуречной заливке
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца
1 л воды
250 мл уксуса (9%)
100 г сахара
50 г соли
Укроп по вкусу
Приготовление:
Перцы очистите от семян и нарежьте на дольки.
В кастрюле доведите до кипения воду, уксус, сахар и соль.
В подготовленные банки уложите перцы и укроп.
Залейте горячей заливкой, закатайте банки и переверните до остывания.
Консервированный перец – это не только вкусное, но и полезное дополнение к вашему столу. Порадуйте себя и своих близких, заготовив его на зиму!