Эмпатам посвящается
Чувства - это дар или проклятие? Эмпаты периодически думают, что скорее второе. Потому что, умение чувствовать на максимум и проживать максимально диаметральную палитру собственных чувств - удовольствие порой не из приятных. Ибо там, где есть чувства, всегда бывает и боль. Боль от потерь, от неразделённой любви, боль из-за крупных неудач или предательства близких. Там, где находится наша «ахиллесова пята», где есть какая-то незакрытая ранее история или травма, там обычно и происходят повторы. То, с чем мы когда-то не справились, где не совладали со своими чувствами, жизнь снова повторяет для нас через схожих людей и обстоятельства.
А как только наступает момент повтора огромной внутренней душевной боли и проживаются слишком яркие чувства в связи с этим, практически каждому из нас очень хочется от этого убежать куда подальше. Потому что боль не любит никто. И желание её не испытывать абсолютно нормально. Тем более, что в жизни эмоциональных людей бывают ситуации настолько болезненного проживания чувств, которые буквально на грани всех сил. Когда, чтобы выдержать их, приходится испепелить на это практически все свои энергетические запасы, растратить все свои силы, до полного изнеможения… Собирая потом и восстанавливая себя буквально по кусочкам длительный период времени…
Так зачем нужны чувства?
Чувства - это сигнальная система о том, что с каждым из нас по настоящему происходит. Это навигационная панель управления нашей жизнью. Благостные и приятные чувства подсказывают нам о верности выбранного пути. Чувство радости - маркер соединения с Божественным началом. Чувство вдохновения помогает нам создавать новые проекты. Умение наслаждаться жизнью делает её ярче и насыщеннее. И неудивительно, что все мы любим проживать счастье, радость, любовь и удовольствие. А вот негативные чувства большинство людей старается в себе подавить, не понимая, что со временем это их лишь усугубляет. У современных людей словно нет культуры проживания негативных чувств.
А ведь, как известно, у любой медали есть две стороны и у каждого из чувств есть своя собственная противоположность, которая одинаково важна. Друг без друга они не могут. Отключая любое из неприятных чувств, мы моментально отключаем и его антагонист - чувство положительное. Например, ярости противоположен восторг, гневу - восхищение, обиде - радость, страху - доверие, стыду - нежность, жалости - внимание. Отключить только минусовую составляющую диапазона чувств не получится. Отключая минус, человек выключает и плюс.
Негативные чувства - это тоже сигналы. Обида говорит о том, что несправедливо поступили с нами. Вина о том, что несправедливо в отношении кого-то поступили мы сами. Зависать в этих чувствах на годы, длительно залипать в них - вот что мешает счастливой жизни. А ощущать их уместно ситуации - значит просто видеть то, что именно сейчас происходит в нашей жизни.
Вот и выходит, что отключая гнев мы выключаем и восхищение, отключая стыд лишаемся нежности и т.д.. А ведь для каждого из чувств есть своё место, своё время, свои обстоятельства. И раз уж все они имеются у нас в арсенале, значит все они важны. Тем более, что отключая боль, избегая её, закрываясь от всего мира, человек выключает и любовь, а это порою гораздо более опасно и болезненно, нежели позволить себе со своей болью грамотно разобраться.
Ведь любовь - это самое главное из всех чувств, которое каждый из нас и пришёл обрести здесь на Земле. И речь не только о любви к противоположному полу, сколько о внутренней вибрации, о согласии с собой и миром, о той «точке сборки», которая позволяет нам прекратить развиваться через страдания, открывая для себя опыт развития через инсайты.
А вот без наличия чувств, человек становится похожим на пустую болванку, суть которой извечное напряжение и контроль, а единственными доступными в таком случае ощущениями являются страх и раздражение. Такой человек живёт свой извечный «день сурка» и не понимает где ему радостно, а где грустно, где он удовлетворен, а где нет, что именно он чувствует сам и что чувствуют к нему другие люди.
А потому если дар чувствования дан свыше изначально, человеку важнее не отключать болезненные чувства, а разобраться с тем, что означает душевная боль на самом деле.
Душевная боль. О чём её подсказки?
Эмоциональная боль сигнализирует о несоответствии представлений человека той реальности, которая есть на самом деле. Иными словами, боль сообщает нам о том, что у нас имеется иллюзия или же самообман. Например, девушка встречается с парнем и тот всячески демонстрирует ей, что он самовлюбленный нарцисс, которому никто другой и в помине не нужен. Но она хочет верить, что с ней он точно изменится и будет другим. Она закрывает глаза на то, что вся его жизнь - это лишь он сам у себя единственно любимый, а все люди вокруг должны по его мнению служить ему или обслуживать. Девушка видит эти звоночки, но предпочитает не замечать. С чем в таком случае она неизбежно столкнётся? С душевной болью. Когда придёт время падения завесы иллюзий.
Другой пример. Человек придумал проект, не изучил конкурентов, не узнал что-либо о клиентах или о рынке сбыта, поторопился его запустить,предварительно взяв в займ деньги под большие проценты на его реализацию. С чем придётся ему столкнуться и довольно быстро? Снова же с болью из-за потери денег, времени и с ударом по самооценке. А всё почему? Потому что изначально предпочитал пребывать в иллюзиях больше, нежели в реальности.
Если сказать о предназначении, то и в нём тоже возможно проживание боли. Когда, например, хотел быть доктором, а вместо этого послушал, что сказали родители о другой профессии, либо выбрал учиться ближе к дому по иной специальности или же пошёл за компанию с другом в первый попавшийся факультет, где просто прошёл по баллам. Закончив ВУЗ, отправился нарабатывать чуждый себе опыт, затем взял ипотеку, потом всю жизнь пыхтел на ненавистной работе, пока от этого напряжения не испортил всё своё здоровье и не столкнулся с огромным разочарованием о впустую прожитой жизни. Таких примеров в каждой из сфер можно привести великое множество.
А потому лучше понять, что эмоциональная боль - это просто подсказка о том, что человек сам себе в чём-то врёт. Подсказка, которая как раз и учит нас различать истину и слушать голос своей души. А если же отключить боль, то мы станем подобно слепым котятам, которые идут «туда не знаю куда, затем, не знаю зачем».
И речь не о том, что всем людям обязательно нужно проживать боль. Речь о том, что слыша подсказки от мироздания, мы обретаем те навыки, за которыми пришла наша душа в текущее воплощение. Отказываясь их слышать, мы не получаем необходимый нам опыт, чем в итоге и обрекаем себя на гораздо более болезненные события, учитывая, что всё непрожитое обязательно повторяется вновь. И значит может придти какой-то момент, когда именно из-за недостатка навыков, которым стоило научиться ранее, нам может не хватить ресурсов, чтобы справиться с новыми вызовами судьбы.
Если привести аналогию, то это подобно тому, как если бы мы приняли решение в упор не обращать внимания на красный сигнал светофора. Не реагировать на него никак. Идти вперёд или мчать на всех скоростях, независимо от того, что горит красный цвет. Может быть конечно одну, две или несколько дорог мы и сможем таким образом проскочить, но на какой-то из них - столкновение всё равно неизбежно произойдёт. Точно также, когда человек не следует и правилам мироздания, он подобно движению на красный свет, сам лично делает губительный выбор с максимальным риском отказа от счастья в своей жизни. В таком варианте, жизнь превращается в одно сплошное мучение, где чёрная полоса страданий длится бесконечно долго, а счастливые вздохи облегчения доступны лишь изредка.
p.s. Вспомните какой-либо болезненный эмоциональный опыт своей взрослой жизни и спросите себя, где в тех обстоятельствах изначально я был в иллюзиях, где обманывал себя? Поделитесь своими инсайтами в комментариях. Это может помочь и кому-то другому не наделать болезненных ошибок.
Телеграмм-канал автора статьи:
Статьи, дополняющие эту: