Вы помните, что ответил Бернарду Шоу, когда его спросили о том, как он может оценивать живопись, если не написал ни одной картины?
Он сказал так: «Что верно, то верно! Однако я могу высказать мнение об омлете, хотя и не снес в своей жизни ни одного яйца!»
Этот случай отлично иллюстрирует манипулятивную уловку, которую я называю «Неправильная аналогия».
Аналогия — метод доказательства в логике наряду с дедукцией и индукцией, основанный на сравнении двух явлений и поиске их совпадающих признаков. Однако часто манипулятор умышленно проводит аналогию между событиями и явлениями, которые в принципе некорректно или невозможно сравнивать.
Этот прием может быть преподнесен манипулятором с использованием эффектной и образной метафоры. При этом, чем более похожими будут сравнимые явления или предметы, тем более правдоподобной будет казаться аналогия.
— Как вы можете говорить, что фильм вам не понравился, если вы посмотрели всего 10 минут?
— Вы знаете, для того чтобы понять, что молоко протухло, необязательно выпивать целый литр, достаточно сделать всего один глоток!
Тысячи свечей можно зажечь от одной единственной свечи, а жизнь ее отнюдь не станет короче. Знаний не становится меньше, когда ими делишься. Так что мы должны бесплатно делиться своими знаниями с нашими коллегами!
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
«Неправильная аналогия» относится к уловкам причинно-следственной связи, и заметить ее не так-то просто. Имейте в виду, что, когда приводится доказательство на основании каких-либо сравнений, необходимо контролировать корректность такой аналогии.
Если ваш оппонент сравнивает «кислое» с «зеленым» и на основании этого доказывает свою позицию, смело ударяйте по нелогичности таких параллелей.
Согласитесь с истинностью одного из элементов сравнения:
«Вы правы, действительно, от одной свечи можно зажечь несколько других».
А далее покажите корректность сравнения с другим элементом аналогии: «Только то, что актуально для свечи, не будет актуально для процесса обучения. Ибо мы сравниваем несравнимое».
Cтатья написана Никитой Непряхиным на основе его книги «Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию», издательство «Альпина Паблишер».