Найти тему

Как устроен сон. Стадии сна и зачем они нужны

Треть своей жизни люди проводят во сне. При этом у каждого человека свой циркадный ритм, который можно сравнить с 24-часовым внутренним распорядком работы организма, отвечающим за координацию всех процессов в нем, включая сон.

Доказано, что циркадный ритм имеет прямую зависимость от пары гормонов, а именно:

  • гормона сна – мелатонина;
  • гормона усталости – аденозина.

Первый вырабатывается в темноте. Другими словами, чем ниже освещенность, тем выше уровень выработки мелатонина, и тем сильнее человеку хочется спать. Вырабатывается гормон сна не в течении дня, а лишь в те моменты, когда человек ощущает усталость, за которую отвечает аденозин, являющийся побочным продуктом потребления энергии человеческим телом.

Оставаясь активным, человек расходует энергию, одновременно накапливая гормон усталости, которого ближе к ночи становится очень много, а потому человек ощущает, что устал. Как раз в это время начинается выработка мелатонина, из-за чего человек испытывает сонливость. В небольших количествах у здоровых людей гормон сна начинает продуцироваться примерно после шести вечера. Когда же люди спят, их организм избавляется от накопленного аденозина.

Следует отметить, что циркадные ритмы способны регулировать гормон стресса, известный как кортизол, уровень которого скачкообразно повышается непосредственно перед пробуждением, что позволяет человеку взбодриться. В течение светового дня уровень кортизола снижается, достигая минимальных значений при отходе человека ко сну.

Стадии сна

Специалисты выделяют три стадии сна человека.

1. Лёгкий сон. Представляет собой промежуточный этап между засыпанием и бодрствованием. В это время может возникать подергивание конечностей или ощущение падения, с которыми сталкиваются до 70% людей.

2. Быстрый сон. В этой фазе люди видят сновидения. Мозг при этом активно работает, перерабатывая новую информацию и упорядочивая произошедшие события. Все это позволяет человеку совладать с сильными эмоциями и стрессом.

3. Медленный сон. Наиболее значимая фаза, во время которой информация перемещается из кратковременной в долговременную память человека. За счет этого освобождается кратковременная память, необходимая для следующего дня.

Если человека разбудить в фазе медленного сна, он будет ощущать дезориентацию и сонливость некоторое время.

Существуют технологические решения, позволяющие определить фазу и качество сна человека. Для этого применяют электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая выявляет различия в мозговой активности. Кроме того, существуют калькуляторы сна и специальные мобильные приложения, помогающие правильно распределить фазы сна.
Однако в них, как правило, учитывается лишь средняя норма: около 70% занимает медленный сон, 30% - быстрый. При этом не рекомендуется искусственно увеличивать одну фазу за счет сокращения другой. Но соблюдая общие рекомендации, можно продлить фазу медленного сна.

Также следует отметить, что люди спят циклами протяженностью порядка полутора часов. В каждом цикле большая часть времени отводится медленному сну, но ближе к утру доля быстрого сна возрастает, что позволяет человеку легко проснуться и ощущать себя бодрым.

Чтобы чувствовать себя отдохнувшей, важно просыпаться в быструю фазу сна. Однако достоверность различных гаджетов, рассчитывающих оптимальное время пробуждения, не превышает 80%. Поэтому определить подходящую фазу можно самостоятельно. Для этого можно попробовать в течение недели ложиться спать в одно и то же время, но вставать - в разное. Так вы сможете понять по собственным ощущениям, в какую именно фазу происходит пробуждение. После этого можно подсчитать продолжительность одного вашего цикла сна и количество циклов за ночь.

Вы находитесь на канале бренда VoSne - товаров для вашего идеального сна. VoSne предлагает новинку - анатомическую подушку "Лебедь" с нежным наполнителем "лебяжий пух" по самой демократичной цене.
Выбирайте ваш размер на Озон

✅Подписывайтесь на наш канал о качественном и комфортном сне!