Пожизненная рента подходит тем, кто готов обменять собственное имущество на материальное содержание и уход. Договор действует до момента смерти рантье. Такая сделка позволяет пожилому человеку проводить остаток жизни не в бедности и одиночестве, а под присмотром и с хорошей материальной поддержкой.
Получателей ренты может быть несколько (ГК РФ, ст. 596, п. 2). В таком случае недвижимость плательщик получит только после смерти последнего рантье.
Получать пожизненную ренту могут исключительно физические лица. Владелец квартиры вправе заключить договор ренты, указав в нём получателем ежемесячной выплаты своего близкого родственника — брата, мать, отца. В таком случае пожизненная рента устанавливается на период жизни рентополучателя (ГК РФ, ст. 596, п. 1).
Размер ежемесячной выплаты стороны определяют самостоятельно, но он должен быть не меньше прожиточного минимума (ГК РФ, ст. 597, п. 2).
Получатель ренты может до конца жизни проживать в квартире и пользоваться недвижимостью. Новый собственник после регистрации договора ренты в Росреестре приобретает такие же права и по закону может заселиться в это жильё. Но совместное проживание зачастую негативно влияет на отношения между плательщиком и получателем ренты, поэтому вопрос совместного или раздельного проживания рекомендуется обсудить до момента заключения сделки.
Пример. Анна Фёдоровна П. — одинокая женщина 68 лет, проживает в собственной двухкомнатной квартире в Пензе. Пенсии для нормального существования не хватает. Анна Федоровна заключает договор пожизненной ренты на квартиру с соседкой по лестничной клетке. Теперь пожилая женщина до конца жизни будет получать дополнительную материальную помощь в размере 22 000 рублей, как прописано в договоре, а соседка получит двухкомнатную квартиру в собственность после смерти Анны Федоровны.
Пожизненное содержание с иждивением
Договор пожизненного содержания с иждивением отличается от других видов ренты тем, что рантье получает не только финансовые выплаты: ему также гарантируется забота и постоянный уход. Плательщик обеспечивает собственника недвижимости продуктами, лекарствами, одеждой (ГК 602, ст. 602, п. 1). В перечень обязательств также включают уборку квартиры, приготовление пищи, сопровождение на прогулках и медицинское обслуживание.
Минимальный размер платежа при пожизненном содержании с иждивением — два прожиточных минимума (ГК РФ, ст. 602, п.2).
Договор ренты с пожизненным содержанием позволяет плательщику пользоваться недвижимостью, отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять это имущество (ГК РФ, ст. 604), но только при наличии письменного согласия рантье с нотариальным заверением его подписи. Если подобные действия проведены без согласия рантье, он вправе через суд требовать признания недействительности отчуждения или обременения.
Если плательщик ренты нарушает права собственника или условия договора, рантье может потребовать расторжения сделки с возвратом имущества либо выплатой выкупной стоимости недвижимости (ГК РФ, ст. 605, п.2).
Пример. Молодая семейная пара заключает договор ренты на квартиру пожилого одинокого пенсионера. До самой его смерти супруги должны ежемесячно выплачивать старику 15 000 рублей и обеспечивать ему полный уход, включая покупку продуктов, медикаментов, одежды, уборку и приготовление пищи. Стороны ренты договорились о совместном проживании в квартире.
Если снимать или сдавать квартиру через Яндекс Аренду, то наши менеджеры помогут с грамотным составлением документов — как договора аренды, так и соглашения о расторжении.