Типовой формы договора ренты не существует. Но есть пункты, которые обязательно прописываются в документе.
- Описание и характеристики жилой недвижимости (адрес, кадастровый номер, площадь, количество комнат и т.д.).
- Способ оплаты, размер рентного платежа, график и порядок выплаты.
- Перечень обязательных покупок, услуг или работ, если предусмотрены не только денежные выплаты.
- Полная выкупная стоимость недвижимого имущества.
Перед заключением сделки сторонам следует тщательно всё продумать и обсудить условия. Это поможет выявить дополнительные потребности и избежать трудностей в будущем. Например, юристы рекомендуют указать в договоре ренты:
- место проживания плательщика и получателя ренты — продолжит ли рантье проживать в своей квартире, а также сможет ли плательщик переехать в неё;
- правила наследования имущества, если рентополучатель переживёт плательщика ренты;
- порядок индексации рентных платежей с учетом инфляции;
- перечень существенных нарушений договора.
Как снизить риски и избежать мошенничества при заключении договора ренты
Оформляя ренту, каждая сторона планирует получить выгоду и надеется избежать неприятностей. Но планами делу не помочь, поэтому предлагаем несколько действенных методов снижения рисков.
- Привлечь юристов к заключению сделки. Специалисты проводят проверку чистоты объекта недвижимости и составляют договор с учётом всех возможных нюансов.
- Заключить договор ренты на квартиру между родственниками. Такой вариант снижает вероятность попадания в мошеннические схемы.
- Математический расчёт. Чтобы не переплатить за жильё, рекомендуем предварительно просчитать рентные платежи на разное количество лет и сопоставить с ценой на недвижимость. Оформлять ренту целесообразно, если стоимость объекта недвижимости выше, чем платежи на максимальное количество лет.
Если снимать или сдавать квартиру через Яндекс Аренду, то наши менеджеры помогут с грамотным составлением документов — как договора аренды, так и соглашения о расторжении.
Подписывайтесь, чтобы знать всё об аренде жилья