В Торжок мы с детьми решили заехать во время небольшого импровизированного путешествия по Тверской области. Каких-то особых планов на город не было: хотелось просто погулять по набережной, зайти в пару магазинов, чтобы посмотреть изделия с торжокской вышивкой, ну и найти приличное место, чтобы поесть. Да так, что бы не столовая и не фастфуд.
Бегло глянула, какие заведения есть на "Яндекс.Картах", и моё внимание привлёк ресторан "Староямской" с рейтингом 4.9 и несколькими тысячами отзывов. Было подсознательное ощущение, что это заведение для "автобусных туристов", а я такие места не очень люблю. Но другого ничего не нашлось. Поэтому решили попробовать.
Едем по навигатору в "Староямской". Приезжаем. А вывески нет. Точнее, есть вывеска гостиницы "Староямская", но не ресторана. Ресторан нашёлся в здании гостиницы. Кстати, довольно колоритном.
Интерьер ресторана тоже классный: красивый, в старорусском стиле, много декора, витражи. Короче, красота.
Будний день, обеденное время. Людей в зале почти нет. Сидит несколько групп из солидных мужчин и всё. Никаких толп туристов. Оно и к лучшему.
Меню интересное, особенно блюда русской кухни. Но для желающих есть и пицца, и спагетти.
Цены средненькие. Не сказала бы, что очень дёшево, но и не запредельно дорого. Спагетти "Карбонара" — 350 руб., "Цезарь" — 370 руб., супы — по 350 руб., пельмени — 380, блюда из курицы — в среднем 400 рублей.
Официанты довольно расторопные и вежливые. Только молодой человек, который сначала подошёл обслуживать наш столик, немного путался в меню и не мог назвать состав блюд, но потом позвал свою коллегу и дело сразу пошло на лад.
Дети были неоригинальны и заказали по порции спагетти "Карбонара". Я же взяла салат с хурмой и решила попробовать пожарскую котлету.
Одна порция спагетти была чуть тёплой. Видимо, её разогрели (ну или приготовили) и блюдо слишком долго ждало подачи, так что успело остыть. Пришлось просить официанта подогреть.
А вот с моим салатом всё было в порядке. Довольно интересное сочетание овощей и хурмы, сбалансированный соус. Свежо, сочно и вкусно. Порция могла бы быть побольше, но уж как есть.
Правда, камамбер я люблю более зрелый, с мягкой и тягучей сердцевиной.
А вот и гастрономический бренд Торжка — пожарская котлета. Люблю, когда регионы показывают и предлагают туристам свои исконные блюда, поэтому стараюсь при первой возможности попробовать. Вот и в Торжке такая же история. Реклама пожарских котлет у них даже на билбордах. Их готовили ещё в 19-м веке в трактире у Пожарских, и эти котлеты даже Пушкин упоминает.
Котлету готовят из рубленого куриного мяса с добавлением сливок, обваливают в сухарях и потом обжаривают в масле. А вот гарнира к котлете не полагается, его надо заказывать дополнительно, но я решила воздержаться.
Так что там котлета? А она оказалась реально вкусной! Корочка хрустящая, но не очень жирная, мясо нежное и сочное. Специй и соли в меру и они очень хорошо оттеняют вкус курятины. Короче, котлету могу смело рекомендовать. Хоть и кажется, что 250 рублей за одну куриную котлету это дороговато. Но ведь бренд же.
Оливье с телячьим языком за 370 рублей меня не впечатлил. Вкуса языка не почувствовала, а вот перчик был как-то совсем не к месту. Но подача красивая.
После обеда мы ещё решили заказать десерт, но оказалось, что половины десертов из меню нет. В результате из того, что есть, мы выбрали вишнёвый штрудель, который почему-то несли минут 20, что очень странно для подачи десерта. Но зато подали очень красиво.
Да и сам штрудель тоже оказался классным: много начинки, в меру сладкий, тесто очень нежное и тонкое.
В итоге наш обед на троих обошёлся в 2950 рублей. Не могу сказать, что очень дешево, с учётом того что по сути съели по одному блюду, но чувства разочарования не осталось.
Единственное, с холодными спагетти вышел провал. Ну и к обслуживанию небольшие вопросики остались. Но в целом место могу смело рекомендовать, если будете в Торжке.
Тем более что прямо напротив есть два классных магазина со всякими вышитыми вещицами и музей фабрики "Торжокские золотошвеи".
Если что, вот адрес ресторана: Калининское ш., 5, Торжок.