Найти тему

Самость и предназначение

Психодинамическое направление в психологии

Самость безгранична. Есть у нее личный слой — Душа. А есть Дух или Высшее Я, которое связано со всем, с объединенным планом сознания. Это часть нас, трансцендентная, божественная, которая что-то хочет выразить в мир, хочет творить.

Вопрос в том, что она хочет творить и как выразить себя. Это нам и нужно выяснить, погрузившись в самость.

Именно через самость, именно через душу мы соприкасаемся, чувствуем, ощущаем, проживаем (это не уровень понимания, поэтому не использую глагол «понимаем») то направление, которое нас влечёт по жизни. Тот вектор, который направляет нас по своему пути. Это скорее процесс не развития, а раскрытия. Мы раскрываемся и чувствуем то, что принято называть предназначением, но, по сути, это и есть самость, это есть душа. И это ощущение предназначение — результат контакта с самостью, то есть контакта с душой.

Наше предназначение заключается в том, чтобы познать себя с максимальной полнотой и понять себя в контексте окружающего нас великого таинства.

Концепция индивидуации Юнга

Здесь важно упомянуть концепцию индивидуации Юнга. Он искал способ духовного развития для западного человека. Идея личного, уникального пути, чтобы двигаться к самости западному человеку понятна. Получается, у каждого есть какая-то уникальность, что-то личное, что важно найти и туда двигаться.

По сути, это и есть концепция индивидуации. Она предлагает ответить на вопросы: чем я индивидуален, где моя личная страсть, а где я такой же как все (хорошем смысле этого слова), что объединяет со всеми людьми? В ответах на эти вопросы обнаруживается целостность себя с другими людьми, с миром, понимание, что я есть Бог, а Бог есть я.

Две тенденции, которые нужно взять в фокус: индивидуальная и целостная.

Индивидуальная о том, в чем моя страсть, какой я, кто я такой, в чем моя глубокая страсть.

Целостная о том, в чем я такой же, как и мир, в чем я такой же, как и все, в чем я такой же, как и люди, которые меня раздражают, и так далее.

Индивидуация — это путь длиною в жизнь для максимального раскрытия своего истинного потенциала, с калейдоскопом трансцендентного большего творческого потока именно вашей души, которая будет выражена в мир. И путь длиной жизни, для раскрытия своего истинного потенциала, связанного с трансцендентным центром, который является и личным, и коллективным. Это движение в то, что все в конечном счете целостно. И когда мы хоть на каком-то уровне эту целостность проживем, нам в принципе жить гораздо проще.

Все говорят: “открой сердце”. А открыть сердце — это войти в глубокий контакт с самостью. Оно максимально открывается в ощущении целостности.

Почему не надо спешить с духовным развитием

В концепции индивидуации жизнь разделена на две части. Первая половина.

примерно до 37-40 лет (есть астрологический цикл, который это очень чётко описывает). И вторая половина после 37-40 лет.

Важно понимать назначение этих периодов. Осознавать, что мы не можем прожить другой уровень, не прожив то, что было до него. А сейчас есть своеобразный тренд, мода на духовное раскрытие. Человеку вообще свойственно не копать глубоко: вот есть что-то такое воодушевляющее, вдохновляющее… и все побежали, побежали, побежали. Но как именно это сделать, какие там законы, никто не углубляется.

Поэтому мне нравится соединять психологию и духовность, ведь в этом синтезе можно найти очень понятные ответы. Но если этого не делать, то как будто бы с водой выплескивают ребёнка. Людей накачивают идеей: давайте в 20 лет все духовно развиваться. Но непонятно, на чём духовно развиваться. Ведь в 18-19 лет мы только начинаем открывать глаза и не понимаем в чём смыслы. В 24-25 начинаем как-то так соображать: «это сюда, это туда, интересно». Где-то к 27-30 ты можем более-менее начать с этим осознанно соприкасаться. А вот глубоко погружаться получится лет с 36-37 и более. Есть и вундеркинды, безусловно. Я таких видела. Но это редкие люди, видимо уже набран такой опыт, что он раскрывается очень рано. Например мастер, у которого я проходила випассану начал свой духовный путь в 18,5 лет. Часто первое “просыпание”, когда вдруг у тебя появляются глубокие вопросы случается с 18-19 лет. Но впереди оказывается еще глубокий путь,.

Разные периоды — разные задачи

Первая половина жизни создана для усиления эго, то есть набора разных качеств, возможностей, социальных ролей, жизненных ресурсов, которые нам помогут дальше

духовный потенциал раскрыть. В это время важно покинуть родителей, оторваться от них окончательно, войти во внешний мир. На первом плане в этот период будет ось эго-мир.

Например, в первом периоде жизни важно попробовать себя в разных профессиях, разных отношениях, научиться как-то их выстраивать, заработать в конце концов ресурс, в том числе и финансовый, на котором вы будете духовно развиваться. Вот это нужно решить в первом периоде.

А вот в следующем периоде жизни мы используем накопленную силу эго для душевного старта. И мы устанавливаем ось эго-самости.

Да, индивидуация — это путь длиною в жизнь. Контакт с самостью нужно учиться устанавливать с детства. Этот процесс сначала совсем бессознательный, но со временем становится всё более осознанным. И это нормально. Не можем мы перейти на новый виток, не прожив предыдущий. Это важно напоминать себе, знать это.