Найти в Дзене

Если родился малыш с синдромом Дауна – что делать в такой ситуации, куда обращаться

Если кто-то из ваших подруг или знакомых родила с синдромом Дауна, большинство людей думают «бедняжка, это же глубокий инвалид», почему-то считая таких детей тяжким испытанием. Да, синдром Дауна – это непростой диагноз, но считать этих детей глубоко отсталыми нельзя. Они особенные, они солнечные детки.

Эти дети очень ласковы и общительны, мило и открыто улыбаются, рассказывают о своих местах и очень любят своих родителей. Этот диагноз не приговор на всю жизнь, это просто другой, не от этого не менее любимый и не менее полноценный малыш, конечно, со своими особенностями, но он вовсе не дефектный человек и не глубокий олигофрен.

Дети отлично принимают в свою компанию таких малышей, и негативное отношение к ним формируем у них мы, взрослые, своей реакцией. Мы совершенно не знаем об этих людях и об их развитии, что они могут и чем отличаются. А страх неизвестности - самый сильный из всех, и поэтому тех людей, о ком мы не знаем – мы опасаемся.

На что обратить внимание в сфере здоровья малыша?

Эту болезнь знают давно, даже античные картины отражали людей с этим синдромом. Природу болезни открыли уже в 20 веке, это одна лишняя хромосома в 21 паре хромосом. И это даже не одно заболевание как таковое, а группа синдромов. В зависимости от того, все ли клетки имеют трисомию по 21-ой паре – будет зависеть тяжесть и прогнозы малыша, насколько его отличия от других будут выраженными.

-2

Внешне эти дети имеют особенный вид – у них характерные черты лица, раскосые глазки, небольшой размер рта и немного высунутый язычок. Степень выраженности черт лица может быть различной. Кроме внешних, имеются еще и внутренние изменения в организме, и это самое тяжелое в этом синдроме.

Если женщина родила с синдромом Дауна, у малыша можно ожидать мышечную слабость, менее активный набор веса и рост, проблемы слуха, нарушения дыхания, эндокринной системы. Часто синдром сочетается с пороками сердца и развития пищеварительной системы. Но эти проблемы сейчас отлично решают доктора, они могут исправить анатомические дефекты.

Да, эта болезнь влияет на здоровье, но это вовсе не означает, что ваш малыш будет беспомощным инвалидом. Он позже осваивает навыки, но такие дети вполне могут себя обслуживать, ходить и жить полноценной жизнью. Просто они требуют еще больше любви и внимания, чем обычные дети.

А можно ли его вылечить?

На данном этапе развития медицины, к сожалению, вылечит синдром Дауна невозможно, мы не умеем исправлять в каждой из клеток дефект хромосомы. Но сделать его здоровье более крепким, а изменения болезни – более слабыми, социально его адаптировать – вот это вполне возможно и по силам. Далеко не все дети тяжело больны, они обычно имеют некоторые проблемы со внутренними органами и чаще простужаются, но это все поддается терапии.

-3

Самой большой проблемой сегодня является отношение к таким детям – собственных родителей, родни и окружающих. Рождение такого малыша возможно в любой семье, от самой бедной до олигархической. Ярким примером последних рождений явилась Эвелина Блёданс, светская львица. Ее малыш родился с данной проблемой. Но, она родила с синдромом Дауна, и не побоялась, занимается с малышом и дает ему все возможное для полноценной жизни.

Долой стереотипы.

В умах наших людей прочно насаждают отношение к необычным людям как к инвалидам, умственно отсталым и мы находимся в плену этих стереотипов. Но, общаясь среди таких малышей и взрослых понимаешь свои ошибки. Такие люди хорошо учатся, очень прилежны, очень добры и «солнечны», улыбки этих детей готовы растопить любой лед самого черствого сердца!

И они обучаются совершенно не в спец.интернатах, а могут учиться в обычных садах центрах развития и школах, только бы другие дети позволяли им полностью себя реализовать! У таких детей имеются несомненные таланты к живописи, пению, и у них есть даже свой театр, они снимаются в кино – это ли не полноценная жизнь?

-4

Многие боятся, как же такой ребенок будет общаться с обычным, но детям все равно – какой он внешне, дети видят душой, а не глазами. И если взрослые не будут насаждать им негативного отношения к малышам с синдромом Дауна, общение будет вполне равным. Дети учатся отношению к миру и окружающим от нас, если вы брезгливо морщитесь при виде инвалидов или особенных людей – ваши дети скопируют ваше поведение.

Куда пойти?

Семьи с такими детьми получают помощь и поддержку благотворительных организаций, у них есть свои клубы, сайты и объединения. Там работают квалифицированные специалисты, владеющие методиками комплексного развития детей с данным синдромом.

Родителей обучают методикам занятий с малышами, начиная с раннего развития – психомоторных навыков и массажей, гимнастики, а постепенно родители и малыши переходят ко все более сложным и серьезным вопросам, обучаются всему вплоть до иностранных языков и различных творческих занятий.

Эти малыши – солнечные и сказочные крошки, они абсолютно добры к миру, даже если он не отвечает дружелюбием взамен. И нам многому нужно поучиться у них. Да, рождение такого малыша – это испытание для семьи, но это не наказание, это возможность дать миру еще одного счастливого и талантливого человека.

еще по теме: