Выдалась мне пара спокойных деньков, посетителей мало. Эдакое затишье перед бурей. Это я знаю, проходили много раз. Граждане будто сговариваются, все вместе откладывают насущные дела на после праздников, на после выходных и всякие прочие после, а потом как пойдут косяком, только успевай...
Это хорошо еще, что теперь многое можно решить через цифровые инструменты. Хотя бы записаться организованно – и то уже дело. Я вот, кстати, очень часто тут пишу о цифровизации нотариата и гражданского оборота в целом. А ведь при этом как-то за скобками остается один фундаментальный аспект всех этих процессов.
Не нужно быть каким-то гением логики или мистическим провидцем, чтобы осознать, что процессы эти будут только углубляться и расширяться, пронизывая невидимыми электронными импульсами ткань гражданско-правовых и чисто бытовых сфер человеческой деятельности. В сущности, будущее цифровизации мы видим уже сегодня, достаточно просто масштабировать – и станет ясно, какой будет жизнь лет через десять-пятнадцать.
При этом у этих процессов все еще отсутствует фундаментальная законодательная база. То есть не так, что напрочь отсутствует, а как бы это сказать... Вот ездили мы с нотариусом на дачу в выходные, и я заметил, что кое-где по пути дорожное полотно ремонтируют полностью – целыми участками перекрывают, а кое-где латают – кинут лопату асфальта, укатают, и все. Так вот и в законодательстве относительно применения всяких электронных нововведений сейчас действует этот подход латания. То есть появляется какая-то цифровая функция, к ней издаются отдельный законодательный акт, подзакон или тому подобное.
Вот и задумались депутаты: а не пора ли создать некий единый цифровой кодекс, который бы комплексно регулировал развитие и использование новых технологий в информационной и коммуникационной сферах? Казалось бы, вполне логичная идея, однако же единодушного согласия в среде законодателей она не вызвала. Как по мне, так это странно. Вроде бы очевидно, что цифровое законодательство уже выделилось в отдельную ветвь права. В этом смысле будущее уже наступило. Так почему бы не быть отдельному кодексу?
Конечно, среди законодателей есть и те, кто идею создания цифрового кодекса сугубо поддерживает, даже какой-то проект грозятся выкатить к следующему году. Что ж, посмотрим. Мое мнение – тянуть с этим не надо. Но я-то – просто кот, а не депутат, и даже баллотироваться не собираюсь…