Вместительный или недорогой? Высокий или просторный? Какие типы машин подходят для большой семьи и как их выбрать – подробный разбор в нашем материале.
Универсал B-класса
- Бюджет: 450 тыс. – 1,5 млн рублей
- Примеры: Skoda Fabia Combi, Renault Clio, LADA Largus, LADA Kalina / Granta, LADA Vesta
Одно из преимуществ универсалов B-класса – просторный салон, в котором достаточно места для пяти пассажиров. В багажник универсала помещается больше груза, чем в родственный хэтчбек – вполне можно рассчитывать на 400-500 л в зависимости от модели. Такого объема вполне хватает не только для повседневных нужд, но и для чемоданов, колясок, велосипедов, лыж. В отдельных случаях багажник оборудуется штатными креплениями, сетками и отсеками для удобной организации груза (например, в «Весте»).
И еще один плюс универсалов – экономичность. Если говорим про европейские модели, то можно рассчитывать на расход 5-8 л / 100 км (в зависимости, конечно, от типа двигателя, коробки передач и режима езды). Семейный бюджет в ответ на это скажет спасибо.
Универсал D-класса
- Бюджет: 800 тыс. рублей – бесконечность
- Примеры: Ford Mondeo, Volkswagen Passat, Skoda Superb, Opel Insignia, Subaru Outback
D-класс – не очень популярный и крайне недооцененный в России формат. Это сравнительно крупные автомобили длиной около пяти метров, имеющие огромный багажник и бизнес-классовый салон.
Багажник рассчитан на 500-700 л, что на 100-200 л больше, чем у седана или хэтчбека того же класса. То есть коляски, велосипеды, сноуборды или чемоданы можно перевозить не поштучно, а все и сразу!
Большие универсалы имеют разные варианты двигателей – в основном, бензиновые, но лучше – дизельные. У последних тяги больше и топливный аппетит скромнее. Однако на рынке чаще встречаются варианты с двигателями порядка 150 л. с., чего категорически не хватает для быстрых обгонов на трассе с полной нагрузкой (которую универсалы предполагают). Поэтому лучше сразу смотреть в сторону 180-200-сильных дизельных «вагонов» вроде Volvo XC70
Компактвэн
- Бюджет: 500 тыс. – 1,5 млн рублей
- Примеры: Renault Scenic, Skoda Roomster, Volkswagen Golf Plus, Opel Meriva, KIA Venga
Компактвэны – еще более недооцененный и менее распространенный формат автомобилей на нашем рынке. Это однообъемные автомобили с высокой крышей, которые собраны на платформах компактных хэтчбеков. Длина компактвэнов обычно не превышает 4,5 м, то есть они чуть крупнее обычных легковушек, но куда меньше непосредственно минивэнов.
За счет специфической компоновки компактвэны дают несравнимо больший комфорт по сравнению с легковыми хэтчбеками и седанами. Их салон обычно имеет высокий потолок, широкие двери и большие окна, что, с одной стороны, создает ощущение простора и света, с другой, – сильно облегчает высадку-посадку и размещение внутри. Посмотрите на Skoda Roomster или, например, на второе поколение Opel Meriva с широкими распашными дверьми: в них водитель и пассажир не садятся, а входят, практически не пригибая головы!
Минивэн
- Бюджет: от миллиона рублей и выше
- Примеры: Volkswagen Sharan, SEAT Alhambra, Ford S-Max
Минивэны – вымирающий вид. Не только в России, но и вообще (о причинах – ниже). Обычно у них дизельные двигатели, потому что подавляющее большинство минивэнов имеет европейскую родословную, а Европа до недавних пор была «дизельным» местом. Бензиновые тоже встречаются, но гораздо реже, да и с дизелем действительно лучше: они тяговитые и экономичные – то, что надо семейному дилижансу в путешествии.
Правда, применительно к путешествиям надо помнить, что большие минивэны не подходят для бездорожья: в 99% случаев у них передний привод, низкий клиренс, большой вес и габариты. Места для ночевки придется выбирать осмотрительно.
Еще у больших минивэнов наиболее просторные салоны на фоне всего, что мы перечислили выше. И салоны чаще всего семиместные, с разнообразными вариантами трансформации. Но разговор этот больше теоретический: предложение минивэнов на рынке скудное. Захочешь недорого купить семейный автомобиль б/у на 7 мест, не сыщешь днем с огнем, а если найдешь, – неприятно удивишься или стоимости, или пробегу. И пойдешь искать дальше.
Каблук
- Бюджет: 500 тыс. – 2 млн рублей
- Примеры: Renault Dokker, FIAT Doblo, Peugeot Partner
Это однообъемные автомобили с высокой крышей, из-за которой получается характерная форма кузова «каблук», некий гибридный переходный вариант между утилитарной машиной для малого бизнеса и семейным авто на каждый день.
«Каблуки» обычно сделаны на базе автомобилей для малого бизнеса – отсюда у них нередка «грузовая» рессорная подвеска сзади. Для развозной машины они хороши, потому что выносливы и позволяют нести больше груза на борту. Для повседневности же это, скорее, минус – управляемость никакая, как и плавность хода на порожней машине (без загрузки).
Средний кроссовер
- Бюджет: от 1 млн рублей и до бесконечности
- Примеры: Hyundai Tucson, Toyota RAV4, Nissan X-Trail, Skoda Kodiaq
Собственно, короткий ответ на вопрос, почему компакт- и минивэны вымирают. Им на смену пришли SUV, они же кроссоверы, они же «паркетники». Еще не внедорожники, уже не легковушки, которые впитали все лучшие наработки «младших братьев».
К среднеразмерным кроссоверам обычно относят модели с двигателями мощностью 150-170 л. с. и длиной до 5 м. У этих автомобилей просторные салоны, где можно разместить пять, реже семь человек. Багажники у них тоже вместительные – смело можно рассчитывать на 500+ л по умолчанию.
Привод может быть как передним, так и полным. Полный привод почти в 100% случаев подключаемый — задняя ось срабатывает при пробуксовке передних колес.
Большой кроссовер и внедорожник
- Бюджет: более 2 млн рублей
- Примеры: Hyundai Palisade, Nissan Pathfinder, Toyota Highlander
Большие кроссоверы и внедорожники – это тяжелая артиллерия и хеви-метал. Это сразу более пяти метров в длину, две тонны снаряженной массы, бензиновые и дизельные двигатели мощностью от 200-250 л. с.