Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Разобраться в китайской грамоте 2.0

Предложение китайских автомобилей сегодня растет как снежный ком, и уже по числу брендов/марок сравнялось с аналогичным предложением, которое было на авторынке несколько лет назад, еще до ковида и до спецоперации.

По данным исполнительного директора АА "Автостата" Сергея Удалова на начало 2022 года на российском рынке было всего 60 марок, из которых 12 были китайскими. Сегодня, к апрелю 2024 года их общее количество возросло до 120, из которых 54 – китайские.

Сегодня в предложениях на вторичном рынке, или рынке б/у автомобилей, продать автомобиль неходовой ранее марки достаточно тяжело. Он будет много дней висеть в объявлениях или даже стоять у дилера в трейд-ин. Да и выручить за него какую-то приличную сумму будет сложно.

Впрочем, если наш российский автолюбитель уже наступил на грабли, то ему негоже наступать на них во второй раз. А для этого надо просто пройти небольшой ликбез, чтобы обладать каким-то уровнем знаний и, соответственно, делать правильный выбор.

Наш канал уже обращался к этой теме и рассказывал, что специалисты дилерских центров в лице их профессионального объединения РОАД (Российское объединение автодилеров) недавно обращали внимание на эту проблему.

Суть ее в том, что сегодня реализуется сценарий, по которому в ближайшей перспективе китайский сегмент российского авторынка будет доминирующим. Уже сегодня на рынке РФ представлены 255 моделей китайских автомобилей, что в 6,7 раза больше, чем в начале 2022 года. В свою очередь, общее число моделей различных брендов на российском рынке за указанный период увеличилось в 2 раза и составило 718.

Китайские автопроизводители уже сверстали планы на текущий год по российскому рынку, согласно которым до конца года они продадут здесь 1 025 тысяч автомобилей.

Конечно, российский автомобильный рынок, скорее всего, "проглотит" и "переварит" такое количество машин из Поднебесной. Но тут вот какое дело. Мы все-таки живем в условиях рыночной экономики, где при таком огромном предложении среди автопроизводителей развернется достаточно острая конкуренция. И кое-кто может ее не выдержать и покинуть рынок. Этот процесс хорошо знаком российскому автолюбителю.

Вот о каком сценарии формирования структуры российского авторынка в ближайшей перспективе и предупреждают специалисты РОАД. Да что там перспектива, это уже реальная реальность. Потому нам надо обладать минимальным уровнем знаний, что и является целью данного материала.

Начнем с того, какие марки в Поднебесной являются лидерами. Это нужно для того, чтобы обладать неким компасом в безбрежном автомобильном китайском «море». И здесь можно наткнуться на ряд забавных моментов.

Табл.1 ТОП-10 брендов на рынке КНР в первой половине 2024 года

-2

Как видим, особенностью рынка КНР является тот факт, что местные автолюбители «подсели» на автомобили ведущих глобальных брендов – VW, Toyota, Honda, BMW, Nissan, Mercedes-Benz.

Из этого статистического ряда сразу вычленяются лидеры среди китайских автопроизводителей. Правда, их всего четыре. Поэтому расширим представление о китайских лидерах отрасли и посмотрим на вторую таблицу, где указаны 10 местных лидеров. Тут уже знакомые названия, которые показали себя в России.

Сразу потребуются некоторые расшифровки. Прежде всего о бренде Wuling. Это совместное предприятие, которых в КНР было образовано множество. В данном случае Wuling=General Motors + SAIC. В свою очередь HIMA – это сбытовая сеть Harmony Intelligent Mobility Alliance, которая торгует брендами Luxeed и Aito. Сеть принадлежит китайскому гиганту Huawei.

Вот такая популярная горячая десятка на рынке Поднебесной. Конечно же, она отличается от ТОП-10 китайских автомобилей российского рынка, где есть Omoda, Jetour, Exeed, Tank, Jaecoo, GAC. Вдобавок тут можно добавить локализованные BelGee и Москвич.

Впрочем, если обратить внимание на рыночную долю (в правом столбце) она окажется не слишком высока. Но тут надо принять во внимание тот факт, что домашний авторынок КНР весьма и весьма насыщен, и за каждый процент нужно бороться

-3

Табл.2

ТОП-10 китайских марок на домашнем рынке в первой половине 2024 года.

-4

Зачем нужно обращать внимание на эти цифры? Опять обратимся к советам маркетологов из дилерского сообщества. Специалисты из РОАД утверждают, что в результате жестких конкурентных схваток на российском рынке в конце концов останутся точно и будут работать 10-15 марок. Имеется высокая вероятность, что другие менее удачливые бренды, при низких объемах продаж могут свернуть бизнес и уйти с российского рынка. Это зона риска. Потому прежде всего перед покупкой той или иной марки автомобиля нужно выяснить ее позиционирование - не стоит делать ставки на аутсайдеров и тех, чьи позиции на российском рынке слабы.

Непременно в дальнейшем может встать такая проблема. Дилерский центр закрылся, откуда взять запчасти, кто сможет обслужить эти машины. Следовательно, насколько зависнет такой автомобиль на вторичном рынке.

Пока у китайских автопроизводителей belle epoque на нашем авторынке, этакая «золотая пора». Многие китайские компании стремятся воспользоваться этим периодом и создать мощную дилерскую сеть. Поэтому расскажем еще одну информацию. Ее собрала маркетолог Динара Кураева и этот материал опубликован в телеграм-канале Автовоз.

Это список китайских автопроизводителей, стремящихся агрессивно увеличить свое присуствие на российском рынке. В первую группу попали те, кто стремится в конкретные города РФ, для усиления своего присутствия. Это бренды Dongfeng, Chery, GAC, BAIC, Haima, Skywell, Jaecoo&Omoda, Sinotruk (по всей видимости ее дочерний бренд VGV), Exeed.

-5

И вторая группа без указания городов – Changan, AVATR, Geely&Belgee, MG, Ora, SERES Aito, Denza, LEAP Motor, Oting, TANK, Foton, Forthing, Hongqi, SWM, Kaiyi.

И в заключение, еще один блок классифицированных данных. Рейтинг самых популярных китайских марок автомобилей на российском рынке в текущем году. Здесь собраны данные только тех брендов, которые имеют официальные представительства и дилерскую сеть. Этот рейтинг отражает результаты продаж в первое полугодие 2024 года в РФ, и демонстрирует реальные результаты и положение тех или иных китайских марок. Здесь можно самостоятельно провести небольшую аналитическую работу и попробовать для себя разбить марки на группы - лидеры, второй эшелон, третий и аутсайдеры. Хочется обратить внимание, что рейтинг популярности - это не застывшее явление, несомненно год от года он будет изменяться. Тут активно работают вертикальные лифты, появляются новые лидеры, прежние лидеры теряют позиции и т.д.

Табл.3

Продажи китайских автомобилей на российском авторынке в первой половине 2024 года (официальные дилеры)

Составлено по данным РОАД
Составлено по данным РОАД