Найти в Дзене

Почему они расстались

"Они студентами были. Они друг друга любили."

Эти строки из стихотворения Эдуарда Асадова прекрасно подходят моим героям.

Таня и Сережа встречались два года. Яркая пара. Красивые отношения. Многие завидовали этим двоим.

Сергей учился на два курса старше. И после окончания института поступил в аспирантуру. Но не в своем родном городе, а в Москве.

Любимым предстояла разлука на три года. Ведь Таня продолжила учиться в своем городе.

Но все оказалось не так уж и плохо. Таня ездила к Сереже в Москву на праздники и каникулы. Он показывал ей столицу. Молодые люди гуляли допоздна по красивому городу. А потом, после расставания, писали друг другу письма. В советское время, когда не было интернета и мобильной связи, письма были самым доступным способом общения.

Вечерами Таня садилась в уютное кресло и перечитывала эти письма. В такие минуты она чувствовала себя счастливой.

Разлука только укрепила их отношения. И через три года они поженились.

После свадьбы молодые стали жить в квартире Сергея вместе с его матерью. Так часто бывало в те времена. Молодые жили с родителями.

Но свекровь не полюбила невестку.  По поводу и без придиралась к Тане.

Почему-то она с самого начала не считала ее хорошей партией для своего сына. Ей хотелось, чтобы у ее любимого Сережи жена имела медицинское или педагогическое образование, но никак не была инженером. И еще ей не нравилось, то, что Таня следила за своей внешностью. Приняла это как минус. Ей казалось, что невестка смотрит не на её любимого сына, а на свое отражение в зеркале. И придумала, что другие мужчины будут засматриваться на Таню, а там чего только может не быть. Вот так женщина сочинила небылицы и сама поверила в них.

Таня чувствовала эту неприязнь и также относилась к свекрови. Ссоры были часты в доме. Но Сергею удавалось сглаживать конфликты. Он всегда становился на сторону Тани, а мать шла на попятную.

Через год после свадьбы в семье родилась чудесная девочка. Казалось бы, все претензии должны исчезнуть. Бабушка и невестка занимались ребенком и даже нашли общий язык.

У свекрови был еще один внук, сын старшей дочери. Ребенок не ходил в детский сад из-за частых болезней. И бабушка ежедневно помогала дочери с четырехлетним внуком. А его родители спокойно работали.

Таня оставалась одна. И это ей очень нравилось.

Однажды к ним в гости приехала родственница с Урала. Она сразу нашла с Таней общий язык. Но свекрови не понравилась эта близость. И она стала наговаривать на невестку.  Какая она неумеха и прочее. Сокрушалась,что не такую жену она хотела для любимого сына.

Несмотря на эти разговоры, родственница прониклась симпатией к Тане. И решила ей подыграть. Сказала, что если невестка такая плохая, то стоит разменяться. Можно жить с дочерью, а сын будет жить отдельно. Сделать родственный обмен.

В таком случае все будут довольны.

У матери была большая трехкомнатная квартира в центре города. А дочь жила в небольшой двухкомнатной, которую недавно получил ее муж.

Зять был против такого обмена. Ведь это была его квартира, а с тещей он жить не хотел. Но его смогли уговорить, ведь на кону стояла квартира большей площади в самом центре города.

После споров и уговоров решили, что так будет лучше для всех. Родственные обмены в советское время были не редкостью.

И через два месяца после отъезда родственницы молодая семья переехала в отдельную квартиру. Таня с мужем и дочкой стали жить сами.

Но свекровь все равно была недовольна. Как же так! Теперь она не могла контролировать невестку. Она стала приходить к молодым в гости и устраивала там свои правила. Ей казалось, что Таня все делает не так. В шкафах не тот порядок, блюда невкусные. Она уже жалела, что поселила любимого сына отдельно. Понимала, что здесь выиграла только Таня. И поэтому свекровь стала еще больше придираться к молодой хозяйке. Ведь она искренне считала Таню неумехой.

Вот такая стервозная женщина была. Не жилось ей спокойно дома с дочкой и любимым внуком. Она когда-то занимала руководящую должность. И привыкла командовать. Дома зять быстро ее поставил на место. Приходилось уходить к невестке и показывать здесь свой нрав.

И не смотря на то, что женщина любила внучку, помощи с ребенком от нее не видели. Сам факт помочь невестке, вызывал у свекрови протест.

А Тане и не нужна была эта помощь. Она любила свою малышку и с удовольствием занималась ребенком.

Сергей часто задерживался на работе. Вечерами просил, чтобы его не беспокоили. Ссылаясь на то, что ему нужно отдохнуть. Таня нередко ложилась спать в детской. А Сергей мог допоздна заниматься и ложился спать в зале. Чтобы не тревожить своих девочек.

Таня не перечила мужу. И в семье царил мир.

Через 5 лет у них родился ещё ребёнок. Не смотря на то, что это был долгожданный сын, Сергей не занимался детьми. Такой был у него характер. Считал это женским делом. А его обязанность содержать семью. Так, значит так. Таня не возражала.

А свекровь продолжала приходить к ним и мешать жить молодой семье. Она обманывала саму себя. Потому что Таня была аккуратная и ответственная мать и жена. У нее дома всегда было чисто. Дети ухоженные и послушные. А в холодильнике всегда была еда. Но свекровь находила к чему придраться.

Таня старалась не обращать внимание на ее упреки.

Зато Сергею это порядком надоело. И он стал тоже цепляться к жене, повторяя слова матери.

Да уж. Не зря говорят, что "и тихая вода крутые берега подмывает". Отношения между супругами теперь были хуже. Супруги отдалились, и Сергей часто приходил домой позже обычного.

А однажды и вовсе не пришел ночевать. Таня не спала почти всю ночь, ожидая мужа. И только под утро заснула.

Позже выяснилось, что у Сергея появилась любовница.

Это была не просто женщина. А дочь подруги его матери.

Когда-то Светлана Андреевна была вхожа в семью. И ей очень нравился Сережа. Она мечтала женить его на своей Верочке. Не получилось.

Но когда мать Сережи жаловалась на невестку, та давай и скажи, что Вера без ума от ее сына и поэтому личную жизнь никак не может устроить. Никто ей не нужен кроме Сергея.

Видимо, это был толчок к действию. Свекровь так не любила Татьяну, что не пожалела даже внуков. Безумные женщины свели своих детей.

Мать Веры переехала жить на дачу и оставила квартиру дочке. И та стала приглашать Сережу что-то починить или сделать. И околдовала мужчину. Они стали тайком встречаться. Полгода Сергей обманывал Таню, но она ни о чем не догадывалась. Гнала от себя дурные мысли.

А потом Вера забеременела. Сергей сначала не хотел бросать семью, но мать подливала масла в огонь. Да и Верочка заливалась слезами. Здесь он уже не мог устоять.

Сергей ушел от жены, а позже развелся.

Родственники Сергея считали, что Таня не имеет никаких прав на квартиру. И хотели выселить ее. Но она была там прописана, и дети были полноправными владельцами. К этому времени квартиру успели приватизировать.

Со временем квартиру разменяли. А отношения между бывшими супругами испортились окончательно.

Сергей растворился в новой семье и о детях совсем забыл. Тане даже пришлось подавать на алименты в судебном порядке.

Замуж она больше не вышла. А жила одна с двумя детьми.

После смерти матери Сергей вдруг вспомнил о Тане. Понял, что соскучился по детям. Пришел к ним в гости и сказал, что всегда их любил. Всех троих. А с Верой его как будто бес попутал. Хотел вернуться в семью.

Татьяна отказала ему. Но не могла помешать общению детей с отцом.

Дочь стала общаться с ним. А сын отказался. Мальчик считал его предателем. Таня была рада такой поддержке.

Сергей остался жить с Верой. Но их брак трещал по швам. Общий ребенок не связал родителей.

Вот так. На чужом несчастье счастья не построишь.

© Copyright: Марина Севрюкова, 2024

Свидетельство о публикации №224080100620

фотография автора
фотография автора