\
По прогнозам дилеров, в 2024 году доля китайских автомобилей может ещё больше вырасти.
Неблагоприятный прогноз включает снижение спроса, сокращение количества автокредитов и даже возможный уход некоторых китайских брендов из-за опасений вторичных санкций.
«Мы понимаем, что никто не купит много машин за 3 миллиона рублей. В рознице маржинальность дилера достигает 6,5–8% по рынку. Это не дилеры повышают цены, а производители. Надо понимать, что пока иностранная машина доедет до России, она "получит" в свою цену пошлину, акциз, НДС, утильсбор, ГЛОНАСС. Плюс расходы на доставку автомобиля, которые тоже растут из-за высокой ключевой ставки ЦБ», — считает представитель РОАД.
По оценкам Минпромторга, к 2025-му — аж до 3 млн (по всем основным категориям транспортных средств). Если точнее, то к 2025 году легковых автомобилей будет продаваться 2,7 млн, легких коммерческих машин — 190 тысяч, грузовиков — 111 тысяч, а автобусов — 30 тысяч штук.
«Конечно, роста цен на 30–40% опасаться не стоит, особенно с учетом нескольких обновлений прайсов в течение последнего года, но повышение в рамках 5–10% не исключено»
Руководитель отдела по развитию продуктов и услуг ГК «Альфа-Лизинг» Максим Давиденко подтвердил, что нововведения в таможенном оформлении — основной фактор, который окажет влияние на стоимость автомобилей.
«Ужесточение правил ввоза отразится на стоимости логистики и таможенной очистки, что будет транслировано в увеличении стоимости самих автомобилей. Объем продаж может снизиться. Дальнейшая динамика цен будет в том числе зависеть от курса валют и общего наличия авто на российском рынке», — отметил он.