Такое имущество, как автомобили всегда показывало статус владельца. Конечно, современные машины намного комфортнее и безопаснее, но старые модели живут в памяти водителей. К тому же они имеют свои преимущества, о которых не стоит забывать.
Старые машины и секрет их популярности
Многие водители и сейчас используют купленные в прошлом веке машины, ремонтируя их своими силами. Старые автомобили выдерживают большой вес груза и могут перевозить урожай с любимой дачи.
Во времена советского союза предприятия выпускали разные марки машин:
· Запорожец.
· Волга.
· Москвич.
· Жигули.
Конечно, на дорогах страны можно было встретить и иностранные машины, такие как Мерседес, Фиат, Роллс-Ройс. Позволить себе такую роскошь могли знаменитые и достаточно состоятельные люди. Те машины и сейчас смотрятся солидно, сохраняя всю свою мощь, красоту, комфортность.
Для внутреннего использования создавались бюджетные варианты техники. Представительские машины и модели на экспорт отделывались дорого. Поэтому стоили они немало. Однако многие предпочитали приобретать экспортный вариант тех же Жигулей под названием Лада. В экспортном варианте присутствовал более комфортный салон, имелись дополнительные функции. Но в целом надежность автомобиля была изначально надежной. Запчасти на старые машины можно найти и сейчас, установив ее собственными силами.
Купить «Москвич» могли многие семьи, так как он стоил относительно недорого. Более статусной считалась «Волга», отличавшаяся вместительностью и способностью преодолевать сложные препятствия, каких на наших дорогах множество. Да и синтетику для нее можно использовать самую дешевую. Мотору это не повредит.
Среди преимуществ машин, времен СССР можно также назвать:
· Простоту ремонта и невысокую его стоимость. Как правило владельцы делают это самостоятельно, не используя услуги сервиса. Ведь там нет электроники, а значит нет риска вывести ее из строя.
· Отличная проходимость. Те же жигули пройдут по проселочным дорогам, где современные автомобили просто увязнут, не говоря уже о проверенных машинах Газ, которые за упрямый нрав называют козликом. Да и парковаться на таких машинах можно в минимальном пространстве.
· Относительно невысокие затраты на эксплуатацию. Кроме недорогих расходных деталей, старые машины неприхотливы в заправке. Шины для сезонной смены обходятся в два раза дешевле чем на современную иномарку. Да и страховка стоит меньше.
· Система безопасности старых машин оставляет желать лучшего. Но так как быстрого разгона здесь нет, водители ведут себя более спокойно, не создавая опасных ситуаций при движении.
· Для российских дорог это отличный вариант доехать до места без опоздания и стресса.
Современные машины устаревают слишком быстро. Трудно представить, что они будут способны ездить через десять или двадцать лет. Старая техника служит десятилетиями, не теряя своих технических возможностей. Дело в том, что современные производители стараются начинить свою продукцию самой электроникой, которая создает комфорт для водителя, но имеет небольшой срок службы. При ремонте таких моделей без специального оборудования не обойтись. Значит обслуживание по определению будет стоить дорого.
В конце прошлого века производители старались произвести надежные автомобили, выдерживающие большие нагрузки на протяжении длительного времени. Экологических норм тоже не устанавливалось, как и требований о безопасности, а также экологической надежности.
За прошедшее время подход к созданию автомобилей изменился. У автомобилей появился турбодвигатель, электронная КПП, облегченный кузов из металла небольшой толщины, дополнительные системы оборудования. Они красивы и быстры. Правда многие в отличие от старых советских автомобилей, они не выдерживают больших механических нагрузок, какие под силу волгам, жигулям или москвичам.